Hallo zusammen,
ich habe es lange vor mir her geschoben, aber nun wurde es Zeit für 3-2-1 Ribs. Bisher hatte ich nur 4-0-1 Ribs gemacht. Welche auch gut waren. Aber den Klassiker wollte ich auch testen. Und was soll ich sagen, es hat sich gelohnt! Es war sehr lecker!
Folgende Phasen habe ich genutzt:
Für den Rest lasse ich Bilder sprechen!
Die Ausgangs-Leitern! 2,7kg Kotlettrippen.
Diese durften sich in Pit Powder wälzen ...
... bevor sie über Nacht in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank warten durften.
Ich habe diesmal wirklich ausreichend Kohlen gelegt, nachdem ich letztes mal zu wenig hatte. Dazu ein paar Stücke Apfelholz.
Nachdem die Temperatur stimmte kam alles in den Schwedenständern aus den Grill. Die neue Thermometer-Durchführung macht sich schon bezahlt!
Nach drei Stunden smoken ging es zu Phase 2 über!
Aber nach dem Geruch hätte ich am liebsten direkt rein gebissen! In die Schale kamen noch 500ml Apfelsaft und los ging es.
Der Einfachheit halber habe ich Phase 2 im Gasi gemacht. Zwei Koncis und ein paar Klammern funktionieren wunderbar! Es entwich kein Dampf!
Nach zwei Stunden waren die Rippchen schon so zart, das sich das Fleisch schon nur beim laufen von den Knochen löste!
In der letzten Phase habe ich dann 3 mal (alle 20 Minuten) glasiert. Die oberen beiden sin mit Jack Daniel sweet Glaze bepinselt, und die unteren drei mit einer Mischung aus Mississippi und Ahorn-Sirup. Die unteren haben gewonnen! Die JD Glaze hat eine starke Essig-Note, weshalb ich diese nicht mehr nehmen würde. Aber ein Versuch war es wert!
Und so sahen die Schätze zum Schluss aus! Schön glänzend! Und ordentlich klebrig!
Leider ist das Anschnittbild nicht perfekt, aber sie hatten einen schönen Rand vom smoken und sind direkt vom Knochen gefallen. Man konnte sie kaum schneiden, weil direkt das Fleisch abgefallen ist!
ich habe es lange vor mir her geschoben, aber nun wurde es Zeit für 3-2-1 Ribs. Bisher hatte ich nur 4-0-1 Ribs gemacht. Welche auch gut waren. Aber den Klassiker wollte ich auch testen. Und was soll ich sagen, es hat sich gelohnt! Es war sehr lecker!
Folgende Phasen habe ich genutzt:
- Phase 1: ~110°C für 3 Stunden mit Apfelrauch
- Phase 2: ~160°C für 2 Stunden mit 500ml Apfelsaft
- Phase 3: ~110!C für 1 Stunde alle 20 Minuten glasiert
Für den Rest lasse ich Bilder sprechen!
Die Ausgangs-Leitern! 2,7kg Kotlettrippen.
Diese durften sich in Pit Powder wälzen ...
... bevor sie über Nacht in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank warten durften.
Ich habe diesmal wirklich ausreichend Kohlen gelegt, nachdem ich letztes mal zu wenig hatte. Dazu ein paar Stücke Apfelholz.
Nachdem die Temperatur stimmte kam alles in den Schwedenständern aus den Grill. Die neue Thermometer-Durchführung macht sich schon bezahlt!
Nach drei Stunden smoken ging es zu Phase 2 über!
Aber nach dem Geruch hätte ich am liebsten direkt rein gebissen! In die Schale kamen noch 500ml Apfelsaft und los ging es.
Der Einfachheit halber habe ich Phase 2 im Gasi gemacht. Zwei Koncis und ein paar Klammern funktionieren wunderbar! Es entwich kein Dampf!
Nach zwei Stunden waren die Rippchen schon so zart, das sich das Fleisch schon nur beim laufen von den Knochen löste!
In der letzten Phase habe ich dann 3 mal (alle 20 Minuten) glasiert. Die oberen beiden sin mit Jack Daniel sweet Glaze bepinselt, und die unteren drei mit einer Mischung aus Mississippi und Ahorn-Sirup. Die unteren haben gewonnen! Die JD Glaze hat eine starke Essig-Note, weshalb ich diese nicht mehr nehmen würde. Aber ein Versuch war es wert!
Und so sahen die Schätze zum Schluss aus! Schön glänzend! Und ordentlich klebrig!
Leider ist das Anschnittbild nicht perfekt, aber sie hatten einen schönen Rand vom smoken und sind direkt vom Knochen gefallen. Man konnte sie kaum schneiden, weil direkt das Fleisch abgefallen ist!
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