Hallo liebe Forengemeinde.
Jetzt muss ich mich mal ganz herzlich bedanken! Dank euch (und intensivem Forenstudium) konnte ich im Laufe der letzten Monate eine prima Standardausrüstung an Sportgerät und Zubehör zulegen.
Auch die verschiedenen Beiträge bzgl. Inderikt/Direkt, Kerntemperaturen, und Kaufberatung, sowie Rezepte waren wirklich sehr hilfreich!
Deswegen hab ich mich diese Woche, an Ribs gewagt. Und dachte, wird auch gleich mal Zeit für eine Vorstellung. Das Rezept vom der GSV seite habe ich jedoch abgewandelt, vorallem die Garmethode... naja... zwangsweise, aber lest und schaut selbst:
Begonnen hat der Spaß vor 3 Tagen, als ich plötzlich 4Kilo Schweineleitern vor mir lagen.
Ich also erstmal beim GSV geschaut, und auf Magic Dust gestoßen (<--- das gehört zu jedem Grillen!!! So gut) Allerdings habe ich mir das Pulver selber ermörsert (also aus gefriergetrocknetem Knoblauch, ganzen Kreuzkümmel, etc)
Guckst du:
Passend dazu einen neuen Puderzuckerstreuer gekauft
und dann elegant mit einem Messer die Öffnungen vergrößert, dass die guten großen Gewürze auch rauskommen.
Nachdem mit dem Messer nix abging, musste es in einer professionellen Apparatur erst mal geschärft werden.
(Ich werde mir mal in ruhe den Messer-Schärf-Thread durchlesen )
Daraufhin wurde das Schwein von der Vom Fett befreit:
Silberhaut musste natürlich auch runter. Was genau Die Silberhaut ist, wusste ich nicht, aber ich hab hier gelesen, dass es üblich ist sie zu entfernen, also hab ich es gemacht.
Vorher:
Nachher:
Nun bestaubt und im Gemüsefache des Kühlschrank schlafen gelegt.
Der Grillabend wurde verschoben, also nach 48h wieder rausgenommen und auf dem Weber Q200 in der Ikea Kasserole indirekt gegrillt:
Die passt ja auch den Weber wie die Faust aufs Auge!
Drunter wurde noch gutes Hickory gelegt, damit die Rippen etwas Raucharoma bekommen.
Ich habe sowohl auf den Rost direkt, als auch welche in die Kasserolle gelegt.
Wie macht ihr das üblicherweise?
Leider war damit der Weber auch schon voll.
Deckel hat gerade so gepasst:
Die anderen Ribs mussten in den Ofen (super idee vom Chefkoch ... später mehr)
hat n bisl gedauert biss der Weber die Temperatur hatte, aber hab den spaß ca. 1h bei 120-150° gehabt.
Nach der Zeit sahen sie schon prima aus:
Auch die aus dem Backofen:
Dann den Schwedenstahl tiefergelegt und die Apfelsaft/Apfelessig zu den noch restlichen Hickory gegeben.
Hier den Temperaturfühler platziert. War das so okay?
Jehova drüber (warum heißt das Zeuch eigentlich Jehova?) und auf mittlerer Hitze gelassen.
Dann gins für mich außer Haus und gesagt: "Schmeiss n Auge aufs Thermometer, unter 70° ist doof, über 170° auch
Als ich nach 2h zurückkam war alle Flüssigkeit verdampft,
Das Fleisch fiel aber vom Knochen. Die Ribs waren butterweich!?!
Meine Vermutung: Zu hohe Temperatur oder?
(wahr wohl längere Zeit bei 160-170° Garraumtempereatur zwischen den Ribs siehe Foto)
Hier den Temperaturfühler platziert. War das so okay?
Also noch eben Sauce drüber, und es war ein Erlebnis! Finger licking good.
Echt zart! WOW
Achso, das Thema Backofen:
Nunja aus Erfahrung wird man klug
Edit: Nun mit integrierten Bilderupload.
Jetzt muss ich mich mal ganz herzlich bedanken! Dank euch (und intensivem Forenstudium) konnte ich im Laufe der letzten Monate eine prima Standardausrüstung an Sportgerät und Zubehör zulegen.
Auch die verschiedenen Beiträge bzgl. Inderikt/Direkt, Kerntemperaturen, und Kaufberatung, sowie Rezepte waren wirklich sehr hilfreich!
Deswegen hab ich mich diese Woche, an Ribs gewagt. Und dachte, wird auch gleich mal Zeit für eine Vorstellung. Das Rezept vom der GSV seite habe ich jedoch abgewandelt, vorallem die Garmethode... naja... zwangsweise, aber lest und schaut selbst:
Begonnen hat der Spaß vor 3 Tagen, als ich plötzlich 4Kilo Schweineleitern vor mir lagen.
Ich also erstmal beim GSV geschaut, und auf Magic Dust gestoßen (<--- das gehört zu jedem Grillen!!! So gut) Allerdings habe ich mir das Pulver selber ermörsert (also aus gefriergetrocknetem Knoblauch, ganzen Kreuzkümmel, etc)
Guckst du:
Passend dazu einen neuen Puderzuckerstreuer gekauft
und dann elegant mit einem Messer die Öffnungen vergrößert, dass die guten großen Gewürze auch rauskommen.
Nachdem mit dem Messer nix abging, musste es in einer professionellen Apparatur erst mal geschärft werden.
(Ich werde mir mal in ruhe den Messer-Schärf-Thread durchlesen )
Daraufhin wurde das Schwein von der Vom Fett befreit:
Silberhaut musste natürlich auch runter. Was genau Die Silberhaut ist, wusste ich nicht, aber ich hab hier gelesen, dass es üblich ist sie zu entfernen, also hab ich es gemacht.
Vorher:
Nachher:
Nun bestaubt und im Gemüsefache des Kühlschrank schlafen gelegt.
Der Grillabend wurde verschoben, also nach 48h wieder rausgenommen und auf dem Weber Q200 in der Ikea Kasserole indirekt gegrillt:
Die passt ja auch den Weber wie die Faust aufs Auge!
Drunter wurde noch gutes Hickory gelegt, damit die Rippen etwas Raucharoma bekommen.
Ich habe sowohl auf den Rost direkt, als auch welche in die Kasserolle gelegt.
Wie macht ihr das üblicherweise?
Leider war damit der Weber auch schon voll.
Deckel hat gerade so gepasst:
Die anderen Ribs mussten in den Ofen (super idee vom Chefkoch ... später mehr)
hat n bisl gedauert biss der Weber die Temperatur hatte, aber hab den spaß ca. 1h bei 120-150° gehabt.
Nach der Zeit sahen sie schon prima aus:
Auch die aus dem Backofen:
Dann den Schwedenstahl tiefergelegt und die Apfelsaft/Apfelessig zu den noch restlichen Hickory gegeben.
Hier den Temperaturfühler platziert. War das so okay?
Jehova drüber (warum heißt das Zeuch eigentlich Jehova?) und auf mittlerer Hitze gelassen.
Dann gins für mich außer Haus und gesagt: "Schmeiss n Auge aufs Thermometer, unter 70° ist doof, über 170° auch
Als ich nach 2h zurückkam war alle Flüssigkeit verdampft,
Das Fleisch fiel aber vom Knochen. Die Ribs waren butterweich!?!
Meine Vermutung: Zu hohe Temperatur oder?
(wahr wohl längere Zeit bei 160-170° Garraumtempereatur zwischen den Ribs siehe Foto)
Hier den Temperaturfühler platziert. War das so okay?
Also noch eben Sauce drüber, und es war ein Erlebnis! Finger licking good.
Echt zart! WOW
Achso, das Thema Backofen:
Nunja aus Erfahrung wird man klug
Edit: Nun mit integrierten Bilderupload.
Anhänge
-
1.jpg95,9 KB · Aufrufe: 367
-
2.jpg78,7 KB · Aufrufe: 348
-
3.jpg63,5 KB · Aufrufe: 343
-
4.jpg73,9 KB · Aufrufe: 340
-
5.jpg93,6 KB · Aufrufe: 342
-
6.jpg87,3 KB · Aufrufe: 336
-
7.jpg95,7 KB · Aufrufe: 341
-
8.jpg62,7 KB · Aufrufe: 346
-
9.jpg66,5 KB · Aufrufe: 348
-
10.jpg82,9 KB · Aufrufe: 361
-
11.jpg120,6 KB · Aufrufe: 349
-
12.jpg91,5 KB · Aufrufe: 357
-
13.jpg85,7 KB · Aufrufe: 329
-
14.jpg102,4 KB · Aufrufe: 343
-
15.jpg50 KB · Aufrufe: 355
-
16.jpg58,6 KB · Aufrufe: 359
-
17.jpg62,9 KB · Aufrufe: 351
-
18.jpg67,5 KB · Aufrufe: 342
-
19.jpg32,9 KB · Aufrufe: 356
-
20.jpg85,5 KB · Aufrufe: 339
-
21.jpg75,8 KB · Aufrufe: 332
-
22.jpg98,8 KB · Aufrufe: 354
-
23.jpg74,4 KB · Aufrufe: 335
-
24.jpg79 KB · Aufrufe: 340
-
25.jpg125,5 KB · Aufrufe: 162
-
26.jpg133,4 KB · Aufrufe: 349
-
27.jpg97,6 KB · Aufrufe: 130
-
28.jpg138,9 KB · Aufrufe: 168
-
29.jpg65,1 KB · Aufrufe: 328
-
30.jpg81,1 KB · Aufrufe: 176
-
31.jpg133,7 KB · Aufrufe: 353
-
32.jpg109,8 KB · Aufrufe: 352
-
33.jpg65,4 KB · Aufrufe: 349
Zuletzt bearbeitet: