Hallo Sportfreunde,
Das Gyros von Henning @GyroKeg wollte ich schon länger mal nachbasteln. Nicht umsonst ist er der Gyrosguru
Somit passte es sich ganz gut, dass @Utti's Göga Freitag ihren Geburtstag feiern wollte. Mein Plan war eigentlich, die Bratwürste wegzugrillen, damit ich mal wieder wursten kann - ist ja auch schon wieder eine Woche her
Aber nö, Madame wollte Gyros. Also kurz überlegt und als sich @Schönwetter-Angler Pizzamehl abgeholt hat, hat er mir seine Spieße angeboten. Einen Tag später fiel mir aber ein, das Wurstkumpel tont einen richtigen Gyrosgrill besitzt. Somit habe ich den dann hergenommen.
Hier mal der Beitrag von Henning mit Rezept:
https://www.grillsportverein.de/for...art-des-hauses-gyros-souvlaki-bifteki.302612/
Vorweg: es ist absolut genial, das lohnt sich nachzubauen.
Hier mal meine Bilder:
Für fünf Kilo Gyros werden 5 Knoblauchzehen gepresst.
Die Gewürze, Salz kam separat dazu.
Göga hat Tzatziki angerührt. Einen Tag vorher, damit er durchziehen konnte.
Was braucht man noch? Viel gutes Olivenöl, Zwiebelsaft und Essig.
Sieht dann so aus...
Der Nacken, schön dünn schneiden.
Und dann mit den Gewürzen und dem Saft-Öl-Gemisch vermengen.
Einen Tag später.
Das roch schon mal richtig gut!
Der Gerät von Tönt. Hab ich noch nie mit gearbeitet. Testen an Gästen kann ich
Gögas Geschenk von mir: zwei Klorollenfackeln, welche mir @Rappattack gebaut hat. Danke Holger.
Essen sollte es so ab etwa 20 Uhr geben. Ich hab dann halb sieben angefeuert.
Dann kam der Spieß vor den Grill. Angetrieben mit einem Batteriebetriebenen Motor.
Moderat sollte es anfangs laufen. Aber die Hitze war ordentlich.
Das ging ziemlich schnell zur Sache.
Aber weiter rausziehen ging auch nicht, dann kippt der Spieß aus der Führung. Aber Not macht ja erfinderisch.
Das gefiel mir schon recht gut, immer mal hier und da angeschnitten und probiert: genial!
Drinnen war soweit dann auch alles angerichtet.
Für unsere Kids gab es dann auch schon die erste Portion Fleisch.
Da sind die Chaoten, 2017 auf Fuerteventura.
Dann war es 20:15 - Anschnitt!
Das macht schon Laune!
Da waren jetzt such alle richtig geierig drauf.
So jetzt alles gerade getrimmt und nun Vollgas, Kruste machen.
Und dann wurde der Spieß immer kleiner von Durchmesser her.
Mir wurde dann auch ein Teller gebracht- Zwiebeln aber vergessen
Egal
Und dann war es dunkel und der Spieß am Ende.
Fazit: ein super Gyros, da haben sich hinterher noch viele für persönlich bedankt. Ich kann es persönlich auch nur empfehlen, das man es genau so nachbaut!
Also Danke an Henning für die Feldarbeit und die Hilfestellungen.
Euch danke für’s Reinschauen!
Bis demnächst mal wieder,
Daniel
Das Gyros von Henning @GyroKeg wollte ich schon länger mal nachbasteln. Nicht umsonst ist er der Gyrosguru
Somit passte es sich ganz gut, dass @Utti's Göga Freitag ihren Geburtstag feiern wollte. Mein Plan war eigentlich, die Bratwürste wegzugrillen, damit ich mal wieder wursten kann - ist ja auch schon wieder eine Woche her
Aber nö, Madame wollte Gyros. Also kurz überlegt und als sich @Schönwetter-Angler Pizzamehl abgeholt hat, hat er mir seine Spieße angeboten. Einen Tag später fiel mir aber ein, das Wurstkumpel tont einen richtigen Gyrosgrill besitzt. Somit habe ich den dann hergenommen.
Hier mal der Beitrag von Henning mit Rezept:
https://www.grillsportverein.de/for...art-des-hauses-gyros-souvlaki-bifteki.302612/
Vorweg: es ist absolut genial, das lohnt sich nachzubauen.
Hier mal meine Bilder:
Für fünf Kilo Gyros werden 5 Knoblauchzehen gepresst.
Die Gewürze, Salz kam separat dazu.
Göga hat Tzatziki angerührt. Einen Tag vorher, damit er durchziehen konnte.
Was braucht man noch? Viel gutes Olivenöl, Zwiebelsaft und Essig.
Sieht dann so aus...
Der Nacken, schön dünn schneiden.
Und dann mit den Gewürzen und dem Saft-Öl-Gemisch vermengen.
Einen Tag später.
Das roch schon mal richtig gut!
Der Gerät von Tönt. Hab ich noch nie mit gearbeitet. Testen an Gästen kann ich
Gögas Geschenk von mir: zwei Klorollenfackeln, welche mir @Rappattack gebaut hat. Danke Holger.
Essen sollte es so ab etwa 20 Uhr geben. Ich hab dann halb sieben angefeuert.
Dann kam der Spieß vor den Grill. Angetrieben mit einem Batteriebetriebenen Motor.
Moderat sollte es anfangs laufen. Aber die Hitze war ordentlich.
Das ging ziemlich schnell zur Sache.
Aber weiter rausziehen ging auch nicht, dann kippt der Spieß aus der Führung. Aber Not macht ja erfinderisch.
Das gefiel mir schon recht gut, immer mal hier und da angeschnitten und probiert: genial!
Drinnen war soweit dann auch alles angerichtet.
Für unsere Kids gab es dann auch schon die erste Portion Fleisch.
Da sind die Chaoten, 2017 auf Fuerteventura.
Dann war es 20:15 - Anschnitt!
Das macht schon Laune!
Da waren jetzt such alle richtig geierig drauf.
So jetzt alles gerade getrimmt und nun Vollgas, Kruste machen.
Und dann wurde der Spieß immer kleiner von Durchmesser her.
Mir wurde dann auch ein Teller gebracht- Zwiebeln aber vergessen
Egal
Und dann war es dunkel und der Spieß am Ende.
Fazit: ein super Gyros, da haben sich hinterher noch viele für persönlich bedankt. Ich kann es persönlich auch nur empfehlen, das man es genau so nachbaut!
Also Danke an Henning für die Feldarbeit und die Hilfestellungen.
Euch danke für’s Reinschauen!
Bis demnächst mal wieder,
Daniel