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Christstollen vom Grill-ich habs wieder getan.

Gruschi

Medizinmann
5+ Jahre im GSV
Hallo liebe Grillsportgemeinde

Heut war es so weit,nach dem Stollen vom letzten Jahr(guckst Du hier) http://www.grillsportverein.de/forum/threads/christstollen-vom-grill.121921/war es an der Zeit für den Stollen 2010.:sonne:

Da ich ja schon seit letztem Jahr das Rezept schuldig bin,kommt das zuerst.

Die Zutaten:
400g Rosinen
200g Sultaninen
200g Korinthen
bissel RUM :pfeif:
80g Hefe
1/4 l Milch
150g feiner Zucker
1kg Mehl
1Tl Salz
abgeriebene Schale von 2 Zitronen
1/2 Tl Kardamom
500g Butter
100g gemahlene Mandeln
Je 100g Zitronat und Orangeat
200g Marzipan

So gehts:
Am Vorabend Rosinen,Sultaninen und Korinthen waschen und mit Rum begießen.Über Nacht ziehen lassen.
Die Hefe zerbröckeln,mit 1 El Zucker und 3 El warmer Milch vermischen und gehen lassen.
2/3 des Mehls in eine Schüssel sieben und Gewürze an den Rand geben(incl.Zucker und angewärmter Butter)
Von der Mitte aus die Hefe mit dem Mehl,der Milch und den übrigen Zutaten vermischen.Den Teig gründlich rühren,bis er Blasen wirft.
Das restliche Mehl unterkneten,jetzt Rosinen,Sultaninen,Korinthen,Mandeln,Zitronat, Orangeat und die zerbröselte Marzipan dazugeben.
Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen.
Anschließend 1 oder 2 Stollen formen und nochmals gehen lassen.
Backen bei ca.180° für ne gute Stunde(kann im Grill ja bissel variieren):blinky:
Entweder gleich buttern und Zuckern oder wie ich noch 3-4 Wochen reifen lassen und das dann erledigen.:sonne:


Jetzt aber genug der Worte,hier die Bilder:


Auf den ersten 3 Bildern seht Ihr was am Vortag geschah.:trinkbrüder:
Stollen und Lenden 002.jpg


Stollen und Lenden 003.jpg


Stollen und Lenden 004.jpg

Und damit ging es heut weiter.
Hier noch mal die Zutaten:
Stollen und Lenden 005.jpg

Hefestöckel andesetzt
Stollen und Lenden 006.jpg

Schon die Zutaten in der Schüssel und davor Butter und Hefestock
Stollen und Lenden 007.jpg

Grundteig mit weiteren Zutaten
Stollen und Lenden 008.jpg

Und drauf damit
Stollen und Lenden 009.jpg

Und verknetet.(kneten fetzt):devil:
Stollen und Lenden 010.jpg

Stollen formen
Stollen und Lenden 011.jpg

und schon langsam mal den Grill vorbereiten
Stollen und Lenden 012.jpg

Stollen mittig einschneiden und in die Kugel.
Stollen und Lenden 013.jpg

Halbzeit........
Stollen und Lenden 014.jpg

.....und fetig......wieder an den Seiten bissel sehr dunkel aber das kratz ich noch ab.:rotfll:
Stollen und Lenden 016.jpg

Und das letzte Bild für heut,jetzt kühlt er aus und dann wird er verpackt und ruht bissel.
Stollen und Lenden 017.jpg


Die Anschnittbilder stell ich dann in 3-4 Wochen rein.

Also los jetzt,nachmachen!:domina: (es wird Zeit):rotfll:

Gruß Jens :prost::prost:
 

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OP
OP
Gruschi

Gruschi

Medizinmann
5+ Jahre im GSV

Tür Ringer

Dry Aging Fan
5+ Jahre im GSV
Mensch du bist ja ein richitges Multitalent!!!!!

Sieht schon mal Klasse aus. Ich esse Stollen erst ab den 24.12., is ne Tradition von meiner Oma.

:respekt::respekt:

lg aus Gera
Thomas
 

taigawutz

Moderator
Teammitglied
10+ Jahre im GSV
Na wenn das mal kein Grund für die nächste Dienstreise nach Leipzig ist.
Prima gemacht Jens.
Sieht lecker aus.

Ein guter Christstollen muss nicht immer nur aus Dresden kommen, der darf auch ruhig aus DO, Kugel oder Smoker kommen.

:prost:
 

rheingriller

Grillkaiser
Das Rezept werde ich an Vadder weitergeben...:flash:
Der steht einmal im Jahr am Backofen - und backt Christstollen. Aber immer ohne Marzipan, nicht süß genug, und mir persönlich zu dröge.:blinky:
Zeit für was Neues:sonne:
 
OP
OP
Gruschi

Gruschi

Medizinmann
5+ Jahre im GSV
So liebe Freunde,heut war der große Tag.

Aber seht selbst:
Nur das Ihr nen Größenvergleich habt,das gute Stück liegt auf dem GSV-Brettl.:sonne:

Den Stollen ausgepackt und die paar Zutaten für heut bereit gestellt.
Butter,Zucker,Vanillezucker und Puderzucker
Stollen fertig 001.jpg


Erst wird mal ordentlich mit der flüssigen Butter eingepinselt
Stollen fertig 002.jpg

Jetzt brauchen wir Vanillezucker,hab ich selbst gemischt.....
Stollen fertig 003.jpg

....und drauf gestreut
Stollen fertig 004.jpg

Jetzt kommt der normale Zucker drauf
Stollen fertig 005.jpg

Und jetzt wird ordentlich gepudert:woot:
Stollen fertig 006.jpg





Und jetzt........Anschnitt:sonne:
Stollen fertig 007.jpg

Nochmal näher:happa:
Stollen fertig 008.jpg


Und die paar Stückchen hab ich mit zur Arbeit genommen(zum testen)
Stollen fertig 009.jpg



Und was soll ich jetzt noch sagen :hmmmm:Lecker,klasse........besser wie von manchem Bäcker.Aber genug des Eigenlobs.:devil:

Ne schöne Vorweihnachtszeit wünscht Euch der Gruschi. :prost::prost:
 

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