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Campingaz 3 Series Woody LX

Grizu84

Militanter Veganer
Hallo,

erst mal vielen Dank noch mal an die Beratung hier. Wie schon dort geschrieben, ist es der Campingaz 3 Series Woody LX geworden. Es ist mein erster Gasgrill, daher habe ich bis auf Besuche bei Freunden oder Nachbarn keine Vergleiche. Ich habe den Grill als Restposten für 175 € bei OBI geschossen.

Nun zu den ersten Eindrücken. Der Grill hat knapp 50kg und war in einem Karton verpackt. Alles war sehr ordentlich verpackt und es gab keine Verformungen oder dergleichen. Den Aufbau habe ich allein bewerkstelligt, hat mit Unterbrechungen durch die Kinder rund 2h gedauert. Positiv ist zu erwähnen, dass alle Teile gut beschriftet sind, alle Schraubensäckchen auch gekennzeichnet, die Anleitung war super verständlich.

Insgesamt bin ich sehr zufrieden mit meiner Entscheidung, für das Geld hätte ich wohl wahrlich nicht mehr bekommen können und ich bin froh, für meinen Einsteiger nicht 400-500 € hingelegt zu haben. Lieber jetzt nach 3-4 Jahren richtig investieren und einen Napoleon holen, an Weber komme ich einfach nicht ran.

Das Angrillen hat noch nicht stattgefunden, ich denke, es wird auch erst Mitte / Ende Februar was, spätestens, wenn mein Gartenhaus aufgebaut wird.

Hier noch ein paar Bilder vom Aufbau:

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Hallo und Glückwunsch zum Einsteiger Sportgerät. :thumb2:
Deine Einstellung gefällt mir irgendwie. Leider kann ich zu Campinggaz nichts sagen und genau deswegen interessiert mich auch das eine oder andere. Schließlich ist es dem Grillgut wurstegal auf welchem Grill es liegt, ob Kohle , Gas oder Elektro ob Günstiger oder Luxusgrill.
Klar gibt es Unterschiede aber mit dem Können wachst auch der Anspruch und Grill.
Beschreibe doch mal Bitte die Highlights Deines Grills. Brenneranzahl Material, Rost , Grillfläche , Höchstemperatur und Zeit bis zum erreichen , etc....

Gruss Cooky:D:D:D
 
Hallo,
herzlichen Glückwunsch zum neuen Sportgerät... Viel Spass damit.

Schöne Grüße

Carsten
 
Bei dem Preis kannst du nichts verkehrt machen. Glückwunsch :thumb2:

Bin gespannt auf deine Grillergebnisse, viel Spass damit :-)
 
Kann Dir noch den Culinary Modular Hähnchenbräter als Zubehör empfehlen (z.b. bei Obi für 18 Euro), den habe ich behalten, ein gutes Teil, nicht nur zum Hähnchen machen.
 
Glückwunsch...ich hoffe tu tust die folie am Deckel noch entfernen vor dem einbrennen:D
 
Glückwunsch zum Sportgerät!
Ich hab immer den (Irr-)Glauben, dass ein schwerer Grill auch gut sein muss. Von daher befindest du dich auf einem guten Weg. Viel Spaß damit.
 
Hallo und Glückwunsch zum Einsteiger Sportgerät. :thumb2:
Deine Einstellung gefällt mir irgendwie. Leider kann ich zu Campinggaz nichts sagen und genau deswegen interessiert mich auch das eine oder andere. Schließlich ist es dem Grillgut wurstegal auf welchem Grill es liegt, ob Kohle , Gas oder Elektro ob Günstiger oder Luxusgrill.
Klar gibt es Unterschiede aber mit dem Können wachst auch der Anspruch und Grill.
Beschreibe doch mal Bitte die Highlights Deines Grills. Brenneranzahl Material, Rost , Grillfläche , Höchstemperatur und Zeit bis zum erreichen , etc....

Gruss Cooky:D:D:D

Also die Roste sind aus emailliertem Gusseisen, 2/3 der Fläche sind Rost, 1/3 ist eine drehbare Platte. Der Grill hat 3 Hauptbrenner, sonst nix. Die Höchsttemperatur habe ich noch nicht getestet, die werde ich die nächsten Wochen mal beim Test und Einbrennen der Roste ermitteln.
 
Bin echt gespannt auf Dein ehrliches Ergebnis.
 
Viel Spaß mit dem neuen Sportgerät.
Darauf lassen sich tolle Gerichte zaubern.
Ich war mit meinem 4er auch soweit zufrieden, nur die emaillierten Roste lassen sich sowas von schwer reinigen.
Was auch nicht so gut funktioniert, ist das reinigen der Einzelteile der Wanne in der Spülmaschine. Die werden da drin nicht wieder sauber.
Zum Grillen taugt er allemal und Campingaz hat einen guten Kundendienst.
 
Viel Spaß mit dem neuen Sportgerät.
Darauf lassen sich tolle Gerichte zaubern.
Ich war mit meinem 4er auch soweit zufrieden, nur die emaillierten Roste lassen sich sowas von schwer reinigen.
Was auch nicht so gut funktioniert, ist das reinigen der Einzelteile der Wanne in der Spülmaschine. Die werden da drin nicht wieder sauber.
Zum Grillen taugt er allemal und Campingaz hat einen guten Kundendienst.

Liegt das an den speziellen emaillierten Rosten von Campingaz oder ist das generell bei allen emaillierten Gussrosten so? Hatte mal gelesen, dass die emaillierten sich eigentlich besser reinigen lassen.

Wegen der Reinigung mache ich mir keine Illusionen, ich denke man muss einen Grill immer auch per Hand zumindest Vorreinigen. Da wird kein Hersteller und kein patentiertes Cleaningsystem (Marketing) von ausgenommen sein...
 
Wie das generell ist kann ich mangels Vergleich nicht sagen. Ich hatte bei meinem nur immer größte Mühe, den Rost rückstandsfrei zu reinigen.
So einfach wie jetzt mit normalem Gussrost oder Edelstahlrost ging es nicht. Mag vielleicht auch an der dann mangelnden Temperatur gelegen haben, dass keine vernünftige Pyrolyse zustande kam.
Grillergebnisse waren jedoch gut und geschmeckt hat es und das ist die Hauptsache.
Besser geht ja immer, meint man zumindest. Ich habe den zwischenzeitlich verkauft, weil mich ein paar Sachen gestört haben. Das lag aber an mir, da ich meine Prioritäten beim Kauf falsch gesetzt hatte.
 
So, das Wetter hat ja am Wochenende richtig Gas gegeben :sonne: Ich konnte meine Ungeduld also nicht mehr zügeln und habe das erste Mal mit meinem neuen Gasgrill gegrillt.

Hatte als erstes die Roste eingeölt (normales Bratöl) und dann alle 3 Brenner auf höchste Stufe und 30min zugesehen. Über 225° hat er es nicht geschafft. Über 300° hatte ich nicht erwartet bei dem Schnäppchen aber doch gute 250-270° hatte ich mir erhofft. Hatte auch schon gelesen, dass die 3 Brenner von Campingaz meist so auf max. 260 kommen. Er stand in der Sonne, schätze die Außentemperatur in der Sonne auf um die 20°. Besonders windig war es auch nicht. Nun ja, bin also was die Temperatur angeht etwas enttäuscht.

Nun aber zum Grillergebnis. Ich hatte nur eine Merguez, 2 Hähnchenfilets (natur) und ein Lammlachs geholt. Würtschen war lecker, aber das ist wohl das einfachste. Das Hühnchen war super, hatte es auf die Grillplatte gepackt. War saftiger als sonst direkt über Kohle. Das Stück Lamm war leider nicht ganz gleichmäßig dick, das dickere Ende ist super medium geworden, das dünnere war ein Tick zu weit.

Trotz der scheinbar nicht so hohen Temp hatten Hühnchen und Lamm erkennbare Brandings vom Rost. Was allerdings negativ war, das Fleisch löste sich zum Wenden sehr schlecht vom Rost. Beim Hähnchen auf der Platte ging es noch, das Lamm klebte aber ordentlich. Hatte den Rost ja eingeölt, das Fleisch war ansonsten unbehandelt. Vielleicht habe ich noch etwas zu früh gedreht, aber das Lamm lag sicher 4min auf einer Seite, länger wäre gar nicht möglich gewesen ohne dass es zu sehr durchzieht.

Fazit: Mit dem Geschmackserlebnis und vor allem dem Grillen an sich, Gas aufdrehen und dann einfach nur entspannt warten, war ich sehr zufrieden. Weitere Tests werden zeigen, was die Temperatur macht und ob ich damit auch ein Steak ordentlich hin bekomme.

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Schade, 225 Grad bei 20 Grad Außentemperatur ist ja wirklich nicht viel. Dann hast Du aber bei Wind ,und im Winter, ein noch größeres Temperaturproblem.
 
Wirklich sehr schade. Was mich am meisten ärgert ist, das man sich als Kunde doch verarscht vor kommt. Ein Grill kommt nun mal über die Temperatur und diese kann man als Kunde nicht beim Kauf testen. Es sollte eine Norm geben, das ein Gasgrill unter 300 C in Deutschland nicht verkauft werden darf. Ein GSV Prüflabel mit einer festen Prüfnorm würde die Hersteller in Schwierigkeiten bringen, denn da würden negative Ergebnisse Auswirkungen auf den Umsatz haben. Ich muss mal mit admin sprechen ob es so etwas vielleicht schon gibt.
 
Wirklich sehr schade. Was mich am meisten ärgert ist, das man sich als Kunde doch verarscht vor kommt. Ein Grill kommt nun mal über die Temperatur und diese kann man als Kunde nicht beim Kauf testen. Es sollte eine Norm geben, das ein Gasgrill unter 300 C in Deutschland nicht verkauft werden darf. Ein GSV Prüflabel mit einer festen Prüfnorm würde die Hersteller in Schwierigkeiten bringen, denn da würden negative Ergebnisse Auswirkungen auf den Umsatz haben. Ich muss mal mit admin sprechen ob es so etwas vielleicht schon gibt.
Na ja...., verarscht?? Zuerst einmal sprechen wir hier von einem überschaubaren Invest von 175.-€. Der Threadersteller hat sich vorher u.a. hier im Forum kundig gemacht und der Camping... ist nicht gerade als Temperaturmonster bekannt - um es mal schonend auszudrücken. Letztendlich zählt das Ergebnis und bis auf am Rost klebendes Fleisch war wohl das Meiste weitgehend gut. Ggf. kann man den Grill auch noch ein wenig „pimpen“ - wie gesagt, 175.-€... Mit 4 Mann zum Griechen inkl. lustiger Abend (reichlich Getränke) werden 175.- schon mal knapp (zumindest hier im HH Umkreis).
 
Na ja...., verarscht?? Zuerst einmal sprechen wir hier von einem überschaubaren Invest von 175.-€. Der Threadersteller hat sich vorher u.a. hier im Forum kundig gemacht und der Camping... ist nicht gerade als Temperaturmonster bekannt - um es mal schonend auszudrücken. Letztendlich zählt das Ergebnis und bis auf am Rost klebendes Fleisch war wohl das Meiste weitgehend gut. Ggf. kann man den Grill auch noch ein wenig „pimpen“ - wie gesagt, 175.-€... Mit 4 Mann zum Griechen inkl. lustiger Abend (reichlich Getränke) werden 175.- schon mal knapp (zumindest hier im HH Umkreis).

Sehe ich weitestgehend auch so. Verarscht fühle ich mich nicht, hätte ich aber den "normalen" Preis gezahlt, hätte ich mich logischerweise mehr geärgert. Aber für viel mehr hätte ich den Campingaz wohl gar nicht geholt.
In der Tat hat er zum Vergleich mit den sonst gesehenen Gasis ein riesen Schlitz (hier oft Scheunentor genannt). Vielleicht kann ich da was machen. Gibt es Tipps, wie man Scheunentor am besten reduzieren kann?
 
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