Buenos dias,
Nach einigen eher mäßig erfolgreichen Versuchen, eine halbwegs den spanischen Chorizos ähnliche Wurst nachzubauen, hab ich dieses Mal meinen Frieden gefunden.
Das Ergebnis schmeckt schon sehr ähnlich.
Folgendes Rezept möchte ich euch nicht vorenthalten.
70% S-Schulter, 6 mm gewolft
20% Rückenspeck, in 5mm Würfel geschnitten (anfrieren hilft)
10% Magerfleisch, ebenfalls 5 mm gewürfelt.
Gewürze je kg:
22 g NPS
18 g Paprikapulver, geräuchert, ich hab eine Mischung aus picante und dulce genommen. Das süße hab ich beim Besuch des Schinkenfestes in Aracena 2019 erstanden (geiles Fest, sehr zu empfehlen, aber das ist eine andere Geschichte... )

5 g Knoblauch, frisch
3 g Pfeffer schwarz
Dann noch etwas Weinbrand, Starterkulturen.
In 40/43er Kranzdarm gefüllt und für 6 Wochen in die Selch, ein paar mal überräuchert (Buche).
Das Ergebnis:
Ich bin zufrieden, beim Osterwichteln wird eine Kostprobe ins Paket landen..
Lg aus Niederösterreich.
Archie
Hier noch einige Impressionen vom Schinkenfest..
Nach einigen eher mäßig erfolgreichen Versuchen, eine halbwegs den spanischen Chorizos ähnliche Wurst nachzubauen, hab ich dieses Mal meinen Frieden gefunden.
Das Ergebnis schmeckt schon sehr ähnlich.
Folgendes Rezept möchte ich euch nicht vorenthalten.
70% S-Schulter, 6 mm gewolft
20% Rückenspeck, in 5mm Würfel geschnitten (anfrieren hilft)
10% Magerfleisch, ebenfalls 5 mm gewürfelt.
Gewürze je kg:
22 g NPS
18 g Paprikapulver, geräuchert, ich hab eine Mischung aus picante und dulce genommen. Das süße hab ich beim Besuch des Schinkenfestes in Aracena 2019 erstanden (geiles Fest, sehr zu empfehlen, aber das ist eine andere Geschichte... )

5 g Knoblauch, frisch
3 g Pfeffer schwarz
Dann noch etwas Weinbrand, Starterkulturen.
In 40/43er Kranzdarm gefüllt und für 6 Wochen in die Selch, ein paar mal überräuchert (Buche).
Das Ergebnis:
Ich bin zufrieden, beim Osterwichteln wird eine Kostprobe ins Paket landen..
Lg aus Niederösterreich.
Archie
Hier noch einige Impressionen vom Schinkenfest..