• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Därme von Hausschlachtbedarf

Brick

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Hi Leute,

kurze Frage.. hab am SA gewurstet.. und das erste mal Därme vom Online Shop
von Hausschlachtbedarf verwendet...

davor hatte ich immer die von meinem Metzger... die waren immer relativ lang..
z.T bis zu 10m

Die eingesalzenen Därme (Schwein 30/32) vom Shop waren (für mich eher enttäuschend) kurz..
d.h. es waren vielleicht ein Duzend Därme von 30cm bis vielleicht 2-3m länge..

ist das normal, oder hab ich einen "schlechte" Charge bekommen..

denn wenn das normal ist, hol ich mir lieber die Därme wieder vom Metzger..
das ist konfortabler..

was sind euere Erfahrungen ...

Gruß Martin
 
ja eben.. das war ja genau mein Problem.. aber da ich das erste mal
online sowas bestellt hatte war ich irritiert..

zusätzlich waren sie an einem Ende "zusammengeknotet".. leider
auch so fest, das ich da einen Teil hab abschneiden müssen um
sie überhaupt zu öffnen.. also so richtig begeister war ich davon nicht..

Frage ist halt jetzt, ob das ein einzelfall war, oder ob das "üblich" ist..
 
Hallo Martin,
ich glaub du hast wirklich eine schlechte Charge erwischt. Ich hab da auch schon ein paar mal Bestellt und war bis jetzt eigentlich immer Zufrieden.
 
Hallo Martin,
ich glaub du hast wirklich eine schlechte Charge erwischt. Ich hab da auch schon ein paar mal Bestellt und war bis jetzt eigentlich immer Zufrieden.

Glaube ich auch.

Hatte jetzt auch schon mehrfach Därme von da und die waren alle Top.
Frag doch mal bei denen nach. Vielleicht ergibt sich ja was.
 
Na da bin ich ja mal gespannt, hab am Donnerstag Abend welche bestellt.

Die heute evtl. kommen.

Kann man vorher schon sehen, an welcher Stelle die Därme geschnitten wurden ?

Ich hab aber nur 25 m bestellt, da ich erst mal testen wollte.
 
Zuletzt bearbeitet:
Hi Lopo,

waren die bei dir am Ende auch mit so einem Kunststoffring zusammengeknotet ?

ging bei dir der Knoten leicht auf ? Im trockenen Zustand.. oder hast du erst
alles eingeweicht.. und dann versucht das alles zu lösen ?

Gruß Martin

Sind nicht alle mit Kunststoffring zusammengeknotet?
 
eingesalzenen Därme (Schwein 30/32)

Eine Frage - was bedeutet denn das Maß "30/32", ist das der Innendurchmesser? Bin am überlegen demnächst auch mal ein Wurstprojekt zu starten, im Internet habe ich auch schon nach Därmen geschaut.

Noch eine Frage - kann man auch Meersalz anstatt des Nitritpökelsalzes zum Wursten nehmen?
 
Eine Frage - was bedeutet denn das Maß "30/32", ist das der Innendurchmesser? Bin am überlegen demnächst auch mal ein Wurstprojekt zu starten, im Internet habe ich auch schon nach Därmen geschaut.

Noch eine Frage - kann man auch Meersalz anstatt des Nitritpökelsalzes zum Wursten nehmen?

Hallo Andreas,

das ist das Kaliber der Därme wobei die so dünn sind dass es keine Rolle spielt ob Aussen- oder Innendurchmesser in mm :-D
Nitritpökelsalz zum wursten nimmt man nur bei Würsten die getrocknet oder gräuchert werden sollen, oder für die Kochwurstherstellung.
Was hast du denn für ein Wurstprojekt vor?

Gruß Klaus
 
Servus,

die Därme die ich Bestellt habe hatte auch nur eine Länge von 2m.

Waren aber nicht verknotet.
 
Servus,

die Därme die ich Bestellt habe hatte auch nur eine Länge von 2m.

Waren aber nicht verknotet.

Ey mach mir keine Angst, bei 2-3 m Darm fang ich mit dem Wursten gar nicht erst an.

Kann ich die Darmlänge gesalzen, vorher irgendwie checken?

Ich hab das Päckchen erst mal in den Kühlschrank gelegt.
 
Was hast du denn für ein Wurstprojekt vor?

Gruß Klaus

Hallo Klaus,

diesen Sommer (falls es einen gibt) würde ich gerne ab und an meine Grillwurst zur Direktvergrillung selbst herstellen, es soll dabei ggf. auch was eingefroren werden, eine größere Lagerhaltung oder Räuchern etc. ist dabei aber nicht geplant.

Die Idee ist dabei auch zu "experimentieren", d.h. von Standardrezepten abzuweichen und ggf. auch ein paar neue Zutaten mit einzubringen. Die Ideen müssen aber noch reifen.
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo Martin,
ich glaub du hast wirklich eine schlechte Charge erwischt. Ich hab da auch schon ein paar mal Bestellt und war bis jetzt eigentlich immer Zufrieden.

Kann ich nur zustimmen. Hab schon öfter dort bestellt und immer war alles in Ordnung.

Gesendet von meinem GT-I9100 mit Tapatalk
 
Kaufe auch seit langer Zeit da und mit kurzen Därmen hatte ich noch nie Probleme die waren immer min 3-4 Meter , einmal waren die Därme wahrscheinlich zualt und sind dauernt geplatzt beim füllen das war sehr ärgerlich. :motz:
 
Sind nicht alle mit Kunststoffring zusammengeknotet?

weiß ich nicht.. deswegen frag ich ja... bei meinem Metzger hab
ich sie "lose" bekommen in Salzlake..

ich werd einfach wenn ich nochmal was mache, dort nochmal bestellen..
vielleicht wars ja zufall.. wenn ich so bei einigen hör, das es dort noch nicht
vorgekommen ist... shit happens... :)
 
Ich würde mal bei denen Nachhören.

Evtl. bekommst du ja Ersatz. Die wissen ja selbst, das so kurze Stücke doof sind.
 
Ey mach mir keine Angst, bei 2-3 m Darm fang ich mit dem Wursten gar nicht erst an.

Kann ich die Darmlänge gesalzen, vorher irgendwie checken?

Ich hab das Päckchen erst mal in den Kühlschrank gelegt.

Ja Qualitativ waren die super. Super verpackt und von der Handhabung super.

Meine 30/32 waren so 2m lang ebenfalls die 50/52 auch 2m lang.
Bei den 50/52 hat es mich nicht so gestört das man eh alle Hände voll zu tun hat.....

Bei der Darmlänge stand leider nur die Gesamtlänge drauf.
 
Friert Ihr die Därme eigentlich in Eiswürfelbehälter ein? Oder ist die Gefahr von Gefrierbrand zu groß?

Evtl. wollte ich morgen ein paar Därme teilen/aussortieren und einfrieren, bzw die Länge checken.
 
Hatte jetzt neulich 25m 26/28 Schweinedarm von dort das waren also sicher auch 6 oder 7 einzelne Därme
 
Zurück
Oben Unten