Guten Abend GSV'ler,
aus der letzten Fleisch-Lieferung vom Sportsfreund @r2d2 hatte ich noch ein schönes, trockengereiftes knapp 1kg schweres Steak aus dem Rücken des Charolais-Rind. Jenes wurde glücklich geboren, aufgezogen, geschlachtet und zerlegt im Dachauer Hinterland.
Ich nenn's jetzt einfach mal T-Bone - ein kleiner Filet-Anteil war ja schließlich dabei ... wer was dagegen hat, möge bitte laut aufmerken und mich vom Gegenteil überzeugen
der Fuhrpark steht bereit ... ich hab die große und die kleine Kugel hergerichtet
und die neu erstandene Guss-Platte hergerichtet. Meine Anvertraute mag kein Rind-Fleisch, deshalb haben wir noch Falafel-Nockerl gemacht
Oberseite glatt, Unterseite geriffelt -> passt.
die "Löcher" im Fleisch kommen von den Salzkörnern, die ich für ca. eine Stunde drauf platziert hatte und dann wieder heruntergetupft habe. Die haben sich tw. ganz schön reingefressen
Den Jack Steakpfeffer vom Herrn @Spiccy habe ich schon mal hergerichtet, aber der kam erst am Ende drauf.
ein knapper AZK voller Kokoko Briketts ... scheint heiß genug zu sein
die Kohlen habe ich mittig in den beiden Kohlekörben platziert
und dann ohne viel Trara (kein Guss-Rost, kein nix) das Fleisch bei sehr hoher Temperatur angebrutzelt
es bildet sich bereits eine schöne Kruste
von beiden Seiten ca. drei Minuten, allerdings habe ich oft gewendet, also nicht 90-90-90-90.
dann habe ich ca. 7 Briketts in die kleine Kugel befördert und das Steak verkabelt.
100° passt, aber die KT natürlich noch nicht. Ziel war 56° - 58°.
parallel dazu habe ich in der großen Kugel die Griddle auf Temperatur gebracht und Rapsöl eingefüllt. Und dann habe ich hektisch mit Steinchen versucht, den Grill ins Wasser zu stellen, damit das Öl nicht alles in eine Ecke läuft.
Merke: nächstes Mal gleich mit Wasserwaage arbeiten
die Falafel haben wir kurz vorher selber geformt ... irgendwas zwischen Kugel und Krokette kam dabei raus, also eher Nockerl-förmig
insgesamt war das eine recht brüchige Angelegenheit. Ein Ei als Bindemittel war vielleicht zu wenig
Nach 1,5 Stunden haben wir endlich 57° KT erreicht. Dann hab ich das Fleisch noch kurz ruhen lassen (auf dem Holzbrett, das bei 80° im BO war)
wunderbar ... Falafel wollte ich nicht als Beilage, also gab es Feldsalat (aus eigener Ernte!)
und das Bier ist der Knaller !!!
Wow, das war sensationell. ich hoffe doch, dass dem @r2d2 sein Metzger bald mal wieder das Messer schwingt und für mich was dabei rausspringt.
aus der letzten Fleisch-Lieferung vom Sportsfreund @r2d2 hatte ich noch ein schönes, trockengereiftes knapp 1kg schweres Steak aus dem Rücken des Charolais-Rind. Jenes wurde glücklich geboren, aufgezogen, geschlachtet und zerlegt im Dachauer Hinterland.
Ich nenn's jetzt einfach mal T-Bone - ein kleiner Filet-Anteil war ja schließlich dabei ... wer was dagegen hat, möge bitte laut aufmerken und mich vom Gegenteil überzeugen
der Fuhrpark steht bereit ... ich hab die große und die kleine Kugel hergerichtet
und die neu erstandene Guss-Platte hergerichtet. Meine Anvertraute mag kein Rind-Fleisch, deshalb haben wir noch Falafel-Nockerl gemacht
Oberseite glatt, Unterseite geriffelt -> passt.
die "Löcher" im Fleisch kommen von den Salzkörnern, die ich für ca. eine Stunde drauf platziert hatte und dann wieder heruntergetupft habe. Die haben sich tw. ganz schön reingefressen
Den Jack Steakpfeffer vom Herrn @Spiccy habe ich schon mal hergerichtet, aber der kam erst am Ende drauf.
ein knapper AZK voller Kokoko Briketts ... scheint heiß genug zu sein
die Kohlen habe ich mittig in den beiden Kohlekörben platziert
und dann ohne viel Trara (kein Guss-Rost, kein nix) das Fleisch bei sehr hoher Temperatur angebrutzelt
es bildet sich bereits eine schöne Kruste
von beiden Seiten ca. drei Minuten, allerdings habe ich oft gewendet, also nicht 90-90-90-90.
dann habe ich ca. 7 Briketts in die kleine Kugel befördert und das Steak verkabelt.
100° passt, aber die KT natürlich noch nicht. Ziel war 56° - 58°.
parallel dazu habe ich in der großen Kugel die Griddle auf Temperatur gebracht und Rapsöl eingefüllt. Und dann habe ich hektisch mit Steinchen versucht, den Grill ins Wasser zu stellen, damit das Öl nicht alles in eine Ecke läuft.
Merke: nächstes Mal gleich mit Wasserwaage arbeiten
die Falafel haben wir kurz vorher selber geformt ... irgendwas zwischen Kugel und Krokette kam dabei raus, also eher Nockerl-förmig
insgesamt war das eine recht brüchige Angelegenheit. Ein Ei als Bindemittel war vielleicht zu wenig
Nach 1,5 Stunden haben wir endlich 57° KT erreicht. Dann hab ich das Fleisch noch kurz ruhen lassen (auf dem Holzbrett, das bei 80° im BO war)
wunderbar ... Falafel wollte ich nicht als Beilage, also gab es Feldsalat (aus eigener Ernte!)
und das Bier ist der Knaller !!!
Wow, das war sensationell. ich hoffe doch, dass dem @r2d2 sein Metzger bald mal wieder das Messer schwingt und für mich was dabei rausspringt.
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