Nach unserer Schaumparty zum Jahreswechsel (der Bericht kommt noch) habe ich heute mit den Kids am iSi gespielt.
Unsere gemeinsame Wahl fiel sehr schnell auf die Crema Catalana.
Ein absoluter Klassiker aus der spanischen Küche, den auch die Kids lieben.
Also ... alles iSi oder was?
Gleich mal die Zutaten für den 0,5 l Gourmet Whip bereitgestellt:
250 ml Sahne
110 ml Milch
85 g Eigelb
40 g Zucker
1 Vanilleschote
8 g Puddingpulver Vanille
Eier aus dem Hofladen.
3 Dotter ergeben 69 g - naja nehmen wir halt ein paar g Puddingpulver mehr
Vanilleschoten kaufe ich schon länger nicht mehr.
Das Zeug hier von Ingo Holland rockt gewaltig.
Kostet zwar, aber ist perfekt.
Sahne und Milch vermischen und in einem Topf aufkochen.
Zucker hinzufügen und leicht verrühren.
Das Vanillemark einrühren.
Das Puddingpulver mit etwas kalter Milch verrühren.
Aufpassen, wir wollen keine Klumpen.
Die Kids rühren und haben Spaß.
Wenn die Masse aufgekocht hat, das aufgelöste Puddingpulver einrühren.
Schnell verrühren.
Natürlich stand der Fotograf falsch ...
Kurz aufkochen, weg von der Kochplatte und rühren.
Die Masse leicht abkühlen lassen.
Nun kommen die Eigelb dazu.
Der spannende Teil unserer Aktion.
Crema oder Rührei?
Die Dotter kurz durchrühren und dann rein damit ... gut rühren.
Nachdem die Masse gut durchgerührt wurde kommt der Topf wieder auf die Kochstelle und wird nochmals kurz erhitzt.
Keinesfalls kochen, aber fleissig rühren
Die Masse zur Rose abziehen.
Nun die Masse in den Gourmet Whip einfüllen.
Da ich (noch) keinen Trichter habe, wird genau gezielt und gearbeitet.
Eine Patrone einschiessen und gut durchschütteln.
Der iSi wandert nun für ca. 4 h in den Kühlschrank.
Das finale Setup.
Ich hab da noch eine kleine vitaminreiche Beilage vorbereitet...
Mit der geschlossenen Tülle jedes Förmchen füllen.
Gruppenbild...
... und mit braunem Zucker bestreuen.
Mit dem kleinen Gastrobrenner abfackeln.
Aufpassen, der Zucker verbrennt leicht und die Masse fällt bei zu viel Temperatur in sich zusammen...
... abgeflammt und mit Haube
Naaa ... Hunger bekommen?
Das ist der Löffel für Euch.
Die Crama Catalana schmeckt himmlisch gut.
Die Masse ist fluffig und anders als bei der klassischen Zubereitung.
Den Kids schmeckt es ... das wird nun öfters gemacht.
Unsere gemeinsame Wahl fiel sehr schnell auf die Crema Catalana.
Ein absoluter Klassiker aus der spanischen Küche, den auch die Kids lieben.
Also ... alles iSi oder was?
Gleich mal die Zutaten für den 0,5 l Gourmet Whip bereitgestellt:
250 ml Sahne
110 ml Milch
85 g Eigelb
40 g Zucker
1 Vanilleschote
8 g Puddingpulver Vanille
Eier aus dem Hofladen.
3 Dotter ergeben 69 g - naja nehmen wir halt ein paar g Puddingpulver mehr
Vanilleschoten kaufe ich schon länger nicht mehr.
Das Zeug hier von Ingo Holland rockt gewaltig.
Kostet zwar, aber ist perfekt.
Sahne und Milch vermischen und in einem Topf aufkochen.
Zucker hinzufügen und leicht verrühren.
Das Vanillemark einrühren.
Das Puddingpulver mit etwas kalter Milch verrühren.
Aufpassen, wir wollen keine Klumpen.
Die Kids rühren und haben Spaß.
Wenn die Masse aufgekocht hat, das aufgelöste Puddingpulver einrühren.
Schnell verrühren.
Natürlich stand der Fotograf falsch ...
Kurz aufkochen, weg von der Kochplatte und rühren.
Die Masse leicht abkühlen lassen.
Nun kommen die Eigelb dazu.
Der spannende Teil unserer Aktion.
Crema oder Rührei?
Die Dotter kurz durchrühren und dann rein damit ... gut rühren.
Nachdem die Masse gut durchgerührt wurde kommt der Topf wieder auf die Kochstelle und wird nochmals kurz erhitzt.
Keinesfalls kochen, aber fleissig rühren
Die Masse zur Rose abziehen.
Nun die Masse in den Gourmet Whip einfüllen.
Da ich (noch) keinen Trichter habe, wird genau gezielt und gearbeitet.
Eine Patrone einschiessen und gut durchschütteln.
Der iSi wandert nun für ca. 4 h in den Kühlschrank.
Das finale Setup.
Ich hab da noch eine kleine vitaminreiche Beilage vorbereitet...
Mit der geschlossenen Tülle jedes Förmchen füllen.
Gruppenbild...
... und mit braunem Zucker bestreuen.
Mit dem kleinen Gastrobrenner abfackeln.
Aufpassen, der Zucker verbrennt leicht und die Masse fällt bei zu viel Temperatur in sich zusammen...
... abgeflammt und mit Haube
Naaa ... Hunger bekommen?
Das ist der Löffel für Euch.
Die Crama Catalana schmeckt himmlisch gut.
Die Masse ist fluffig und anders als bei der klassischen Zubereitung.
Den Kids schmeckt es ... das wird nun öfters gemacht.