Hallo liebe Grillsportgemeinde
Heut war es so weit,nach dem Stollen vom letzten Jahr(guckst Du hier) http://www.grillsportverein.de/forum/threads/christstollen-vom-grill.121921/war es an der Zeit für den Stollen 2010.
Da ich ja schon seit letztem Jahr das Rezept schuldig bin,kommt das zuerst.
Die Zutaten:
400g Rosinen
200g Sultaninen
200g Korinthen
bissel RUM
80g Hefe
1/4 l Milch
150g feiner Zucker
1kg Mehl
1Tl Salz
abgeriebene Schale von 2 Zitronen
1/2 Tl Kardamom
500g Butter
100g gemahlene Mandeln
Je 100g Zitronat und Orangeat
200g Marzipan
So gehts:
Am Vorabend Rosinen,Sultaninen und Korinthen waschen und mit Rum begießen.Über Nacht ziehen lassen.
Die Hefe zerbröckeln,mit 1 El Zucker und 3 El warmer Milch vermischen und gehen lassen.
2/3 des Mehls in eine Schüssel sieben und Gewürze an den Rand geben(incl.Zucker und angewärmter Butter)
Von der Mitte aus die Hefe mit dem Mehl,der Milch und den übrigen Zutaten vermischen.Den Teig gründlich rühren,bis er Blasen wirft.
Das restliche Mehl unterkneten,jetzt Rosinen,Sultaninen,Korinthen,Mandeln,Zitronat, Orangeat und die zerbröselte Marzipan dazugeben.
Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen.
Anschließend 1 oder 2 Stollen formen und nochmals gehen lassen.
Backen bei ca.180° für ne gute Stunde(kann im Grill ja bissel variieren)
Entweder gleich buttern und Zuckern oder wie ich noch 3-4 Wochen reifen lassen und das dann erledigen.
Jetzt aber genug der Worte,hier die Bilder:
Auf den ersten 3 Bildern seht Ihr was am Vortag geschah.:trinkbrüder:
Und damit ging es heut weiter.
Hier noch mal die Zutaten:
Hefestöckel andesetzt
Schon die Zutaten in der Schüssel und davor Butter und Hefestock
Grundteig mit weiteren Zutaten
Und drauf damit
Und verknetet.(kneten fetzt)
Stollen formen
und schon langsam mal den Grill vorbereiten
Stollen mittig einschneiden und in die Kugel.
Halbzeit........
.....und fetig......wieder an den Seiten bissel sehr dunkel aber das kratz ich noch ab.
Und das letzte Bild für heut,jetzt kühlt er aus und dann wird er verpackt und ruht bissel.
Die Anschnittbilder stell ich dann in 3-4 Wochen rein.
Also los jetzt,nachmachen! (es wird Zeit)
Gruß Jens
Heut war es so weit,nach dem Stollen vom letzten Jahr(guckst Du hier) http://www.grillsportverein.de/forum/threads/christstollen-vom-grill.121921/war es an der Zeit für den Stollen 2010.
Da ich ja schon seit letztem Jahr das Rezept schuldig bin,kommt das zuerst.
Die Zutaten:
400g Rosinen
200g Sultaninen
200g Korinthen
bissel RUM
80g Hefe
1/4 l Milch
150g feiner Zucker
1kg Mehl
1Tl Salz
abgeriebene Schale von 2 Zitronen
1/2 Tl Kardamom
500g Butter
100g gemahlene Mandeln
Je 100g Zitronat und Orangeat
200g Marzipan
So gehts:
Am Vorabend Rosinen,Sultaninen und Korinthen waschen und mit Rum begießen.Über Nacht ziehen lassen.
Die Hefe zerbröckeln,mit 1 El Zucker und 3 El warmer Milch vermischen und gehen lassen.
2/3 des Mehls in eine Schüssel sieben und Gewürze an den Rand geben(incl.Zucker und angewärmter Butter)
Von der Mitte aus die Hefe mit dem Mehl,der Milch und den übrigen Zutaten vermischen.Den Teig gründlich rühren,bis er Blasen wirft.
Das restliche Mehl unterkneten,jetzt Rosinen,Sultaninen,Korinthen,Mandeln,Zitronat, Orangeat und die zerbröselte Marzipan dazugeben.
Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen.
Anschließend 1 oder 2 Stollen formen und nochmals gehen lassen.
Backen bei ca.180° für ne gute Stunde(kann im Grill ja bissel variieren)
Entweder gleich buttern und Zuckern oder wie ich noch 3-4 Wochen reifen lassen und das dann erledigen.
Jetzt aber genug der Worte,hier die Bilder:
Auf den ersten 3 Bildern seht Ihr was am Vortag geschah.:trinkbrüder:
Und damit ging es heut weiter.
Hier noch mal die Zutaten:
Hefestöckel andesetzt
Schon die Zutaten in der Schüssel und davor Butter und Hefestock
Grundteig mit weiteren Zutaten
Und drauf damit
Und verknetet.(kneten fetzt)
Stollen formen
und schon langsam mal den Grill vorbereiten
Stollen mittig einschneiden und in die Kugel.
Halbzeit........
.....und fetig......wieder an den Seiten bissel sehr dunkel aber das kratz ich noch ab.
Und das letzte Bild für heut,jetzt kühlt er aus und dann wird er verpackt und ruht bissel.
Die Anschnittbilder stell ich dann in 3-4 Wochen rein.
Also los jetzt,nachmachen! (es wird Zeit)
Gruß Jens
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