Hi Volks,
gestern gab es bei uns auch mal Tafelspitz low&slow. Da ich schon öfter davon hier was gelesen habe, musste ich es auch einfach mal ausprobieren.
Mariniert hab ich den Tafelspitz mit Chimichurri-Sauce aus "Webers-Rezepte für jeden Tag" von den Roastbeef-Spießen, die uns damals sehr gut geschmeckt haben.
Also gestartet mit der Chimichurri-Sauce, bestehend aus Knobi, Petersilie, Essig, Olivenöl, etwas Wasser, Zitronensaft, S+P und Chiliflocken. Alles in den Standmixer, außer das Öl, das wird langsam zugegeben, damit eine Emulsion entsteht.
Nun an den Tafelspitz. Das Ausgangstück war vom Jungbullen und ca. 2100g schwer. Ein in meinen Augen echt schönes Stück! Zuerst hab ich das Fleisch ordentlich pariert und vorab noch 2 Steaks abgeschnitten, da es sonst zu viel sein würde. Das "Reststück" wurde dann leicht gesalzen und gepfeffert und anschließend mit der Argentinischen-Sauce Mariniert und für ca. 16 Std. im Vakuum in die Kühlung verfrachtet.
Am Donnerstag Morgen dann, während sämtliche Leute im Dorf wieder wie Zombies durch die Straßen gelaufen sind,, hab ich gemütlich den S-320 auf Temperatur gebracht und dem Chimichurri-Tafelspitz ein paar Röstaromen verpasst.
Gut verkabelt, durfte der Ts dann im Spirit, bei einer GT von ca. 100° verweilen.
Als die gewünschte KT fast erreicht war, hab ich am Seitenkocher noch Cowboy-Beans, nach Rezept vom Texaner, zubereitet die es als Beilage geben sollte. Ich liebe diese Bohnen.
Nach 3,5 Std. gab das Maverick Alarm! Die Angestrebte KT von 60° war erreicht.
Nach einer kurzen Ruhephase der Anschnitt... passt!
Tellerbilder mit etwas von der Chimichurri, den Bohnen und etwas selbstgemachter Kräuterbutter:
Tafelspitz low&slow, ist echt klasse. Obwohl die Marinade im Geschmack nicht so stark durchkam, da ich zwischendurch nicht bepinselt habe, war es echt lecker, saftig und wirklich zart. Hat mich ein wenig an Roastbeef erinnert!
Obwohl ich hier viel gelesen habe, das Jungbullen Tafelspitz für so was, was ich hier produziert habe, nur bedingt geeignet sein soll, da es zu einer gewissen "Zähigkeit" neigt, kann ich den Vorurteilen wirklich nur entgegnen: JB-Tafelspitz eignet sich sehr Wohl für L&S...meiner zumindest war wunderbar!
Euch allen noch einen schönen Brückentag und ein schönes Wochenende.
Danke für's reinschauen.
gestern gab es bei uns auch mal Tafelspitz low&slow. Da ich schon öfter davon hier was gelesen habe, musste ich es auch einfach mal ausprobieren.
Mariniert hab ich den Tafelspitz mit Chimichurri-Sauce aus "Webers-Rezepte für jeden Tag" von den Roastbeef-Spießen, die uns damals sehr gut geschmeckt haben.
Also gestartet mit der Chimichurri-Sauce, bestehend aus Knobi, Petersilie, Essig, Olivenöl, etwas Wasser, Zitronensaft, S+P und Chiliflocken. Alles in den Standmixer, außer das Öl, das wird langsam zugegeben, damit eine Emulsion entsteht.
Nun an den Tafelspitz. Das Ausgangstück war vom Jungbullen und ca. 2100g schwer. Ein in meinen Augen echt schönes Stück! Zuerst hab ich das Fleisch ordentlich pariert und vorab noch 2 Steaks abgeschnitten, da es sonst zu viel sein würde. Das "Reststück" wurde dann leicht gesalzen und gepfeffert und anschließend mit der Argentinischen-Sauce Mariniert und für ca. 16 Std. im Vakuum in die Kühlung verfrachtet.
Am Donnerstag Morgen dann, während sämtliche Leute im Dorf wieder wie Zombies durch die Straßen gelaufen sind,, hab ich gemütlich den S-320 auf Temperatur gebracht und dem Chimichurri-Tafelspitz ein paar Röstaromen verpasst.
Gut verkabelt, durfte der Ts dann im Spirit, bei einer GT von ca. 100° verweilen.
Als die gewünschte KT fast erreicht war, hab ich am Seitenkocher noch Cowboy-Beans, nach Rezept vom Texaner, zubereitet die es als Beilage geben sollte. Ich liebe diese Bohnen.
Nach 3,5 Std. gab das Maverick Alarm! Die Angestrebte KT von 60° war erreicht.
Nach einer kurzen Ruhephase der Anschnitt... passt!
Tellerbilder mit etwas von der Chimichurri, den Bohnen und etwas selbstgemachter Kräuterbutter:
Tafelspitz low&slow, ist echt klasse. Obwohl die Marinade im Geschmack nicht so stark durchkam, da ich zwischendurch nicht bepinselt habe, war es echt lecker, saftig und wirklich zart. Hat mich ein wenig an Roastbeef erinnert!
Obwohl ich hier viel gelesen habe, das Jungbullen Tafelspitz für so was, was ich hier produziert habe, nur bedingt geeignet sein soll, da es zu einer gewissen "Zähigkeit" neigt, kann ich den Vorurteilen wirklich nur entgegnen: JB-Tafelspitz eignet sich sehr Wohl für L&S...meiner zumindest war wunderbar!
Euch allen noch einen schönen Brückentag und ein schönes Wochenende.
Danke für's reinschauen.
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