Von der Idee bis zum Verzehr nur rund 2h, zugegeben wir mussten uns auf vorhandene Zutaten beschränken, aber auch die Kinder hatten am Pizza backen ihren Spaß.
Die Vorbereitung wollte gut getimed sein, also erstmal einen AZK mit Breckies gezündet, Teig angerührt und im Auto (da passte die Temperatur am besten) gehen lassen. Merke: so ein Bratenthermometer taugt auch ganz gut um die Kerntemperatur von Hefeteig zu messen , nach 30 min. die Kohle in die SFB und noch eine Lage Buchenholzkohle drüber. Während der Aufheizphase dann die Pizza vorbereiten.
Kleines Stimmungsbild "davor":
Etwas Temperatur muss schon sein, wobei der Pizzastein bedeutend heißer ist als es das Deckelthermometer vermuten lässt.
Und dafür ist dank Tuning kein Höllenfeuer notwendig, hier brennen 2kg Breckies und ein knappes kg Buchenholzkohle:
Der "Kinderteller":
Noch ein Mafiatörtchen:
Und von unten, ich denke die Mischung aus Unter- und Oberhitze ist recht ausgewogen...
Die Testesser waren allesamt sehr angetan.
Natürlich könnte man im Garraum mit direkter Befeuerung höhere Temperaturen fahren, ich weigere mich allerdings noch diesen mit Kohle "einzusauen". Der Grill hatte im ca. 18:30 Uhr Betriebstemperatur erreicht, jetzt sind es immernoch 100°C. Meine Abdichtungsmaßnahmen scheinen sehr gut zu wirken, sonst wäre das heute bei dem Wind nicht möglich gewesen. Eine Wiederholung mit mehr Abwechslung wird nicht ausgeschlossen...
Die Vorbereitung wollte gut getimed sein, also erstmal einen AZK mit Breckies gezündet, Teig angerührt und im Auto (da passte die Temperatur am besten) gehen lassen. Merke: so ein Bratenthermometer taugt auch ganz gut um die Kerntemperatur von Hefeteig zu messen , nach 30 min. die Kohle in die SFB und noch eine Lage Buchenholzkohle drüber. Während der Aufheizphase dann die Pizza vorbereiten.
Kleines Stimmungsbild "davor":
Etwas Temperatur muss schon sein, wobei der Pizzastein bedeutend heißer ist als es das Deckelthermometer vermuten lässt.
Und dafür ist dank Tuning kein Höllenfeuer notwendig, hier brennen 2kg Breckies und ein knappes kg Buchenholzkohle:
Der "Kinderteller":
Noch ein Mafiatörtchen:
Und von unten, ich denke die Mischung aus Unter- und Oberhitze ist recht ausgewogen...
Die Testesser waren allesamt sehr angetan.
Natürlich könnte man im Garraum mit direkter Befeuerung höhere Temperaturen fahren, ich weigere mich allerdings noch diesen mit Kohle "einzusauen". Der Grill hatte im ca. 18:30 Uhr Betriebstemperatur erreicht, jetzt sind es immernoch 100°C. Meine Abdichtungsmaßnahmen scheinen sehr gut zu wirken, sonst wäre das heute bei dem Wind nicht möglich gewesen. Eine Wiederholung mit mehr Abwechslung wird nicht ausgeschlossen...