• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Cheeseburger mit Brie und gegrillten Tomaten

BaconAddict

TV-Sprecher
10+ Jahre im GSV
Servus Sportsfreunde,

heut gab es bei mir endlich mal wieder Burger, um genau zu sein, Cheeseburger mit Brie und gegrillten Tomaten.

Inspiriert hat mich dazu das Rezept aus dem neuen Weber Buch "Webers Classics" auf Seite 76. Teilweise hab ichs leicht abgewandelt.

Folgende Zutaten brauchen wir:

-Frisches Rinderhack
-Salz und Pfeffer
-Brie
-Burger-Buns
-eine große Tomate
-Olivenöl
-Romanasalat

Für die Sauce:
8 EL Majonaise
1,5 EL Dijon-Senf
1TL Zitronensaft
1/2 TL getrockneter Estragon

Die Zutaten für die Soße werden einfach nur vermischt und abgeschmeckt. Im Originalrezept war weniger Majo und kein Zucker drin, das war mir aber zu sauer.

Das Hackfleisch hab ich in Portionen zu ca. 130-150 Gramm geteilt und mit der Presse sanft in Form gebracht. Danach nur mit S+P gewürzt.

Als nächstes erstmal nen AZK voll Brekkies vorgeheizt, meinen neuesten Schnapper (Gussplatte aus der Bucht) abgewaschen, mit Rapsöl eingerieben und eingebrannt. Passt

Weiter geht's mit den Tomaten: in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, beidseitig einölen und salzen. Fertig. Der Brie wird auch in ca. 0,5 bis 1cm dicke Scheiben geschnitten.

Als das Gusseisen dann ordentlich auf Temperatur war hab ich die Patties je Seite ca. 4 Min auf die Platte gegeben und 2 min vor Schluss den Brie mit draufgelegt. Danach den Deckel zu das der Käse schön schmilzt. Die Patties auf keinen Fall zulange drauflassen. Die sollen noch schön rosa bleiben innen.
Die Tomaten waren die ganze Zeit mit drauf. Zum Schluss kamen noch kurz die Buns mit dazu und das wars.

Belegt wurde folgendermaßen:

Okra-Bun-Unterteil
Majo-Senf-Estragon-Soße
Romano-Salat
Pattie
Brie
Tomate
Bayerische BBQUE-Soße
Okra-Bun-Oberteil

Okra-Buns hatte ich leider nur noch 2, deswegen wurden für die anderen Burger gekaufte Buns genommen.

Fazit: Der Burger war verdammt lecker und richtig schön saftig, die Tomaten find ich dazu richtig gut. Schmeckte mir viel besser wie einfach eine kalte Tomatenscheibe drauf. Der Brie kommt auch gut, einzig und allein von der Majo-Senf-Estragon-Soße hätte ich mir mehr erwartet, die kam nicht richtig durch. Aber das ist meckern auf sehr hohem Niveau. Vielleicht hab ich auch einfach zu wenig davon drauf. Auf jedenfall kriegt der Burger von mir definitiv eine Nachbauempfehlung.

Und ich frag mich außerdem grad wie ich die ganze Zeit ohne ne Griddle klargekommen bin :D

Gruß Baschdi

ImageUploadedByTapatalk1393096703.769941.jpg

ImageUploadedByTapatalk1393096718.943042.jpg

ImageUploadedByTapatalk1393096731.787763.jpg

ImageUploadedByTapatalk1393096745.119349.jpg

ImageUploadedByTapatalk1393096758.005823.jpg

ImageUploadedByTapatalk1393096769.167941.jpg

ImageUploadedByTapatalk1393096781.052757.jpg

ImageUploadedByTapatalk1393096795.238725.jpg

ImageUploadedByTapatalk1393096814.714494.jpg

ImageUploadedByTapatalk1393096827.536242.jpg

ImageUploadedByTapatalk1393096845.056547.jpg

ImageUploadedByTapatalk1393096858.894989.jpg

ImageUploadedByTapatalk1393096875.123464.jpg

ImageUploadedByTapatalk1393096890.072205.jpg

ImageUploadedByTapatalk1393096903.223411.jpg

ImageUploadedByTapatalk1393096916.489972.jpg

ImageUploadedByTapatalk1393096928.266175.jpg

ImageUploadedByTapatalk1393096940.159745.jpg

ImageUploadedByTapatalk1393096952.013727.jpg

ImageUploadedByTapatalk1393096964.550430.jpg

ImageUploadedByTapatalk1393096979.197331.jpg

ImageUploadedByTapatalk1393096992.797224.jpg

ImageUploadedByTapatalk1393097005.427497.jpg

ImageUploadedByTapatalk1393097017.901097.jpg
 

Anhänge

  • ImageUploadedByTapatalk1393096703.769941.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393096703.769941.jpg
    209,1 KB · Aufrufe: 1.487
  • ImageUploadedByTapatalk1393096718.943042.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393096718.943042.jpg
    145,8 KB · Aufrufe: 1.484
  • ImageUploadedByTapatalk1393096731.787763.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393096731.787763.jpg
    229,2 KB · Aufrufe: 1.467
  • ImageUploadedByTapatalk1393096745.119349.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393096745.119349.jpg
    184,4 KB · Aufrufe: 1.471
  • ImageUploadedByTapatalk1393096758.005823.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393096758.005823.jpg
    137,6 KB · Aufrufe: 1.504
  • ImageUploadedByTapatalk1393096769.167941.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393096769.167941.jpg
    164,4 KB · Aufrufe: 1.447
  • ImageUploadedByTapatalk1393096781.052757.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393096781.052757.jpg
    240 KB · Aufrufe: 1.460
  • ImageUploadedByTapatalk1393096795.238725.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393096795.238725.jpg
    183,9 KB · Aufrufe: 1.443
  • ImageUploadedByTapatalk1393096814.714494.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393096814.714494.jpg
    221,9 KB · Aufrufe: 1.433
  • ImageUploadedByTapatalk1393096827.536242.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393096827.536242.jpg
    163,8 KB · Aufrufe: 1.482
  • ImageUploadedByTapatalk1393096845.056547.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393096845.056547.jpg
    268,8 KB · Aufrufe: 1.485
  • ImageUploadedByTapatalk1393096858.894989.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393096858.894989.jpg
    265,7 KB · Aufrufe: 1.457
  • ImageUploadedByTapatalk1393096875.123464.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393096875.123464.jpg
    289,7 KB · Aufrufe: 1.506
  • ImageUploadedByTapatalk1393096890.072205.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393096890.072205.jpg
    223,5 KB · Aufrufe: 1.450
  • ImageUploadedByTapatalk1393096903.223411.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393096903.223411.jpg
    243 KB · Aufrufe: 1.461
  • ImageUploadedByTapatalk1393096916.489972.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393096916.489972.jpg
    167,3 KB · Aufrufe: 1.433
  • ImageUploadedByTapatalk1393096928.266175.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393096928.266175.jpg
    166,8 KB · Aufrufe: 1.460
  • ImageUploadedByTapatalk1393096940.159745.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393096940.159745.jpg
    183,1 KB · Aufrufe: 1.429
  • ImageUploadedByTapatalk1393096952.013727.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393096952.013727.jpg
    173,8 KB · Aufrufe: 1.424
  • ImageUploadedByTapatalk1393096964.550430.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393096964.550430.jpg
    185,2 KB · Aufrufe: 1.439
  • ImageUploadedByTapatalk1393096979.197331.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393096979.197331.jpg
    185,9 KB · Aufrufe: 1.448
  • ImageUploadedByTapatalk1393096992.797224.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393096992.797224.jpg
    188,1 KB · Aufrufe: 1.434
  • ImageUploadedByTapatalk1393097005.427497.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393097005.427497.jpg
    180,5 KB · Aufrufe: 1.439
  • ImageUploadedByTapatalk1393097017.901097.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393097017.901097.jpg
    177,3 KB · Aufrufe: 1.431
passt, sehr schön.
Gruß
Pizzaschneider
 
Ein richtiger Gourmet Burger - sieht toll aus! :respekt:

:prost:
 
Servus Baschdie.

Sauber vergrillt! So einen könnte ich jetzt auch noch vertragen :-)

gruß FLO17
 
...sieht gut aus, was ist mit dieser Sauce ? Taugt die was ?

:prost:

Danke Volker.
Also genauso würd ich die nichtmehr unbedingt machen. Mir persönlich n bisschen zu sauer durch den Zitronensaft. Deswegen hab ich ja schon mit mehr Majo und Zucker nachgeholfen. Dann war sie OK. Und auf dem Burger hat man sie halt kaum rausgeschmeckt. Vielleicht probier ich sie nochmal mit weniger Zitrone und frischem Estragon.
 
Öhhmmmnn

Ich meine das Fertigprodukt......taugt das was ?

Ach so. :patsch:
Die BBQUE find ich echt gut.

Original:
ImageUploadedByTapatalk1393100558.934413.jpg


Grill und Buchenholz:
ImageUploadedByTapatalk1393100592.387730.jpg


Es gibt auch noch 2 andere, die hab ich noch nicht probiert. Chili & Kren und Honey & Mustard.
 

Anhänge

  • ImageUploadedByTapatalk1393100558.934413.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393100558.934413.jpg
    261,8 KB · Aufrufe: 1.312
  • ImageUploadedByTapatalk1393100592.387730.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1393100592.387730.jpg
    286,2 KB · Aufrufe: 1.319
Schöne Burger hast du da gebaut, da hätte ich auch einen oder zwei davon vertragen.

Gruß Steffen
 
Servus Baschdi,
sind das Schildburger, weil du zwei Texttafeln aufgestellt hast ;)
Gefallen mir gut deine Burger. Leckere Sache :thumb2:
:muhahaha: die Texttafeln hab ich für den Volker aufgestellt...
 
:sabber: einfach geil :sabber:
Tolle Burger, richtig gut dokumentiert und Fotos zum Reinbeißen- ehrlich, klasse gemacht! :thumb2:

Glück Auf


Sent from my mobile
 
Danke euch allen. Freut mich dass der Burger euch gefällt.
 
Ich hab gestern auch Burger gemacht, das erste Mal mit der Westmark Burgerpresse, die schaut deiner ziemlich ähnlich. Auch hab ich versucht annähernd gleich dünne Patties zu machen, allerdings sind die mir bei direktem Grillen ziemlich zerfallen. Bindemittel ist ja laut Weber auch nicht wirklich dabei. Daher meine Frage: Bringt es was die Patties einzufrieren, und erst dann zu grillen, oder soll man sie indirekt grillen oder wie du auf zusätzlicher Fläche (gefällt mir gut!).

Übrigens schauen deine roh noch flach, im Burger dann deutlich dicker aus ...

2. Frage: Wie bekommt man die Patties am besten vom Heber herunter? Öl finde ich nicht gut, wie macht ihr das?

Ein Bild während der Belegung kann ich auch liefern, Danke für eure Meinungen und sry 4 highjacking this fred ...

2014-02-22 12.23.43.jpg


LG Jürgen
 

Anhänge

  • 2014-02-22 12.23.43.jpg
    2014-02-22 12.23.43.jpg
    198,4 KB · Aufrufe: 900
Westmark Burgerpresse, die schaut deiner ziemlich ähnlich....

Ja, ich hab noch andere aber das war die Westmark.

Bringt es was die Patties einzufrieren, und erst dann zu grillen, oder soll man sie indirekt grillen oder wie du auf zusätzlicher Fläche (gefällt mir gut!).

Einfrieren schadet bei Burgern auf jeden Fall nicht. Mach ich auch ab und zu. Er fällt dir dann nicht so schnell auseinander, obwohl mir das mit ungefrorenen auch noch nie passiert ist. Indirekt würd ich Burger nicht Grillen.
Die Griddle hab ich selbst erst neu.
Lässt sich auf jedenfall besser handeln als auf dem Rost. Und man kann auch andere Sachen drauf machen die dir entweder direkt durch den Rost fallen oder über direkte Hitze zuschnallt zuviel Röstaromen abbekommen, wie z.B. Die Tomaten die ich mit auf dem Burger hatte. Also ne Griddle kann ich dir echt empfehlen.

2. Frage: Wie bekommt man die Patties am besten vom Heber herunter? Öl finde ich nicht gut, wie macht ihr das?

Ich hab den vor jedem Pattie mal kurz unter Wasser gehalten dann ging's einigermaßen. Ab und zu muss man schon mit den Fingern nachhelfen. Du kannst auch z.B. mit Frischhaltefolie oder mit Backpapier auslegen. Geht auch.

Gruß Baschdi
 
Zurück
Oben Unten