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DA Fleisch aus fernen Landen (Dachauer Hinterland) ... irgendwas zwischen T-Bone und Côte de Boeuf

linus666

Krusten-Krischperl
10+ Jahre im GSV
Supporter
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Guten Abend GSV'ler,

aus der letzten Fleisch-Lieferung vom Sportsfreund @r2d2 hatte ich noch ein schönes, trockengereiftes knapp 1kg schweres Steak aus dem Rücken des Charolais-Rind. Jenes wurde glücklich geboren, aufgezogen, geschlachtet und zerlegt im Dachauer Hinterland.

Ich nenn's jetzt einfach mal T-Bone - ein kleiner Filet-Anteil war ja schließlich dabei ... wer was dagegen hat, möge bitte laut aufmerken und mich vom Gegenteil überzeugen ;-)

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der Fuhrpark steht bereit ... ich hab die große und die kleine Kugel hergerichtet

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und die neu erstandene Guss-Platte hergerichtet. Meine Anvertraute mag kein Rind-Fleisch, deshalb haben wir noch Falafel-Nockerl gemacht

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Oberseite glatt, Unterseite geriffelt -> passt.

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die "Löcher" im Fleisch kommen von den Salzkörnern, die ich für ca. eine Stunde drauf platziert hatte und dann wieder heruntergetupft habe. Die haben sich tw. ganz schön reingefressen

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Den Jack Steakpfeffer vom Herrn @Spiccy habe ich schon mal hergerichtet, aber der kam erst am Ende drauf.

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ein knapper AZK voller Kokoko Briketts ... scheint heiß genug zu sein

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die Kohlen habe ich mittig in den beiden Kohlekörben platziert

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und dann ohne viel Trara (kein Guss-Rost, kein nix) das Fleisch bei sehr hoher Temperatur angebrutzelt

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es bildet sich bereits eine schöne Kruste

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von beiden Seiten ca. drei Minuten, allerdings habe ich oft gewendet, also nicht 90-90-90-90.

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dann habe ich ca. 7 Briketts in die kleine Kugel befördert und das Steak verkabelt.

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100° passt, aber die KT natürlich noch nicht. Ziel war 56° - 58°.

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parallel dazu habe ich in der großen Kugel die Griddle auf Temperatur gebracht und Rapsöl eingefüllt. Und dann habe ich hektisch mit Steinchen versucht, den Grill ins Wasser zu stellen, damit das Öl nicht alles in eine Ecke läuft.

Merke: nächstes Mal gleich mit Wasserwaage arbeiten

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die Falafel haben wir kurz vorher selber geformt ... irgendwas zwischen Kugel und Krokette kam dabei raus, also eher Nockerl-förmig

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insgesamt war das eine recht brüchige Angelegenheit. Ein Ei als Bindemittel war vielleicht zu wenig

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Nach 1,5 Stunden haben wir endlich 57° KT erreicht. Dann hab ich das Fleisch noch kurz ruhen lassen (auf dem Holzbrett, das bei 80° im BO war)

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wunderbar ... Falafel wollte ich nicht als Beilage, also gab es Feldsalat (aus eigener Ernte!)

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und das Bier ist der Knaller !!!

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Wow, das war sensationell. ich hoffe doch, dass dem @r2d2 sein Metzger bald mal wieder das Messer schwingt und für mich was dabei rausspringt.

:prost:
 

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Tolles Fleisch und toller Gargrad - nehme ich :steak:
 
Sehr schöner Bericht! Da läuft einem das Wasser im Munde zusammen :thumb2:
 
Sehr schön !:thumb1:

Ich hätte auch noch die Beilage genommen.:messer:

Gruß Matthias
 
Sehr schön und bei den guten Stück wäre mir auch egal was für einen Name das hat.
 
Hallo,

Fleisch sieht schön aus, auch vom Garpunkt her.
Beilagensalat sieht auch lecker aber etwas minimalistisch aus ;)

Gruß Mike
 
Sehr geil! Geniales Fleisch - wie alles was der gute Michael @r2d2 besorgt.
Ist bei Dir aber auch in guten Händen, wie Du mit deinen Bildern wieder eindrucksvoll unter Beweis stellst...
Ein sehr schöner Beitrag :thumb2:

Glück Auf
 
Absolut genial :thumb2:

Und du beweist mal wieder, das ein gutes Fleisch auch ein paar Grad mehr verträgt....gefällt mir richtig gut :respekt:
 
Sehr geil :thumb1: Sowohl das Fleisch als auch wieder mal die Bilder :thumb2: Klasse !
 
Schön berichtet und in Szene gesetzt! Gefällt mir sehr!
 
warum sehe ich das jetzt erst. Klar weil ich Hunger habe nach einem Salat heute Mittag :bekloppt:
Das könnte ich mir jetzt gut vorstellen. Aber nööööööööööööööö Gründonnerstag und dann Karfreitag. Zefix :haareraufen:
 
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