Die rote Zwiebel aus Tropea ist weltweit als die süßeste Zwiebel bekannt. Sie ist besonders mild und bekömmlich. Wegen der Süße wird aus der Zwiebel ein Konfit hergestellt. Eine beliebte italienische Spezialität, die sehr gut zu Käse, Wild oder einfach als Antipasti serviert wird.
Zutaten
Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln dazugeben und ein paar Minuten dünsten. Mit dem Cognac flambieren.
Zucker, Portwein, die Zimtstange, Thymian und die Lorbeerblätter zugeben, umrühren und auf kleinstem Feuer zugedeckt etwa eine Stunde garen. Gegebenenfalls etwas Flüssigkeit zugeben, damit die Zwiebeln nicht anbrennen.
Die Zimtstange und die Lorbeerblätter entfernen, abschmecken mit Salz, Pfeffer und Balsamico. Heiss in verschliessbare Einmachgläser abfüllen.
Passt sehr gut zu Käse, Wild oder als Antipasti
Sehr lecker und einfach ein muss für jeden Zwiebelliebhaber
Grüße
Oskar
Zutaten
- 1000 g rote Zwiebeln aus Tropea
- 4 EL. Olivenöl extra vergine
- 4 cl Cognac zum flambieren
- 75 g Zucker
- 100 ml Portwein
- 1 Zimtstange
- Lorbeerblätter, Thymian
- hochwertiger Balsamico
- Salz & Pfeffer
Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln dazugeben und ein paar Minuten dünsten. Mit dem Cognac flambieren.
Zucker, Portwein, die Zimtstange, Thymian und die Lorbeerblätter zugeben, umrühren und auf kleinstem Feuer zugedeckt etwa eine Stunde garen. Gegebenenfalls etwas Flüssigkeit zugeben, damit die Zwiebeln nicht anbrennen.
Die Zimtstange und die Lorbeerblätter entfernen, abschmecken mit Salz, Pfeffer und Balsamico. Heiss in verschliessbare Einmachgläser abfüllen.
Passt sehr gut zu Käse, Wild oder als Antipasti
Sehr lecker und einfach ein muss für jeden Zwiebelliebhaber
Grüße
Oskar