Servus,
ich wisst ja deswegen geht ein dickes fettes Dankeschön an unseren Peka-Dealer Arno @Grappaschlucker.
Eine Peka hab ich ja schon eine ganze Weile, sogar eine recht authentische geschmidete Version. Also kein Guss, die ist vermutlich sogar handgearbeitet. Das Problem dabei ist, dass das Unterteil ebenso handgearbeitet ist und sehr leicht zum rosten neigt. Das andere ist - Patina hin oder her - ein bisserl Tomatensoße drin, schon geht die Patina ab. Ein DO ist dagegen nicht so empfindlich. Ihr wisst ja, dass das unangehm metallisch schmeckt.
Ich dachte, fragst mal den Arno ob er mal Ausschau nach einer emailierten Pfanne halten kann. Die prompte Antwort war ja klar, das mache ich. So bekam ich einen Anruf, er hätte was gefunden - zuerst mal zehn Fragezeichen, ich stehe auf der Leitung - der Arno ruft aus Kroatien an. Eine emailierte Pfanne habe er nicht gefunden, auch wäre sie einen Hauch größer und aus massiven Edelstahl. Gut, das ist auch eine Alternative - Auftrag erteilt!
Die Logistik beim Arno ist ja super toll: Man wird telefonisch informiert wann er eintreffen wird, eine kleine Verspätung wird auch noch angekündigt. Die wirklich schwere Pfanne wechselt den Besitzer und nebenbei fixt einen der Arno gleich wieder mit weiteren Grillutensilien an...
So, nun liegt die Pfanne schon einige Wochen da und will eingeweiht werden. Na dann mal los!
Ein "paar" Ripperl und Gemüse...
Hier die alte Pfanne aus Eisen, aktuell hat die keinen Rost, auch wenn das auf dem Foto vielleicht so aussieht.
Hier die "neue".
Man sieht, die neue ist etwas größer, aber die Peka passt wunderbar drauf.
Nun wird eingeschichtet:
Eine Herzerlkartoffel, die bekommt meine Kleine...
Alles voll, aber noch zwei da... egal, die kommen auch noch rein!
Bei so einem Wetter macht das echt Spaß!
Feuerschale, Ständer
Die neue Pfanne drauf
Deckel drauf und oben und unten befeuern.
Gute zwei Stunden später, die Ribs wurden zwischendrin gewendet, noch Paprika mit in die Peka gegeben, mit Weißwein aufgegossen und Ajvar in die Soße gegeben.
Noch ein schnelles Tellerbild (dann war der Hunger zu groß)
Fazit: Die neue Schale ist super, ich habe nun sogar etwas mehr Platz, was die Peka nochmals aufwertet. Edelstahl ist nun völlig unkompliziert - zudem habe ich ja immer auch noch die Option die alte Pfanne zu verwenden. Einzig: Ich denke man muss mehr heizen. Es war ein wenig windig und die Kartoffeln hatten fast noch etwa zu viel Biss. Aber Edelstahl ist auch kein so guter Wärmeleiter. Ich darf also beim nächsten Mal etwas mehr Kohlen drauf und drunterlegen.
Nochmals ein fettes Danke für dieses Wahnsinnsteil. Die Pfanne wiegt auch 3x so viel wie die alte, nämlich gute 3,5 kg.
ich wisst ja deswegen geht ein dickes fettes Dankeschön an unseren Peka-Dealer Arno @Grappaschlucker.
Eine Peka hab ich ja schon eine ganze Weile, sogar eine recht authentische geschmidete Version. Also kein Guss, die ist vermutlich sogar handgearbeitet. Das Problem dabei ist, dass das Unterteil ebenso handgearbeitet ist und sehr leicht zum rosten neigt. Das andere ist - Patina hin oder her - ein bisserl Tomatensoße drin, schon geht die Patina ab. Ein DO ist dagegen nicht so empfindlich. Ihr wisst ja, dass das unangehm metallisch schmeckt.
Ich dachte, fragst mal den Arno ob er mal Ausschau nach einer emailierten Pfanne halten kann. Die prompte Antwort war ja klar, das mache ich. So bekam ich einen Anruf, er hätte was gefunden - zuerst mal zehn Fragezeichen, ich stehe auf der Leitung - der Arno ruft aus Kroatien an. Eine emailierte Pfanne habe er nicht gefunden, auch wäre sie einen Hauch größer und aus massiven Edelstahl. Gut, das ist auch eine Alternative - Auftrag erteilt!
Die Logistik beim Arno ist ja super toll: Man wird telefonisch informiert wann er eintreffen wird, eine kleine Verspätung wird auch noch angekündigt. Die wirklich schwere Pfanne wechselt den Besitzer und nebenbei fixt einen der Arno gleich wieder mit weiteren Grillutensilien an...
So, nun liegt die Pfanne schon einige Wochen da und will eingeweiht werden. Na dann mal los!
Ein "paar" Ripperl und Gemüse...
Hier die alte Pfanne aus Eisen, aktuell hat die keinen Rost, auch wenn das auf dem Foto vielleicht so aussieht.
Hier die "neue".
Man sieht, die neue ist etwas größer, aber die Peka passt wunderbar drauf.
Nun wird eingeschichtet:
Eine Herzerlkartoffel, die bekommt meine Kleine...
Alles voll, aber noch zwei da... egal, die kommen auch noch rein!
Bei so einem Wetter macht das echt Spaß!
Feuerschale, Ständer
Die neue Pfanne drauf
Deckel drauf und oben und unten befeuern.
Gute zwei Stunden später, die Ribs wurden zwischendrin gewendet, noch Paprika mit in die Peka gegeben, mit Weißwein aufgegossen und Ajvar in die Soße gegeben.
Noch ein schnelles Tellerbild (dann war der Hunger zu groß)
Fazit: Die neue Schale ist super, ich habe nun sogar etwas mehr Platz, was die Peka nochmals aufwertet. Edelstahl ist nun völlig unkompliziert - zudem habe ich ja immer auch noch die Option die alte Pfanne zu verwenden. Einzig: Ich denke man muss mehr heizen. Es war ein wenig windig und die Kartoffeln hatten fast noch etwa zu viel Biss. Aber Edelstahl ist auch kein so guter Wärmeleiter. Ich darf also beim nächsten Mal etwas mehr Kohlen drauf und drunterlegen.
Nochmals ein fettes Danke für dieses Wahnsinnsteil. Die Pfanne wiegt auch 3x so viel wie die alte, nämlich gute 3,5 kg.