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Dänische Microbrauereien im Urlaub getestet

Noch ein paar Tage Nordseeluft in DK schnuppern.Aus der ortsansässigen Brauerei Mylius Erichsen Bryghus India Pale Ale.
Bernsteinfarben,naturtrüb mit wenig feinporigem,flüchtigem Schaum im Glas. In der Nase ganz wenig Frucht,Hopfennoten. Im Mund kräftig perlend,eher trocken,malzig,Grapefruit leicht bitter. Im Abgang bleibt ein belegtes Zungengefühl,es kommt etwas Malzsüsse,Grapefruit bleibt und die Bitterkeit steigt an. Ein nicht so Aromengewaltiges IPA, bis auf die im Magen spürbare Kohlensäure ziemlich gut trinkbar.Schmeckt.
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Mylius Erichsen Bryghus Brown Ale.
Kastanienbraun,naturtrüb mit wenig feinporigem,aber stabilem Schaum im Glas. In der Nase Hopfen,Röstaromen,Rauch,Phenol,Schinken. Im Mund weich aufschäumend,malzig,ganz feines Süsse -Säure -Spiel, Röst- und Raucharomen. Im Abgang bleibt es fein malzig mit sanfter Bitterkeit , Rauch- und Torfnoten. Tendiert Richtung Rauchbier finde ich,trinkbar aber nicht wirklich mein Ding.
 

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Fur Bryghus Bock.
Hellbraun mit orangen Reflexen,klar,kurz schäumend dann ist praktisch kein Schaum mehr vorhanden. In der Nase schwer,malzig-süss,leicht alkoholisch. Im Mund kurz perlend dann weich,kräftig malzig,feine Süsse,vollmundig,Karamell und Röstnoten. Im Abgang wärmen die 7,6% den Bauch,es bleibt malzig-süss mit dezenten Röstaromen. Etwas ungewöhnlich so ohne Schaum,sonst aber wohlschmeckend.
 

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Skovlyst India Pale Ale.
Dunkel Goldgelb,klar mit mittel- bis grossporigem aber flüchtigem Schaum im Glas. In der Nase schwach zitrusfruchtig und hopfig. Im Mund schwach perlend,schwach malzig mit Süsse, ein paar Grapefruitnoten,kaum Bitterkeit. Im Abgang bleibt ein prickelndes,belegtes Mundgefühl,leicht wässrig mit dezenten Zitrus- und Harznoten und etwas Bitterkeit. Ein eher schwacher IPA-Vertreter,trinkbar aber nicht empfehlenswert.
 

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Mylius Erichsen Bryghus Skonnert.
Schmutzig Hellbraun,naturtrüb mit feinporigem,haltbarem Schaum im Glas. In der Nase mächtig,malzig,süss,sahnig,Whisky. Im Mund weich aufschäumend, malzig,sanft torfig/rauchig, Whiskyaromen,fein süss,Karamell. Im langen Abgang bleibt es malzig mit sanft rauchigen Whiskynoten. Auf das Ende zu kommen die 8,13% dezent zur Geltung. Ein hervorragendes Bier,schmeckt vorzüglich. Ich bin begeistert und traurig weil ich nur noch 1 Flasche habe.

Nachtrag: heute Morgen beim örtlichen Fischhändler zum frischen Fisch noch 3 Flaschen erstanden. Genial.
 

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Svaneke Grill Lager.
Bernsteinfarben, leicht trüb mit feinporigem aber flüchtigem Schaum im Glas. In der Nase Maische und Getreide, Brotteig. Im Mund prickelnd aufschäumend, mittlerer Malzkörper mit dezenter Süße, Hopfennoten,feine Zitrusnoten,schöne Bitterkeit. Im Abgang bleibt ein leicht rauhes Mundgefühl mit ansteigender Bitterkeit,fein malzig-süss mit leicht säuerlichen Zitrusnoten. Ein trinkbares Lager,aber nicht wirklich überzeugend. Leider gibt es nichts vom Grill dazu, seit 04.07. herrscht in DK absolutes Grill- und Feuerverbot.
 

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Bryggeriet Fuglsang Black Bird.
Hellbraun, klar mit wenig,flüchtigen Schaum im Glas. In der Nase bis auf ein wenig Getreide nichts. Im Mund kurz prickelnd,leicht muffig,nicht viel Körper,etwas Malz mit ganz zarter Süße, Hopfennoten,leicht säuerlich,dezent bitter. Im kurzen Abgang bleiben ein paar Hopfentöne mit Bitterkeit,leichte Muffigkeit mit Malz- und Karamellnoten und etwas Brot. Ein fades Lager,das war nix.
 

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Theodor Schiotz Brewing Co Anarkist Forärsbock.
Dunkel Bernsteinfarben, leicht trüb mit wenig,schnell zusammen fallenden Schaum. In der Nase Malzaromen,feine Röstnoten mit Karamell,etwas Hopfen. Im Mund prickelnd aufschäumend,satt malzig mit dezenter Süße,feine,leicht angebrannte Karamellnoten, Hopfenaromen. Im Abgang bleibt es malzig mit feiner Süße,die Röstnoten werden kräftiger, manchmal leicht angebrannt,sachte Bitterkeit,feines Karamell, Hopfennoten.Die 6,8% sind zu keiner Zeit bemerkbar.Die Ein vollmundiger Bock mit schöner Ausgewogenheit zwischen Malz und Hopfen, schmeckt sehr gut.
 

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Thor Bryggerierne Classic.
Rehabraun,klar mit feinporigem aber flüchtigem Schaum im Glas. In der Nase ein leicht süsslicher Getreidegeruch. Im Mund kaum schäumend, mittlerer Malzkörper mit feiner Süße,ganz dezente Röst- und Karamellnoten. Im kurzen Abgang bleibt ein schrumpeliges Mundgefühl mit Röstmalznoten und einem Hauch Bitterkeit. Ein Pils? Farblich eher ein Lager,von der Stärke her ein Helles/Dünnbier. Gegen den Durst hilft es,sonst kann man es weglassen.
 

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Hancock Bryggerierne Hokerbajer.
Kräftig Goldgelb, klar mit wenig feinporigem,flüchtigen Schaum im Glas. In der Nase frisch,fein würzig,Brot und Getreide. Im Mund kräftig prickelnd,spitz auf der Zunge, ziemlich leichter Malzkörper mit einer Spur Süße, leichte Säure ( von der Ascorbinsäure?), Hopfennoten,fein bitter. Im Abgang bleibt ein schrumpeliges Mundgefühl mit brotigen Noten und Bitterkeit. Mir erschließt sich der Sinn der Ascorbinsäure nicht. Ein Pilsner,kann man trinken,muss man aber nicht.
 

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Laeso Bryghus Laeso India Pale Ale.
Bernsteinfarben, leicht trüb mit fein- bis mittelporigem, relativ festem Schaum im Glas. In der Nase rohe Kartoffel,feine Zitrusnoten. Im Mund prickelnd aufschäumend,leicht wässrig, Malzaromen mit dezenter Süße,fruchtige Zitrusnoten und etwas Bitterkeit. Im Abgang bleibt ein belegtes Mundgefühl mit etwas Malz und Restsüße, Grapefruit,etwas Harz und Bitterkeit. Ein eher leichtes IPA,nicht schlecht,kann man trinken.
 

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Bie's Bryghus Hobro Torvekonen Classic.
Haselnussbraun, leicht trüb mit eher feinporigem, relativ haltbarem Schaum im Glas. In der Nase Malz-,Getreide-und Hopfentöne. Im Mund kräftig prickelnd,eher trocken, angenehm malzig, ganz sanfte Röstaromen, Hopfennoten und Bitterkeit. Im langen Abgang bleibt Malz mit einem Hauch Süße,sachte Röstnoten,eine Spur Harz und leicht ansteigender Bitterkeit. Der Däne nennt es Pilsner Classic, schmeckt sehr gut.
 

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Bryggeriet Fuglsang Hvid Bock.
Goldgelb, klar mit feinporigem, langlebigem Schaum im Glas. In der Nase Marzipan,fein süß mit etwas Alkohol. Im Mund leicht prickelnd, eher leichter Körper mit feiner Süße und Malzaromen, dezente Hefearomen, Marzipannoten. Im Abgang bleibt ein cremiges Mundgefühl mit feiner Malzsüsse, Hefenoten, Marzipan und etwas Alkohol.
Ein sehr heller, leichter Bock,trotz der 7,6%, schmeckt mir.
 

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Bie's Bryghus Hobro Hobbie Pilsner.
Hell Bernsteinfarben, leicht trüb mit wenig feinporigem, nicht wirklich haltbarem Schaum im Glas. In der Nase ein pilstypischer Duft nach Getreide und Hopfen. Im Mund frisch, angenehm prickelnd, mittlerer Körper mit feinen Malznoten, Hopfenaromen und schöner Bitterkeit. Im Abgang bleibt es frisch und leicht kratzig, mit Hopfennoten und ansteigender,lang anhaltender Bitterkeit. Ein mit 4,6% leichtes,erfrischendes Pils, schmeckt mir.
 

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Schönes Thema hast Du da gestartet :-) Weißt Du wieviele so kleine Brauereien es in Dänemark gibt?

Schönen Urlaub noch - Silvia
 
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Örbaek Umami IPA.
Bernsteinfarben,trüb mit feinporigem eher instabilem Schaum im Glas. In der Nase feine Zitrusnoten, frisch, Meeresbrise. Im Mund leicht prickelnd mit einem mittleren Malzkörper und nur einer Spur Süße, Zitrusnoten,etwas Fisch-/Fleischbrühe,fein harzig und bitter. Im Abgang bleibt etwas Malz und Grapefruitschale,fein harzig und ansteigende Bitterkeit. Ein leichteres IPa mit 4,8%,mit Tang gebraut (aus dem man den Umami Geschmack isolieren kann), erfrischend und süffig, schmeckt mir.
 

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Schönes Thema hast Du da gestartet :-) Weißt Du wieviele so kleine Brauereien es in Dänemark gibt?

Schönen Urlaub noch - Silvia
Das Thema läuft ja, mit Unterbrechung, schon eine Weile. Nein, ich weiss nicht wie viele Microbrauereien es aktuell gibt, sowas ist ja auch dynamisch. Es sind sicher auch nicht alle probierten Biere aus kleinen Brauereien.
Und danke für die Wünsche.
 
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Thisted Bryghus Thy IPA.
Bernsteinfarben, ungefiltert mit feinem aber flüchtigem Schaum im Glas. In der Nase frisch, Hopfennoten,Zitrus,etwas Maische.
Im Mund prickelnd,Malz mit ein wenig Süße,frisch und fein harzig mit fruchtigen Zitrusnoten und Grapefruitschale, angenehm bitter. Im Abgang bleibt ein leicht schrumpeliges Mundgefühl,mit etwas Malzsüsse,fein harzig mit Zitrusfrucht und leicht ansteigender Bitterkeit. In solides IPA, schmeckt mir.
 

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Bie's Bryghus Hobro Anno 1841.
Schmutzig-braun,unfiltriert mit praktisch keinem Schaum im Glas. In der Nase ein süßer, schwerer Duft nach dunklem Gebäck/Kuchen, Marzipan und etwas Rumtopf. Im Mund kurz spitz auf der Zunge,dann weich,kräftiger Malzkörper mit feiner Süße,ein Hauch Säure, Schokokuchen,Rumtopf, etwas Trockenpflaume,eine Spur Bitterkeit. Im Abgang bleibt ein satt cremiges Mundgefühl,die 7,5% wärmen leicht,Malz mit Süße und Karamell,Schokolade und Schokokuchen. Ein aromenreicher Doppelbock, schmeckt sehr gut.
 

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Indslev Bryggeri Hvede IPA probieren.
Hell Bernsteinfarben,naturtrüb mir schönem aber flüchtigem Schaum im Glas. In der Nase herb,schwach Zitrusfruchtig,etwas Brot. Im Mund angenehm aufschäumend , geringe Zitrusnoten,etwas Banane,Nelke,etwas Toffee und Sahnebonbon,schöne Bitterkeit. Im langen Abgang bleibt eine feine Süsse,leicht cremig im Mund,Hopfennoten und Bitterkeit. Ein ungewöhnliches Weizenbier (ein Weizen IPA),ziemlich bitter,schmeckt aber sehr gut.

Hvede IPA war dieses Jahr eins meiner Highlights
 
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