Hallo zusammen,
ohne groß zu vergleichen habe ich bei einem Campingaz 3 Series Classic Grill zugeschlagen (https://www.campingaz.com/DE/p-27418-3-series-classic-wl-gasgrill.aspx). Im Allgemeinen bin ich zufrieden. Aber mir fallen einige Schwachstellen auf und ich suche nun Unterstützung beim beheben.
Der Grill schafft laut Deckelhermometer nach ca. 20 Minuten eine Temperatur von 250 Grad, mehr geht nicht. Als Foto der Toastbrottest, 3Minuten aufheizen = ca. 120 Grad. Anschließend 3 Minuten Toasten bei Vollgas. Bis auf ganz am Rand ist das tatsächlich sehr gleichmäßig. Die 90% Verteilung ist realistisch. Aber 250 Grad sinds nur im absoluten Idealfall.
Über dem Grill glitzert die Luft, was vermutlich am riesigen "Scheunentor" hinten liegt. Das Wort kannte ich bisher nicht.
1) Da ich kaum Werkzeug besitze, noch Kontakte zu passenden Handwerkern, wollte ich fragen ob hier jemand eine Lösung weiß, wie ich das Loch verkleinern oder schließen kann. Hilfreich wäre ein gebogenes Blech, damit der Deckel auch aufgeht.
Problem 2: Die Grillplatte ist nur heiss genug, sofern man den Deckel ganz kurz aufmacht. Legt man allerdings 2-3 dickere Fleisch drauf, dann ist spätestens beim umdrehen Schluss. In wenigen Sekunden kühlt er, selbst nach 30 Minuten aufheizen, sofort ab.
Methoden á 90 Sekunden von jeder Seite und dann ziehen lassen, fallen dadurch komplett aus. Das Wort "Sizzle Zone" kannte ich vor diesem Forum leider auch nicht
2) Die wichtigste Frage ist also, wie bekomm ich das Teil wärmer? Meine Lösungen wären ein Gussrost, statt Stahl-Emailliert und im zweiten Schritt dachte ich an einen Gasdruckregler mit dem ich auf ca. 65-70Mbar statt der erlaubten 50 komme. Oder hat jemand andere Ideen?
Kann man eine Sizzle-Zone nachrüsten oder effektivere Brenner umkompliziert einbauen?
Oder unter die Brenner Reflektoren?? Oder andere Abdeckungen?
An ein "Ausbrennen" ist leider nicht zu denken, selbst nach 20-30 Minuten sind da immer noch klebrige Reste.
Ich habe bisher immer mit Kohle gearbeitet. In meinem Aldi-Kugelgrill hab ich laut Deckel bis zu 420 Grad geschafft. Da ist scharf anbraten kein Problem, und die Hitze bleibt selbst bei offenem Deckel.
Das führt auch zur nächsten Frage.
3) Gibt es ein Windschutzblech für den Campingaz? Im Anhang schlampig gebastelt mit Briefkuverts. Ich suche ein kostengünstiges Blech, 5-7cm hoch, welches ich innerhalb des Deckels reinstecken kann, um damit selbst geringen Wind abzuhalten und die Grillfläche heiss bleibt.
4) Grillrost und Kontaktgrillplatte zeitgleich nutzen ist in der Praxis wohl eine scheiss Idee, oder? Denn wenn ich rechts Kartoffeln oder Spargel umdrehe, dann verlier ich jedesmal die komplette Temperatur zum indirekten oder direkten Grillen! Effektiv Minus 70Grad Innentemperatur für 10 Sekunden öffnen.
Ich bin für alle Verbesserungsvorschläge und Ideen offen. Kommentare wie "kauf dir einen Weber ab 800 aufwärts" helfen mir nicht weiter.
Vielen Dank schonmal an alle! Die hilfreichste Idee belohn ich auch gern mal mit einem Steak oder paar Bier? Soferns räumlich möglich ist.
PS: Positiv am Campingaz: Der Aufbau ist superleicht in ca. 1,5 Stunden zu lösen, allein, 30 Minuten dauert allein das auspacken. Nur 2 verschiedene Schraubenarten, alle Bohrungen sauber und logische Bedienungsanleitung. Stabiler Grill, tolle Arbeitshöhe und saubere Spaltmaße. Drei schöne gleichmäßige Flammbilder bei den Brennern. Praktisch zum Reinigen.
Heiss genug ist er halt nicht (kein Branding, schnelles Abkühlen, kein Ausbrennen) und somit eher Schulnote 4.
ohne groß zu vergleichen habe ich bei einem Campingaz 3 Series Classic Grill zugeschlagen (https://www.campingaz.com/DE/p-27418-3-series-classic-wl-gasgrill.aspx). Im Allgemeinen bin ich zufrieden. Aber mir fallen einige Schwachstellen auf und ich suche nun Unterstützung beim beheben.
Der Grill schafft laut Deckelhermometer nach ca. 20 Minuten eine Temperatur von 250 Grad, mehr geht nicht. Als Foto der Toastbrottest, 3Minuten aufheizen = ca. 120 Grad. Anschließend 3 Minuten Toasten bei Vollgas. Bis auf ganz am Rand ist das tatsächlich sehr gleichmäßig. Die 90% Verteilung ist realistisch. Aber 250 Grad sinds nur im absoluten Idealfall.
Über dem Grill glitzert die Luft, was vermutlich am riesigen "Scheunentor" hinten liegt. Das Wort kannte ich bisher nicht.
1) Da ich kaum Werkzeug besitze, noch Kontakte zu passenden Handwerkern, wollte ich fragen ob hier jemand eine Lösung weiß, wie ich das Loch verkleinern oder schließen kann. Hilfreich wäre ein gebogenes Blech, damit der Deckel auch aufgeht.
Problem 2: Die Grillplatte ist nur heiss genug, sofern man den Deckel ganz kurz aufmacht. Legt man allerdings 2-3 dickere Fleisch drauf, dann ist spätestens beim umdrehen Schluss. In wenigen Sekunden kühlt er, selbst nach 30 Minuten aufheizen, sofort ab.
Methoden á 90 Sekunden von jeder Seite und dann ziehen lassen, fallen dadurch komplett aus. Das Wort "Sizzle Zone" kannte ich vor diesem Forum leider auch nicht
2) Die wichtigste Frage ist also, wie bekomm ich das Teil wärmer? Meine Lösungen wären ein Gussrost, statt Stahl-Emailliert und im zweiten Schritt dachte ich an einen Gasdruckregler mit dem ich auf ca. 65-70Mbar statt der erlaubten 50 komme. Oder hat jemand andere Ideen?
Kann man eine Sizzle-Zone nachrüsten oder effektivere Brenner umkompliziert einbauen?
Oder unter die Brenner Reflektoren?? Oder andere Abdeckungen?
An ein "Ausbrennen" ist leider nicht zu denken, selbst nach 20-30 Minuten sind da immer noch klebrige Reste.
Ich habe bisher immer mit Kohle gearbeitet. In meinem Aldi-Kugelgrill hab ich laut Deckel bis zu 420 Grad geschafft. Da ist scharf anbraten kein Problem, und die Hitze bleibt selbst bei offenem Deckel.
Das führt auch zur nächsten Frage.
3) Gibt es ein Windschutzblech für den Campingaz? Im Anhang schlampig gebastelt mit Briefkuverts. Ich suche ein kostengünstiges Blech, 5-7cm hoch, welches ich innerhalb des Deckels reinstecken kann, um damit selbst geringen Wind abzuhalten und die Grillfläche heiss bleibt.
4) Grillrost und Kontaktgrillplatte zeitgleich nutzen ist in der Praxis wohl eine scheiss Idee, oder? Denn wenn ich rechts Kartoffeln oder Spargel umdrehe, dann verlier ich jedesmal die komplette Temperatur zum indirekten oder direkten Grillen! Effektiv Minus 70Grad Innentemperatur für 10 Sekunden öffnen.
Ich bin für alle Verbesserungsvorschläge und Ideen offen. Kommentare wie "kauf dir einen Weber ab 800 aufwärts" helfen mir nicht weiter.
Vielen Dank schonmal an alle! Die hilfreichste Idee belohn ich auch gern mal mit einem Steak oder paar Bier? Soferns räumlich möglich ist.
PS: Positiv am Campingaz: Der Aufbau ist superleicht in ca. 1,5 Stunden zu lösen, allein, 30 Minuten dauert allein das auspacken. Nur 2 verschiedene Schraubenarten, alle Bohrungen sauber und logische Bedienungsanleitung. Stabiler Grill, tolle Arbeitshöhe und saubere Spaltmaße. Drei schöne gleichmäßige Flammbilder bei den Brennern. Praktisch zum Reinigen.
Heiss genug ist er halt nicht (kein Branding, schnelles Abkühlen, kein Ausbrennen) und somit eher Schulnote 4.