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Das Corona Kochbuch / Einfache Gerichte schnell & gut / Antwort auf die Frage was gibt's heute zu essen.

maitre de cuisine

Virtuose am Herd & Bundestoastbeauftragter
5+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Vorschlag: wir stellen hier gute Familienessen zusammen

Bedinungen
keine Profitechnik
Einfache Zubereitung
Keine teuren Zutaten
Es muss schnell gehen
Zutaten leicht zu beschaffen
Gesunde Ernährung bedenken

Helfen wir mal all denen die jetzt jeden Tag kochen müssen. Wir brauchen Abendessen und Mittagsgerichte möglichst Easy
Wohlfühlküche 8-)

Ergänzung: Bitte nur Rezepte hier posten und keine scheu.
Hier soll Content rein.
für Fragen oder Anregungen machen wir wenn erforderlich einen extra fred auf.
 
@maitre de cuisine : die Idee ist klasse! in den letzten Tagen bin ich manchmal etwas ratlos .....

Möchtest du Rezepte mit Bild oder reicht es wenn man das Rezept aufschreibt?
 
Super Idee,
unter der Woche wird bei uns meistens schnell und einfach, aber lecker gekocht.
Ich versuche mich hier zu beteiligen.
 
Mein "Klassiker" für alle Fälle und wenn's eilt (Kränklich, Stress, Einkauf blieb auf der Strecke und Corona)

Tomatenspaghetti (Variante al Tonno) mit Salat
Wenns "gesund" sein soll, verwende ich Vollkornspaghettis und selber eingekochte Tomatensauce.

1. Salzwasser für Spaghettis aufkochen.
2. Für die Sauce schwitze ich kurz feingehackte Zwiebeln in Olivenöl an.
3. Eine Dose Pelati, gepresste Knofi, Meersalz und mediterrane Gartenkräuter dazu, köcheln lassen.
4. Spaghetti ins heisse Wasser geben, kochen lassen.
5. Wenn die Spaghettis al dente sind, abgiessen, auf Teller geben Sauce drauf und Parmesan drüberrreiben.
6. Schneller Salat aus dem was der Vorrat hergibt (Gurke, Tomate, Grünzeug), zur Not Bohnen aus der Dose.
Sauce: Gutes Olivenöl, Aceto, wenig Salz, Pfeffer aus der Mühle fertig.

Dauert bei mir wenn's eilt ca. 20min.
Schmeckt und ist bestimmt gesünder als Fertigfrass, auch geeignet zum Mitnehmen (Tupper) und microwellentauglich.

Edit: Dosentomaten, Zwiebeln, Knofi, Parmesan, Teigwaren, Oel, Aceto, Gewürze, eigene Kräuter etc. sind immer in ausreichender Menge an Lager.
 
Blumenkohlsuppe mit Würstchen
Arbeitszeit 20 min / Kochzeit 3 h
(das geht auch mit Kohlrabi Sellerie, Rosenkohl usw.)

Zutaten für vier Personen:
1 Blumenkohl
2 Zwiebel
4 Knoblauchzehen.
6 liter Wasser oder Brühe
100 ml Sahne Creme fraiche oder ähnliches

nice to have
Käse um die Blumenkohlrösschen zu gratinieren.
ein paar Croutons gehackte Petersilie oder Schnittlauch


kommt noch mehr ich muss das aber beim machen wiegen, (sowas koch ich immer frei schnauze ohne Rezept

Zubereitung:
die Blätter alle abschneiden und mit ein wenig Fett in einem großen Topf anbraten. Auf keinen Fall wegschmeißen das ist Geschmack

Ich fülle mit vier Liter Wasser oder Brühe auf 1/2 tl Salz

Blumenkohl zerlegen in kleine Rösschen alles was stiel ist ab in den Fond

ganz langsam in 1-2 Stunden auf 2 l einkochen lassen, das macht sich allein.

mit einer Schaumkelle alles rausfischen (normal würd ich jetzt passieren aber es soll so einfach wie möglich sein)
Man könnte auch alles mit einem Zauberstab mixen und mitessen.

jetzt die Blumenkohlrösschen rein und kurz blanchieren.
die hälfte raus den rest mit dem Fond Zauberstabiesieren

einen Schluck sahne dazu

die Blumenkohlrösschen mit kleingehacktem Käse und Semmelkrume und ein wenig öl vermischen
etwas salz daran. die Würstchen kleinschneiden und ich hab alles gleich zusammen unterm grill mal braun werden lassen

2 Eier in die Suppe mit nem Zauberstab

und anrichten

glaub nich das da einer meckert

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Spiegelei mit Kartoffeln und Beilage aus dem Gläschen

Kartoffeln, schälen und in gesalzenem Wasser kochen bis sie weich sind, dann Restwasser abgießen
Einen kleinen Klecks Butter dazu und etwas Dill und mit aufgesetztem Deckel die Kartoffeln im Topf schütteln
Spiegeleier mit etwas Butter in der Pfanne braten

Beides auf einem Teller anrichten. Dazu öffnen wir Gläschen mit z.B. geriebener eingekochter Rote Beete oder Cornichons, Salz Dill Gurken ........ Erbsen mit Möhrchen passen auch ganz fein.
 
[Interpretation] Dinkel Linguini Aglio e Olio

500 g Dinkel Linguini
Olivenöl
5-6 Knoblauchzehen
1 Chilischote
1 Zitronen
10 Cherrytomaten
2 Frühlingszwiebeln
1 Bund Rucola
Parmesan
1 Schuss Weißwein
S+P

Alles klein schneiden
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Nudel mit zwei Knoblauchzehen in Salzwasser kochen.

Für die die Familie ohne Chili
Knoblauch, Frühlingszwiebel und Zitronenscheiben anbraten.
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Tomaten dazu
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Mit Weißwein ablöschen
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Einkochen lassen. Nudel und Rucola dazu. Umrühren. Parmesan darauf reiben.
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Für mich das ganze mit Chili
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Ein super schnelles und schmackhaftes Gericht.
LG
Thorsten
 
Couscous-Gemüseauflauf mit Feta

Zutaten für 2-3 Personen
Etwas Olivenöl
80 g Couscous
160 ml Gemüsebrühe 100 g Feta
Daumendicker frischer Ingwer
200 g Kohlrabi fein gewürfelt
1 große Möhre fein gewürfelt
150 g Knollensellerie fein gewürfelt
2 Lauchzwiebeln in Stücke schneiden
1 EL Ras el Hanout *
Salz, Pfeffer
120 ml Milch
1 Ei Gr.M
Basilikum und wer mag etwas Minze
Auflaufform mit Öl einfetten. Couscous mit Brühe und 1 TL Öl übergießen und
Ca. 10 Minuten quellen lassen.
Feta zerbröseln. Ingwer schälen, hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Gemüse und Ingwer darin anbraten.
Mit Ras el Hanout, Salz und Pfeffer würzen.
Mit Couscous mischen und in die Form verteilen.
Milch und Ei verquirlen, salzen, pfeffern.
Über den Couscous gießen.
Mit Feta bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180⁰C O/U-Hitze ca. 20-25 garen.
Herausnehmen und mit Basilikum und Minze bestreuen.
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:anstoޥn:
Edit sagt:
Häufige Zutaten in Ras el Hanout: Koriander, Ingwer, Kreuzkümmel, Curcuma, Pfeffer, Zimt, Kardamom, Lorbeerblätter, Muskat, Muskatblüte, Nelken und Wacholderbeeren.
In Ras-El-Hanout ist vor allem Kardamom, Zimt und Ingwer enthalten. Für eine eigene Mischung noch Koriander, Kreuzkümmel, Pfeffer und Curcuma hinzu und man hat eine Mischung, die Ras-El-Hanout nahekommt.
 
One Pot Pasta:

Nudeln in ordentlich Salzwasser kochen. Kurz bevor diese fertig sind, ein wenig Kochwasser abschöpfen, beiseite stellen. Nudeln abgiessen, in den Topf mit den Nudeln nun ein Glas getrocknete Tomaten, fein gehackt, Oliven gehackt, Mais, wer will, P+S, viel Oregano und einen Pot Creme fraiche und einen Strang Tomatenmark. . Bit dem Nudelwasser auf die gewünsche Schlotzigkeit bringen, Knoblauch kann man da auch gut rein machen und was man sonst noch so mag.

Dauert 12 min und schmeckt soulfood-mäßig lecker.


Cheers,

Tim
 
Rahmspinat-Kartoffel-Käse-Mettwurstauflauf
Zutaten:

Kartoffel
geriebener Käse
Rahmspinat
Eier
Knoblauchmettwurst (oder normale & Knoblauch)
Schmelzkäse
Eier
Brühe S&P&Muskat

Zubereitung
-Pellkartoffel kochen, pellen und kleinschneiden
- Mettwurst würfeln
- beides in eine eingefettete Form und mischen
- zwischen durch den Spinat auftauen und würzen
- eine kräftige Brühe erstellen und mit S&P& Muskat kräftig würzen, dann den Schmelzkäse ein rühren
- den geriebenen Käse unterrühren, von der Hitze nehmen und die Eier unterrühren
- mit den Kartoffeln und der Wurst vermischen
- den Spinat darüber und im Ofen bei 175°C ca. 40-50 min backen
 
Erbswurst selbstgemacht
In 250 ml warmes Wasser rührt man 2 EL des Suppenpulvers und lässt das Süppchen
knapp fünf Minuten köcheln.

dazu ne Bockwurst und ne Scheibe frisches Brot
 

Anhänge

Ich fange an mit Hausfrauenküche meiner Oma:

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"Knatschklöß'"

1kg Mehl
3 Volleier
Salz
Milch

Einen recht flüssig-zähen Teig herstellen (klebt ziemlich)

Dann mit zwei Esslöffeln Klöße abstechen, im sprudelnden Salzwasser kochen, bis die Klöße oben schwimmen.

Die Klöße sind sehr unregelmäßig.

Mit Apfelmus und Butterbrösel essen.

Das ist für mich pures zu-Hause-Oma-essen. In unserer Mundart nennen wir das "Knatschklöß"

Reste werden am nächsten Tag durchgeschnitten und angebraten.

HTH
Pu.
 
Rote-Bete-Auflauf mit Feta und Walnüssen

Zutaten:

  • 500 gr. gekochte Rote Bete (vakuumiert - kann man im Schrank liegen haben, da ohne Kühlung haltbar)
  • 1 Zwiebel
  • 150 gr. Feta (ist meistens Monate lang haltbar muss aber gekühlt werden)
  • 50 gr. Walnusskerne
  • Öl
  • Honig
  • Thymian
  • S&P
Zubereitung:

Backofen vorheizen (notfalls Kugel oder Gasi) auf ca. 200° C. Rote Bete würfeln, Zwiebel in größere Stücke schneiden, Feta würfeln, Walnusskerne hacken.

Rote Bete und Zwiebeln in eine Auflaufform geben, mit etwas Öl vermischen, mit S&P würzen und für 10 Minuten in den Backofen stellen. Dann den Feta und die Walnusskerne zugeben und alles mit etwas Honig beträufeln. Weitere 5-10 Minuten in den Ofen stellen. Aus dem Ofen nehmen und mit Thymian bestreuen.

Abwandlungen: Walnüsse weglassen, Honig durch Agavendicksaft ersetzen, mit Ras el Hanout würzen etc.

Letzten gekocht, hat mir gut geschmeckt.

Gruß

Balkonglut
 
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