Moin, Leute!
Was wäre der passionierte Grillsportler nur ohne dieses Forum!? Ihr habt schon oft geholfen und Ideen geliefert! Dafür schon mal besten Dank!
So, zum Thema! Die Suchfunktion habe ich benutzt und auch schon diverse Hinweise umgesetzt. Allerdings: bislang hat es bei mir mit der Temperaturregulierung beim Dancook nicht hingehauen! Ich verzweifle langsam...
Das Grundproblem: bei Verringerung der Luftzufuhr gehen die Brekkis immer aus. Und ich bekomme sie dann kaum wieder in Gang.
Vor ein paar Tagen habe ich einen fetten Braten gemacht, 2,5 kg vom guten Nacken!
Aldi-Nord Brekkis in einem Weber AZK (ca. halb voll) durchglühen lassen und eingefüllt! Deckel drauf, erstmal ordentlich durchgeheizt mit voll aufgedrehter Lüftung.
Dann den heißen Rost nochmal abgebürstet, und rauf den Nacken.
Die Lüftung dann auf ca. ein viertel. Und? Temperatur fällt und fällt und fällt. Bleibt dann bei etwa 120 Grad konstant. Halbe Stunde später Lüftung auf halb offen, Temperatur steigt auf knapp 140 Grad. Ca. eine Stunde später Lüftung voll aufgerissen und: 150 Grand, minimal drüber vielleicht. Bei voll aufgerissener Lüftung!! Und genau DAS verstehe ich nicht! Normalerweise müsste der Dancook doch jetzt locker Richtung 300 Grad gehen, oder nicht!?
Nun die Bilder:
Die Kohlemenge müsste doch locker reichen, oder??
Zudem: die rechte Seite war heißer als die Linke!
So, und jetzt kommt Ihr! Bin ich einfach zu dusselig? Seid ruhig ehrlich!
Nach ca. drei Stunden hatte der Braten auch eine Kerntemperatur von 75 Grad und sah dann so aus:
Ich hätte die Temperatur in der letzten knappen halben Stunde gern noch erhöht, um den Braten knuspriger zu kriegen, aber nö! Temperatur war zum Schluss nach ca. 90 Minuten voller Lüftung bei knapp 160 Grad!
Ach so, Temperatur so gemessen (nicht sehr professionell, ich weiß):
Soweit erst mal mein Gejammere! Vielleicht habt Ihr ja Tipps!? Bestimmt habt Ihr die...
Mit grillsportlichem Gruß!
BSG75
Was wäre der passionierte Grillsportler nur ohne dieses Forum!? Ihr habt schon oft geholfen und Ideen geliefert! Dafür schon mal besten Dank!
So, zum Thema! Die Suchfunktion habe ich benutzt und auch schon diverse Hinweise umgesetzt. Allerdings: bislang hat es bei mir mit der Temperaturregulierung beim Dancook nicht hingehauen! Ich verzweifle langsam...
Das Grundproblem: bei Verringerung der Luftzufuhr gehen die Brekkis immer aus. Und ich bekomme sie dann kaum wieder in Gang.
Vor ein paar Tagen habe ich einen fetten Braten gemacht, 2,5 kg vom guten Nacken!
Aldi-Nord Brekkis in einem Weber AZK (ca. halb voll) durchglühen lassen und eingefüllt! Deckel drauf, erstmal ordentlich durchgeheizt mit voll aufgedrehter Lüftung.
Dann den heißen Rost nochmal abgebürstet, und rauf den Nacken.
Die Lüftung dann auf ca. ein viertel. Und? Temperatur fällt und fällt und fällt. Bleibt dann bei etwa 120 Grad konstant. Halbe Stunde später Lüftung auf halb offen, Temperatur steigt auf knapp 140 Grad. Ca. eine Stunde später Lüftung voll aufgerissen und: 150 Grand, minimal drüber vielleicht. Bei voll aufgerissener Lüftung!! Und genau DAS verstehe ich nicht! Normalerweise müsste der Dancook doch jetzt locker Richtung 300 Grad gehen, oder nicht!?
Nun die Bilder:
Die Kohlemenge müsste doch locker reichen, oder??
Zudem: die rechte Seite war heißer als die Linke!
So, und jetzt kommt Ihr! Bin ich einfach zu dusselig? Seid ruhig ehrlich!
Nach ca. drei Stunden hatte der Braten auch eine Kerntemperatur von 75 Grad und sah dann so aus:
Ich hätte die Temperatur in der letzten knappen halben Stunde gern noch erhöht, um den Braten knuspriger zu kriegen, aber nö! Temperatur war zum Schluss nach ca. 90 Minuten voller Lüftung bei knapp 160 Grad!
Ach so, Temperatur so gemessen (nicht sehr professionell, ich weiß):
Soweit erst mal mein Gejammere! Vielleicht habt Ihr ja Tipps!? Bestimmt habt Ihr die...
Mit grillsportlichem Gruß!
BSG75