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Cooky räuchert nach dem Ökonomischen Prinzip im Karton und zum ersten Mal.

Cooky

Grillkaiser
Hallo und vielen Dank fürs reinschauen.
Die wunderbaren Beiträge zum Thema Räuchern und Herstellung von selbst gemachtem Speck und Schinken haben es mir schon länger angetan. Mit Hilfe von @Peter, @schweinemami und @Wombads
habe ich das Projekt in Angriff genommen.
Vielen Dank Euch dreien Ihr seid einsame Spitze. :thumb1:

Da ich keinen Plan vom Räuchern hatte und auch der Bau oder Kauf eines Räucherschrankes vorerst nicht in Frage kam, was wäre da die Alternative?
Kurz überlegt und im Keller den Versandkarton unserer Matratze hochgeholt und begutachtet. Einfach eine perfekte Geometrie für meinen Erstversuch.
Im Baumarkt ein paar Rundhölzer und eine Dachlatte gekauft und vom Keller drei Fliesen und los gings. Mit Klebeband alles verstärkt und abgedichtet und mit dem Cuttermesser Türen, Luftlöcher und Kaminzug zugeschnitten. Eine Fliese auf den Boden, eine als Prallfliese über den Rauch und eine oben als Prallfliese und Kondensat Fänger. Einfach, schnell und günstig echter Minimalismus eben. Noch zwei Thermometer rein und schon war er fertig, mein Räucherschrank. :D
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In den Pökelschlaf habe ich Bauch und Unterschale 3 Wochen geschickt und nach einer Trocknung von 4 Tagen ging es los mit dem Räuchern. Hier mal ein paar Bilder.
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Räucherzubehör
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Insgesamt habe ich 5 Durchläufe gemacht und mir dafür 1 Woche Zeit genommen, damit ich zwischen den Durchläufen genügend Abstand hatte.
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Nach den Durchläufen ging es in den selbst gebauten Reifeschrank.
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Zwei Wochen im Reifeschrank und heute habe dann die Teile raus genommen.
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Hier noch Anschnittbilder bevor ich die Teile vakuumiert habe und in den Kühlschrank gelegt wurden.
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Abschließend kann ich sagen, dass räuchern Minimalistisch im Karton, für mich Maximalistischen Erfolg brachte und ich mehr als zufrieden bin mit dem Ergebnis.

Vielen Dank fürs reinschauen
Gruß Sven

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5E8A5T14N.KR4C1N5K1

EGGstremist & Pizza-Prediger
Supporter
Sehr geile Räucherei Sven! :mosh:
Gefällt mir wirklich gut! hab auch Ende letzten Jahres angefangen und was neues für mich entdeckt.
eine Frage: Reifeschrank, kannst du da Infos teilen bitte?
 

Lotharius

Grillkaiser
Das Ergebnis kann sich sehen lassen!
:respekt:
 

Rooster

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Toll gemacht. :thumb1:
Einfach einen größeren Karton nehmen und schon kann man Kalträuchern.
Im Karton ist eine Heizung einzubauen etwas schwerer. Eine Isolierung ist nicht wirklich darstellbar. Somit fällt kalträuchern bei Minusgraden leider aus. Auch bei starken Wind wird es schwierig.
Aber sonst ist die Idee einen Karton zu nehmen ja nicht schlecht. Es geht ja nur darum den Rauch an den Schinken zu bekommen.
 
OP
OP
Cooky

Cooky

Grillkaiser
Sehr geile Räucherei Sven! :mosh:
Gefällt mir wirklich gut! hab auch Ende letzten Jahres angefangen und was neues für mich entdeckt.
eine Frage: Reifeschrank, kannst du da Infos teilen bitte?
Klar, was willst du denn genau wissen Sebastian? Vieles habe ich ja schon geschrieben.
 
OP
OP
Cooky

Cooky

Grillkaiser
Das Türthermometer im Karton ist klasse! :rotfll:

Sehr geil! :-)
Ja die Thermometer sind aus Kunststoff und stammen aus einer Pumpengruppe. Die lagen so rum und ich dachte eine kleine Temperaturkontrolle wäre nicht schlecht. :D
 

5E8A5T14N.KR4C1N5K1

EGGstremist & Pizza-Prediger
Supporter
Klar, was willst du denn genau wissen Sebastian? Vieles habe ich ja schon geschrieben.
Wie wird der gebaut ? Was ist dessen Funktionsweise? Bringt das Vorteile?
Ich bin primitiv. Bei mir hing das Zeug am Hauptwasserrohr im Hausanschlussraum
 
OP
OP
Cooky

Cooky

Grillkaiser
Wie wird der gebaut ? Was ist dessen Funktionsweise? Bringt das Vorteile?
Ich bin primitiv. Bei mir hing das Zeug am Hauptwasserrohr im Hausanschlussraum
:lach:
Kann morgen ein paar detaillierte Bilder machen, aber das Prinzip ist doch klar, er rauchert.
 

5E8A5T14N.KR4C1N5K1

EGGstremist & Pizza-Prediger
Supporter
:lach:
Kann morgen ein paar detaillierte Bilder machen, aber das Prinzip ist doch klar, er rauchert
Die Funktionsweise des bett1.de Kartons ist mir klar :D War selber zu faul einennKsrton zu nehmen und hab meinen EL Gassmoker genommen. Wirklich sehr sparsam im Gasverbrauch beim kalträuchern:rotfll:

mich interessiert die rote Plastikbox mit den 4 Alu Sidepipe Auspüffen und dem Rennwagentacho obendrauf:clap2:
 
OP
OP
Cooky

Cooky

Grillkaiser
Die Funktionsweise des bett1.de Kartons ist mir klar :D War selber zu faul einennKsrton zu nehmen und hab meinen EL Gassmoker genommen. Wirklich sehr sparsam im Gasverbrauch beim kalträuchern:rotfll:

mich interessiert die rote Plastikbox mit den 4 Alu Sidepipe Auspüffen und dem Rennwagentacho obendrauf:clap2:
Das ist nur ein Nachbau von @Cremantus und der ist echt Spitze. Findest du hier.

https://www.grillsportverein.de/forum/threads/reifeschrank-hack.271152/
 

5E8A5T14N.KR4C1N5K1

EGGstremist & Pizza-Prediger
Supporter
Danke Sven
Vor der nächsten Räuchsession bau ich mir sone Box.
 

Dr_BBQ

Lord Helmchen
5+ Jahre im GSV
Sehr kreativ Sven,
ich ärgere mich gerade, dass ich den gleichen Karton entsorgt habe.
Tolle Ergebnisse.
Auf die detaillierten Bilder vom Reifeschrank bin ich auch gespannt.
Lg Thorsten
 

thekatz

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Sehr schöne Aktion mit dem Karton.

Den Reifeschrank Hack habe ich auch nachgebaut. Funktioniert sehr gut. Ich stelle eine Wasserschale zusätzlich in die Box und erreiche 65-75% Luftfeuchte.
 

Peter

.
10+ Jahre im GSV
ganz stark, Sven :respekt:
 
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