Hallo an alle Interessierten,
vor ein paar Tagen hatte ich mich das erste mal am Brisket versucht. Leider war das Ergebnis zwar geschmacklich sehr gut aber eben trocken und fest. Aufgrund dieser "ungewollten Eigenschaft" wurde es kurzerhand noch dünner geschnitten und bei meinem Bruder -daher davon keine Bilder- zur Basis für "sein" vitello tonnato verwendet. Er war zumindest schon mal restlos von "seiner Kreation" begeistert ...
Als Ausgangsmaterial diente die Brust eines 2-jährigen (Grau-Vieh) "Laugen-Rinds" und gesmokt wurde mit 1/3 Eichenholz und 2/3 Buchenholz sowie einigen Brekis fürs stabile Glutbett. Leider hat der aufkommende Wind das seine dazu beigetragen die Temperatur mehrfach an die 150°c und 2x kurzzeitig bis 200°c zu bringen ... ein "Kampf" gegen den Wind ist fast aussichtslos ... Zugegeben, ich hatte den Smoker ohne den für mich gewohnten Räucher-Kamin angeheizt ... daher war er ein wenig instabiler ... aber ob es daran lag ? Gedauert hat das ganz etwa 11 Stunden bis zum Erreichen der erforderlichen KT, ab der 5. Stunde war das Fleisch in Jehowa gewickelt ... und trotzdem fest und trocken.
Nun meine Fragen:
-War der Fettdeckel mit 0,5cm schon zu dünn oder darf ich dem Wind die Schuld in die Schuhe schieben? Was habe ich da falsch gemacht?
vor ein paar Tagen hatte ich mich das erste mal am Brisket versucht. Leider war das Ergebnis zwar geschmacklich sehr gut aber eben trocken und fest. Aufgrund dieser "ungewollten Eigenschaft" wurde es kurzerhand noch dünner geschnitten und bei meinem Bruder -daher davon keine Bilder- zur Basis für "sein" vitello tonnato verwendet. Er war zumindest schon mal restlos von "seiner Kreation" begeistert ...
Als Ausgangsmaterial diente die Brust eines 2-jährigen (Grau-Vieh) "Laugen-Rinds" und gesmokt wurde mit 1/3 Eichenholz und 2/3 Buchenholz sowie einigen Brekis fürs stabile Glutbett. Leider hat der aufkommende Wind das seine dazu beigetragen die Temperatur mehrfach an die 150°c und 2x kurzzeitig bis 200°c zu bringen ... ein "Kampf" gegen den Wind ist fast aussichtslos ... Zugegeben, ich hatte den Smoker ohne den für mich gewohnten Räucher-Kamin angeheizt ... daher war er ein wenig instabiler ... aber ob es daran lag ? Gedauert hat das ganz etwa 11 Stunden bis zum Erreichen der erforderlichen KT, ab der 5. Stunde war das Fleisch in Jehowa gewickelt ... und trotzdem fest und trocken.
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-War der Fettdeckel mit 0,5cm schon zu dünn oder darf ich dem Wind die Schuld in die Schuhe schieben? Was habe ich da falsch gemacht?
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