In diesem Thread sollen Erfahrungen mit der aktuellen Performance Serie des amerikanischen Herstellers Char-Broil geteilt werden. Seit 2012 werden diese Grills in Europa mit der patentierten Tru-Infrared Technologie angeboten. Wer soein Sportgerät besitzt, ist herzlich eingeladen, seine Erfahrungen zu teilen. Wer auf der Suche nach einem Gasgrill ist, soll hier nützliche Infos finden.
WICHTIG: keine anderen Markennamen oder Typenbezeichnungen nennen, auch und vor allem nicht im vergleichenden Kontext.
Ich wollte ursprünglich einen T47 aus Dänemark importieren, das hat aus verschiedenen Gründen nicht funktioniert, es wurde dann ein knapp 1 Jahr alter gebrauchter T36 G5 in Edelstahl, den ich günstig mit Zubehör bekommen habe. Der T47 hat zwar 4 Brenner aber nur 12 Zentimeter mehr breite.
Regulär werden die Grills zu 399 für den T22, 549 für den T36 und 679 für den T47 angeboten. Es gibt regelmäßig Sonderangebote, zB bietet Hornbach den T36 G5 (Edelstahl) 3-4x im Jahr zu 399€ an.
Nach etwa 2 Monaten intensiver Nutzung des Grills, der zwischenzeitlich gut ein Jahr alt ist, sieht mein erster Erfahrungsbericht wie folgt aus:
Der Grill ist gut bis sehr gut verarbeitet, die Oberflächen sind aus Edelstahl. Obwohl er immer draussen stand, auch über den Winter und der Vorbesitzer eine eingerissene Plane verwendete, ist keine Korrosion zu sehen, auch nicht an Falzen, Bohrungen und Kanten. Die Innenwanne, Brenneraufnahmen und Abdeckungen sind aus lackiertem Blech, auch hier bisher kein Rost sichtbar. Die Hitzeleitbleche sind aus Edelstahl, "Stainless" und rosten ebenfalls nicht, die eigentlichen Roste sind aus emailiertem Gusseisen und sehr massiv, auch hier bisher weder abgeplatzte Teile noch Rost zu sehen.
Der Grill ist verhältnissmäßig schwer für einen Dreibrenner, er bringt gute 50 Kilo Kampfgewicht auf die Wage, das ist deutlich mehr als andere Dreibrenner. Die Aufheizzeit ist auch länger als bei ähnlich großen Grills, denn es muss mehr Masse aufgeheizt werden. Statt der üblichen 10 braucht der T36 gute 15 bis 20 Minuten um die 300 Grad zu erreichen. Kurz danach ist das Ende der Fahnenstange erreicht, weiter als bis 320 Grad klettert das Thermometer nicht. Genau gesagt die Thermometer, der Char-Broil hat eines pro Brenner.
Die Türen haben Magnetschnapper und lassen sich sauber einstellen. Alles sehr massiv gearbeitet und mit Gewindeschrauben versehen. Am Material und an Verschraubungen wurde nicht gespart.
Es gibt 2 Jahre Garantie auf alles, die von mir bei einem deutschen Händler erfragten Ersatzteilpreise liegen in etwa auf dem Niveau anderer Grills dieser Größe, die Gussroste waren etwas günstiger, falls nach Ablauf der Garantie Ersatzteile gekauft werden müssen.
Es gibt Kritikpunkte, so wird die Gerätefront im Bereich der Regler im Betrieb sehr heiß, ich behaupte mal, 100 Grad oder mehr. Die Regler sehen massiv aus, sind aber aus Kunststoff mit einem Aludeckel. Das hätte man eleganter bzw. hochwertiger lösen können. Die Kanten am Deckel (speziell die hinteren) sind scharf, auch das hätte man besser lösen können.
Ich werde hier immer mal neue Bilder von vergrillungen posten und news, wenn es welche gibt.
WICHTIG: keine anderen Markennamen oder Typenbezeichnungen nennen, auch und vor allem nicht im vergleichenden Kontext.
Ich wollte ursprünglich einen T47 aus Dänemark importieren, das hat aus verschiedenen Gründen nicht funktioniert, es wurde dann ein knapp 1 Jahr alter gebrauchter T36 G5 in Edelstahl, den ich günstig mit Zubehör bekommen habe. Der T47 hat zwar 4 Brenner aber nur 12 Zentimeter mehr breite.
Regulär werden die Grills zu 399 für den T22, 549 für den T36 und 679 für den T47 angeboten. Es gibt regelmäßig Sonderangebote, zB bietet Hornbach den T36 G5 (Edelstahl) 3-4x im Jahr zu 399€ an.
Nach etwa 2 Monaten intensiver Nutzung des Grills, der zwischenzeitlich gut ein Jahr alt ist, sieht mein erster Erfahrungsbericht wie folgt aus:
Der Grill ist gut bis sehr gut verarbeitet, die Oberflächen sind aus Edelstahl. Obwohl er immer draussen stand, auch über den Winter und der Vorbesitzer eine eingerissene Plane verwendete, ist keine Korrosion zu sehen, auch nicht an Falzen, Bohrungen und Kanten. Die Innenwanne, Brenneraufnahmen und Abdeckungen sind aus lackiertem Blech, auch hier bisher kein Rost sichtbar. Die Hitzeleitbleche sind aus Edelstahl, "Stainless" und rosten ebenfalls nicht, die eigentlichen Roste sind aus emailiertem Gusseisen und sehr massiv, auch hier bisher weder abgeplatzte Teile noch Rost zu sehen.
Der Grill ist verhältnissmäßig schwer für einen Dreibrenner, er bringt gute 50 Kilo Kampfgewicht auf die Wage, das ist deutlich mehr als andere Dreibrenner. Die Aufheizzeit ist auch länger als bei ähnlich großen Grills, denn es muss mehr Masse aufgeheizt werden. Statt der üblichen 10 braucht der T36 gute 15 bis 20 Minuten um die 300 Grad zu erreichen. Kurz danach ist das Ende der Fahnenstange erreicht, weiter als bis 320 Grad klettert das Thermometer nicht. Genau gesagt die Thermometer, der Char-Broil hat eines pro Brenner.
Die Türen haben Magnetschnapper und lassen sich sauber einstellen. Alles sehr massiv gearbeitet und mit Gewindeschrauben versehen. Am Material und an Verschraubungen wurde nicht gespart.
Es gibt 2 Jahre Garantie auf alles, die von mir bei einem deutschen Händler erfragten Ersatzteilpreise liegen in etwa auf dem Niveau anderer Grills dieser Größe, die Gussroste waren etwas günstiger, falls nach Ablauf der Garantie Ersatzteile gekauft werden müssen.
Es gibt Kritikpunkte, so wird die Gerätefront im Bereich der Regler im Betrieb sehr heiß, ich behaupte mal, 100 Grad oder mehr. Die Regler sehen massiv aus, sind aber aus Kunststoff mit einem Aludeckel. Das hätte man eleganter bzw. hochwertiger lösen können. Die Kanten am Deckel (speziell die hinteren) sind scharf, auch das hätte man besser lösen können.
Ich werde hier immer mal neue Bilder von vergrillungen posten und news, wenn es welche gibt.