Gestern sollte es einen Schweinebraten vom VidaXL geben. Den Braten, ca. 1kg Kamm, mit MD gerubt und erst mal in den Kühlschrank verfrachtet. Weil ichs ja ganz gut gemeint hab, dachte ich ich könne da auch noch eine schöne Soße hinbekommen - ist ja bei der Kugel kein Problem, im Ei aber wohl! Ich also das übliche Gemüse geschnippelt, etwas Tomatenmark dazu und in der Paellapfanne angeröstet, mit Brühe abgelöscht, den Rost drüber und den Braten ab ins Ei.
Die Temperatur erschien mir zunächst okay - es waren so um die 105°C, die Lüfteröffnungen waren ziemlich geschlossen. So nach 2 Stunden wollte ich dann doch etwas Farbe an die ganze Geschicht bekommen und hab die Lüftung geöffnet, aber Temperatur hab ich keine bekommen! Nach ca. 3 Stunden waren es ca 112°! Die Soße hat vor sich hin geköchelt - die Röstaromen am Braten haben aber gefehlt. Okay - das ganze war nun ganz sanft gegart - die Kerntemperatur hatte schießlich auch 73° erreicht. Also Paellapfanne raus um die Sosse vollends zuzubereiten und dem Brätle noch etwas Zeit zum durchziehen in der Folie zu geönnen.
Der Braten war leider nur sch.... ! Keine Kruste, Geschmack wie gekocht ...neeee!!!
Ich möchte jetzt nicht ganz ausschliessen, daß die fehlende Temperatur den Holzkohlen geschhuldet war. Die waren schon ein paar mal angezündet und die letzten Tage hatten wir hier heftigsten Regen. Das Ei war jedoch geschlossen und unter Dach. Was ich für wahrscheinlicher halte ist, daß ich durch die viele Flüssigkeit einfach keine Temperatur hin bekommen hab - der Braten war so gerade mal Dampf gegart.
Die Temperatur erschien mir zunächst okay - es waren so um die 105°C, die Lüfteröffnungen waren ziemlich geschlossen. So nach 2 Stunden wollte ich dann doch etwas Farbe an die ganze Geschicht bekommen und hab die Lüftung geöffnet, aber Temperatur hab ich keine bekommen! Nach ca. 3 Stunden waren es ca 112°! Die Soße hat vor sich hin geköchelt - die Röstaromen am Braten haben aber gefehlt. Okay - das ganze war nun ganz sanft gegart - die Kerntemperatur hatte schießlich auch 73° erreicht. Also Paellapfanne raus um die Sosse vollends zuzubereiten und dem Brätle noch etwas Zeit zum durchziehen in der Folie zu geönnen.
Der Braten war leider nur sch.... ! Keine Kruste, Geschmack wie gekocht ...neeee!!!
Ich möchte jetzt nicht ganz ausschliessen, daß die fehlende Temperatur den Holzkohlen geschhuldet war. Die waren schon ein paar mal angezündet und die letzten Tage hatten wir hier heftigsten Regen. Das Ei war jedoch geschlossen und unter Dach. Was ich für wahrscheinlicher halte ist, daß ich durch die viele Flüssigkeit einfach keine Temperatur hin bekommen hab - der Braten war so gerade mal Dampf gegart.