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Das handgeschriebene Kochbuch meines Urgroßvates (Edit: meiner Urgroßmutter)

Heute mal etwas Süßes:
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Die Rosinen habe ich mit etwas Calvados angefeuchtet.
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Den Teig kneten bis er elastisch ist. Dann in Folie einwickeln und eine halbe Stunde ruhen lassen.
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Jetzt wird er auf einem bemehlten Küchentuch mit dem Nudelholz so dünn gewellt wie ein Schleier (Für die Übersetzung habe ich lange gebraucht. Ich denke mal da zu der Zeit Tageszeitungen für den einfachen Haushalt nicht üblich waren. Heutzutage steht in den Kochbüchern meist "bis man eine Zeitung durchlesen kann"). Geübte BäckerInnen können den Teig über den Handrücken ausziehen.
Mit Butter bestreichen und mit Weckmehl bestreuen.
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Die Füllung darauf geben. Überschüssige Flüssigkeit etwas ausdrücken. Mit Hilfe des Tuches einrollen.
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In die gefettete Form geben mit Milch und Butter bestreichen.
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Jetzt kommt er in den HBO.
Nach 30 Minuten ist er fertig. Etwas blass.
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Anschnitt.
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Lauwarm mit Vanilleeis:
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Für was die 2 Liter Wasser sind weiß ich nicht. Ich habe für den Teig ca. 5 Eßlöffel gebraucht.
 

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Dieses Wochenende gab es endlich mal wieder etwas aus meinem Kochbuch:
Kalbsschnitzel mit Bratkartoffeln.
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Zusammen mit Kohlrabigemüse ein leckeres Abendessen.

Inzwischen bin ich mit dem Übersetzen so ziemlich fertig. Das Kochbuch ist im Moment in einer Bücherwerkstatt zum restaurieren. Im Januar werde ich es zurück bekommen.
 

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Klasse.

Gruß
Peter
 
Heute habe ich ein vollständiges Menü aus dem Kochbuch gekocht:
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Gestern Abend habe ich schon mal das Weißkraut vorbereitet:
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Das Weißkraut wird geschnitten und mit dem Salz und Apfelessig richtig fest geknetet. Danach beschweren und über Nacht ziehen lassen.
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Die restlichen Zutaten für den Weißkohl. Den Apfel habe ich weggelassen.
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Die Zutaten für den Hackbraten. Das Fleisch hatte ich letzte Woche durchgewolft und dann eingefroren. Ich habe allerdings nur Rind und Schwein verwendet. Kalb für einen Hackbraten zu verwenden war mir zu schade.
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Dann wird alles zusammengemengt. Ich habe zusätzlich noch etwas Käse und Chili dazu gegeben.
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Ich habe mir gleich gedacht dass das Anbraten nicht gelingt. Die Brösel werden schneller braun als der Hackbraten.
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Für den Weißkohl werden zuerst die Zwiebeln angeschwitzt, dann der Weißkohl. Danach mit Weißwein ablöschen.
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Ich hatte schon die Vorahnung dass die Kohlen nicht lange durchhalten. Deshalb hatte ich nach einer halben Stunde noch Kohlen nachgelegt. Die sind natürlich nicht angebrannt. Wir waren in der Zwischenzeit einkaufen. Als wir wieder zurück waren war alles nur noch lauwarm. Bin ich froh wenn der Sack alle ist.
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Also habe ich den Hackbraten in den Gasgrill gepackt und den Backburner an gemacht.
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Die Kartoffeln werden gekocht, abgeschüttet und etwa 10 Minuten bei kleinster Hitze ausdämpfen gelassen. Bei einem Holzofen hätte ich sie einfach an die Seite gestellt.
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In dem Topf die Milch und Butter heiß werden lassen und die Kartoffeln reindrücken.
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Mit dem Schneebesen noch etwas aufschlagen.
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Schön gebräunt.
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Anschnitt. Durch die Semmelbrösel hat sich etwas Kruste gebildet.
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Alles auf dem Teller.
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Göga war etwas enttäuscht dass keine braune Soße dabei war. Geschmeckt hat es trotzdem. Allerdings ist Weißkraut nicht mein Lieblingsgemüse. Aber so kann man ihn essen.

Leider hat das Bilder hochladen nicht so richtig geklappt. Bitte entschuldigt. Die zwei Bilder wollen sich nicht löschen lassen.

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Wieder einmal viel Arbeit, alleine alles umschreiben ich bewundere dich dafür
sieht alles sehr gut aus muss auch mal wieder Hackbraten machen:oops:
 
Heute mal eine Suppe mit Eierstich.
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Die Zutaten für den Eierstich.

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Die Form habe ich etwas eingefettet und dann die Eimasse eingefüllt. Dann hatte ich die Idee dass noch Pfeffer fehlt.
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Die Haferflockensuppe habe ich mit Gemüse und gekochtes Fleisch aufgepeppt.
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Zuerst das Gemüse und dann die Haferflocken anrösten. Mit der Brühe auffüllen. Das Fleisch auch dazu geben.
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Der Pfeffer hat sich oben abgesetzt. Leider nicht so schön.
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Suppe und Eierstich vereint.
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Suppe geht immer.
Die Kochzeit der Suppe habe ich auf 20 Minuten gekürzt. Da ich noch das Gemüse und das Fleisch drin hatte habe ich sie auch nicht durchgeschlagen.
 

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Gestern habe ich endlich mal wieder etwas nachgekocht:
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Obwohl Wirsing eine der Gemüsesorten ist die ich gar nicht mag habe ich es nicht übers Herz gebracht ihn so zubereiten.
Das ist ja wie eine ertrunkene Leiche nochmals zu zerstückeln und dann (mit einer Mehlpampe) zu ersticken.

Ich habe dann ein Rezept aus einem vegetarischen Kochbuch genommen. Wirsing mit Meerrettichsauce.
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Der Wirsing wird in Salzwasser ca. 5 Minuten blanchiert und dann mit Eiswasser abgeschreckt
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Eine Mehlschwitze aus Butter und wenig Mehl zubereiten. Zuerst mit Kochbrühe, dann mit etwas Sahne ablöschen. Mindestens 10 Minuten köcheln lassen damit der Mehlgeschmack verschwindet. Danach 1 großer Esslöffel Meerrettich einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Wirsing dazu geben.
Da hatte ich dann ein Aha-Erlebnis: Das schmeckt ja gar nicht nach diesem muffigen Wirsinggeschmack. Sondern dezent nach Kohl. Kann man essen.
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Die Fleischbeilage:
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Nach etwa 2 Stunden köcheln sieht es so aus:
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Serviert wurde mit Pastinaken/Kartoffelstampf und dem Röstgemüse. Die Sauce habe ich mit Sahne und Speisestärke gebunden.
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Schaut nach einem feinen rustikalen Winteressen aus. Lecker :messer::messer::messer:

Schöne Grüße :nusser:
 
Großes Lob dafür, dass du dir da so viel Mühe gibst! Das ist einer meiner Lieblingsthreads. Und ich bin total verliebt in die Handschrift deiner Urgroßmutter. :love:
:wiegeil::respekt:
 
Hombre, da habe ich aber Glück gehabt dass ich doch noch auf diesen wunderbaren Thread gestoßen bin. :ola:
Schlichtweg einfach der Wahnsinn. Währed dessen ich hier gelesen habe , wurde zwischendurch noch schnelle der Kartoffelsalat von mir nachgebastelt. Allerdings auch in einer abgewandelten Form mit Dingen die mir jetzt und gleich zur Verfügung standen. Das ist mir noch nie passiert, dass ich während des lesens dermaßen unkontrollierten Speichelfluß bekomme und dirtekt vor Appetiet etwas nachbaue. DANKE dafür.
Auch ich gehöre noch zu der Generation "Volksschüler" der in der Schule noch Sütterlinschrift lesen und schreiben mußte.
Heute kann ich sagen, und zum Glück die Möglichkeit dazu hatte.
Mit dem Schreiben klappt es nicht mehr. aber das Lesen bekomme ich schon noch auf die Reihe.

Ich finde es einfach super wie Du :cook::cook::cook: uns hier teilhaben läßt und ich werde bestimmt noch einiges nachkochen.

Nochmals CHAPEAU und DANKE meinen allergrößter :respekt::respekt::respekt: ist dir sicher.
 
Wirsing war ein Gemüse das im Winter immer vorhanden war.Jetzt in abgewandelter Form mit Fleisch und den guten Zutaten
kommt auch dieses Gemüse wieder auf den Tisch.
Deine Urgroßmutter würde sich freuen wie Du dir die mühe machst das alles zuzubereiten.
 
Moin Wintergrillerin,

das sieht lecker aus
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:prost:
 

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Endlich ist mein Kochbuch vom restaurieren zurück.

Schön verpackt:
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Göga übernimmt das aufmachen.
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Der Einband ist neu eingefasst.
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Auf dem Buchrücken ist jetzt mit Goldschrift der Titel geschrieben.
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Jetzt kommt es wieder zurück in den Schrank. Für's Nachkochen nehme ich die Kopie.
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Das hat sich gelohnt. Und das ist mir das Kochbuch wert.
 

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