Aloha Sportis,
heute habe ich chinesisches Chili-Öl selbst hergestellt. Und weil ich das probieren wollte, gab's anschließend noch ein Black Bean Chicken Stir Fry aus dem Wok.
Zuerst muss Geschmack ans Öl. Mit Sternanis, Lorbeer, Szechuan-Pfeffer, Cassia-Rinde (Zimt), Nelke, schwarzem Kardamom, Zwiebel und Knoblauch. Ja, mich hat es auch überrascht, dass ich das alles im Schrank habe.
Wie auch immer. Das muss jetzt bei 110 °C ein Stündchen oder so vor sich hin simmern. Der Hammer, wie das riecht.
Dann werden Zwiebel und Knoblauch entfernt und das heißt Öl durch ein Sieb auf die Chiliflocken gegossen. Das knistert und schäumt ganz nice. Anschließend noch etwas salzen und fertig ist die Nummer.
Um das Zeug direkt ausprobieren, gab's dann vorhin ein Stir Fry mit Hähnchen und schwarzen, fermentierten Sojabohnen. Paprika, Frühlingszwiebel, Ingwer und Knoblauch kamen auch mit rein - genau wie ein wenig Sauce, die tun Großteil aus Shaoxing Reiswein bestand.
So. Kann direkt serviert werden.
Ein geiler Scheiß. Kann man nicht anders sagen. Es lohnt sich definitiv, dieses Chili-Öl zu machen. Ein Träumchen!
Vielen Dank fürs Reinhauen,
der Onkel Bärbel
heute habe ich chinesisches Chili-Öl selbst hergestellt. Und weil ich das probieren wollte, gab's anschließend noch ein Black Bean Chicken Stir Fry aus dem Wok.
Zuerst muss Geschmack ans Öl. Mit Sternanis, Lorbeer, Szechuan-Pfeffer, Cassia-Rinde (Zimt), Nelke, schwarzem Kardamom, Zwiebel und Knoblauch. Ja, mich hat es auch überrascht, dass ich das alles im Schrank habe.
Wie auch immer. Das muss jetzt bei 110 °C ein Stündchen oder so vor sich hin simmern. Der Hammer, wie das riecht.
Dann werden Zwiebel und Knoblauch entfernt und das heißt Öl durch ein Sieb auf die Chiliflocken gegossen. Das knistert und schäumt ganz nice. Anschließend noch etwas salzen und fertig ist die Nummer.
Um das Zeug direkt ausprobieren, gab's dann vorhin ein Stir Fry mit Hähnchen und schwarzen, fermentierten Sojabohnen. Paprika, Frühlingszwiebel, Ingwer und Knoblauch kamen auch mit rein - genau wie ein wenig Sauce, die tun Großteil aus Shaoxing Reiswein bestand.
So. Kann direkt serviert werden.
Ein geiler Scheiß. Kann man nicht anders sagen. Es lohnt sich definitiv, dieses Chili-Öl zu machen. Ein Träumchen!
Vielen Dank fürs Reinhauen,
der Onkel Bärbel







