Burnfather Moppface
Veganer
Gestern war beim Braumeister Frank wieder mal Bierbrauen angesagt. Frank ist Fachmann auf dem Gebiet der Elektronik und so gestaltet sich der Brautag für uns recht entspannent. Die Temperatur im Brautopf und das Rührwerk sind computergesteuert. Einzig das Filtern wird noch von Hand gemacht. Das Brauen selber hier bis ins Detail zu beschreiben würde sicher den Rahmen sprengen. Wer mehr übers Bierbrauen erfahren möchte schaut hier. Es soll ein helles Weizenbier werden, Start war um 11 Uhr.
Hier die Hardware…
Brauen macht hungrig und so wurden auch gleich einige Hähnchenkeulen (über Nacht gebrint und mit Tandoori eingepulvert) aufgelegt.
Nach 1,5 Stunden bei 200° in der Kugel…
Weiter gehts mit der Brauerei.
Ein dunkles Weizenbier ist vom letzten Mal noch übrig geblieben.
Es wird schon wieder Zeit sich ums Abendessen zu kümmern. Es gibt Ribs.
Mit der Jodprobe wird während der zweiten Verzuckerungsrast beim Maischen geprüft, ob noch unverzuckerte Kornstärke vorhanden ist, welche von der Hefe nicht vergärt werden kann und zu Stärketrübungen im fertigen Bier führen würde.
Nach 1 Stunde bei 200° wird einmal gemoppt.
Nach weiteren 30 Minuten sind die Ribs fertig.
Es darf gefiltert werden…
Die Plörre über Nacht erkalten lassen. Morgen mischen wir dann noch Hefe hinzu und nach 2 Tagen gehts zur Flaschenreifung in die Pulle. Erste Kostproben werden nach 2-3 Wochen genommen.
Ein Muss für jeden Brauer: Das Brauprotokoll.
Anhang anzeigen 63773
Hier die Hardware…
Brauen macht hungrig und so wurden auch gleich einige Hähnchenkeulen (über Nacht gebrint und mit Tandoori eingepulvert) aufgelegt.
Nach 1,5 Stunden bei 200° in der Kugel…
Weiter gehts mit der Brauerei.
Ein dunkles Weizenbier ist vom letzten Mal noch übrig geblieben.
Es wird schon wieder Zeit sich ums Abendessen zu kümmern. Es gibt Ribs.
Mit der Jodprobe wird während der zweiten Verzuckerungsrast beim Maischen geprüft, ob noch unverzuckerte Kornstärke vorhanden ist, welche von der Hefe nicht vergärt werden kann und zu Stärketrübungen im fertigen Bier führen würde.
Nach 1 Stunde bei 200° wird einmal gemoppt.
Nach weiteren 30 Minuten sind die Ribs fertig.
Es darf gefiltert werden…
Die Plörre über Nacht erkalten lassen. Morgen mischen wir dann noch Hefe hinzu und nach 2 Tagen gehts zur Flaschenreifung in die Pulle. Erste Kostproben werden nach 2-3 Wochen genommen.
Ein Muss für jeden Brauer: Das Brauprotokoll.