• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Das perfekte (Spargel-) Dinner im Calenberger Land

Calenburger

Südtiroler Schlemmerexperte und OT-Tüftler
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats
Im Calenberger Land werden morgen unsere Wanderfreunde eingeladen. Schlichtes Essen, ganz einfach Spargel mit Kartoffeln, Petersilie, SüdtirolerSpeck, italienischem Kochschinken und Kalbsschnitzel. Also gaaanz einfach...:cool:

Heute Abend also die ersten Vorbereitungen:

Waldmeister-Pannacotta:

(Übrigens mit selbstgemachten Waldmeistersirup aus 2021...)

Erst einmal die Waldmeisterstängel aus den Pflanzen, die ich letztes Jahr in unseren Kräutergarten auswilderte:

20220506_181602.jpg
20220506_181607.jpg


Die Stängel hatte ich gestern Abend gepflückt und dann in der Küche welken lassen. Heute morgen in der Früh empfing mich ein umwerfendes Aroma!
20220506_181724.jpg


Sahne, Milch und Zucker aufgekocht, vom Herd nehmen und dann den besagten Waldmeistersirup und die welken, duftenden Blätter dazu, Gelatinepulver einrühren und fertig! Also, dann noch kalt stellen...
20220506_182819.jpg


Und weil's so einfach ist, fix noch die Unold herausgeholt und ein Waldmeistereis gebastel

20220506_200807.jpg


20220506_201210.jpg


Und während die Eismaschine lief, wurde die MIstro herausgeholt: Südtiroler Speck mit einer Kantenlänge von ca. 4mm gewürfelt und etwas vom italienischen Kochschinken vom Rossini in ca. 2mm dicke Scheiben zerlegt:

20220506_192228.jpg
20220506_192436.jpg
20220506_192916.jpg
20220506_194558.jpg
20220506_195159.jpg
20220506_195316.jpg
20220506_195520.jpg
20220506_195159.jpg
20220506_195520.jpg


Morgen geht's weiter. Kalbsschnitzel, Kartoffeln und natürlich Spargel. Aus den Abschnitten dann eine Südtiroler Spargelsuppe...

20220506_190510.jpg


20220506_191333.jpg
 
Sauber Achim :thumb1:
Da bleib' ich dran :sun:
 
Ich setz mich auch dazu 👍 🙋‍♂️
 
Das passiert, wenn man anstelle Blatt-Gelatine gemahlene Gelatine nimmt und sich dann noch stümperhaft verrechnet: ich meine, ich nahm 60 Gramm anstelle der vorgesehenen 13...

16519005861358232619614690668265.jpg


Also nochmal das Ganze, ich hab ja noch Zeit. Leider bekomme ich nicht mehr rechtzeitig die Waldmeisterstängel getrocknet. Da werde ich wohl einfach nur den Waldmeistersirup nehmen und ihn anstelle des Zuckers unterrühren. Also schon wie beim Perfekten Dinner :D
 
So, die Vorbereitungen sind abgeschlossen. Wenn die Freunde nachher kommen unternmmt die Lieblings-Bunbäckerin erstmal mit ihnen einen Gang durch die Gemeinde während ich die Töpfe aufsetze. Die Schnitzel mache ich dann draußen auf der Plancha. Aber hier die Bilder auf dem Weg dorthin:

20220507_104235.jpg
20220507_115629.jpg


Den Spargel habe ich heute früh gekauft und mir tatsächlich gleich schälen lassen. Ich musste ja schließlich etwas Zeit wegen der vergeigten Panna Cotta gut machen..
Aus Schalen, Abschnitten, Weißwein, Milch und Sahne wurde die Südtiroler Spargelsuppe gebraut.

Als Einlsge gibt's aus unserem selbstgemachten Roggenbrot ein paar Zimtcroutons. Wobei Zimt es nicht genau trifft, dieser Canehl-Zimt hat ein eher feineren Aroma, was aber letztlich gut zum Roggenbrot passt:

20220507_105617.jpg
20220507_110132.jpg
20220507_110440.jpg


Suppe erledigt!

Danach 3 kg Kartoffeln schälen :roll:

20220507_115648.jpg


Die letzte Baustelle die Kalbsschntzel. Ich wollte aus der Metro eigentlich eine Oberschale mitbringen, allerdings waren die Stücke mir echt zu groß. Also musste ich ein Filet nehmen...:

20220507_122330.jpg
20220507_124039.jpg
20220507_124918.jpg
20220507_132541.jpg


Übrigens ein Wort zur Panade: Auch hier wieder das selbst gebackene Roggenbrot. Die Reste trocknen wir mittlerweile und zerbröseln sie im Thermomix. Und
be der Gelegenheit einen Blick zur Lieblings-Bunbäckerin, die mit der Höllenmaschine die Sauce Hollandaise anmixte:

20220507_124903.jpg
20220507_124905.jpg
20220507_125338.jpg


Kann man übrigens nachvollziehen, weshalb die Lieblings-Bunbäckerin und ich in der Küche nicht unbedingt gut zusammenpassen? Diese Unordnng!!!

:gotcha:

20220507_095633.jpg
 
Und hier der Rest der Vorbereitung und ein schlappen Tellerbild. Bis auf die Panna Cotta (dieses Mal zu flüssig..) und die leider von mir beim Aufwärmen zu stark erhitzte Sauce Hollandaise passte es!

Die Schnitzel kamen in die Plancha auf dem Grill
20220507_155608.jpg
20220507_161050.jpg


Braune Butter ganz langsam in der Pfanne köcheln

20220507_161610-rotate90.jpg

Und dann das miese Tellerbild...

20220507_181319.jpg
 
Moin Achim,

da habt ihr aber fein aufgetischt für eure Gäste.
Auch wenn die Hollandaise optisch nicht so toll aussieht, hat sie bestimmt trotzdem geschmeckt.
Und der Rest ist doch sehr gelungen.

Ich bin überzeugt, ihr hattet - neben der vielen Arbeit - einen sehr schönen Tag. Das Wetter hat jedenfalls dazu gepasst, oder?


Gruß aus Ostfriesland

Martin
 
Moin Achim,

da habt ihr aber fein aufgetischt für eure Gäste.
Auch wenn die Hollandaise optisch nicht so toll aussieht, hat sie bestimmt trotzdem geschmeckt.
Und der Rest ist doch sehr gelungen.

Ich bin überzeugt, ihr hattet - neben der vielen Arbeit - einen sehr schönen Tag. Das Wetter hat jedenfalls dazu gepasst, oder?


Gruß aus Ostfriesland

Martin
Martin, ganz vielen Dank!

In der Tat war es ein wunderbarer Abend mit Freunden und ebenfalls in der Tat: Die Sauce Hollandaise schmeckte, sah aber sch... aus >:( Ich musste mich mehrfach bei meiner Lieblings-Bunbäckerin für meinen Fauxpas entschuldigen :t㳳chel:

Also: Liebe Grüße vom Spargel- ins Grünkohlland! :anstoޥn:
 
Da hätte ich auch gerne mitgegessen. Das mit der Optik wäre mir nicht so wichtig gewesen. Der Geschmack muss stimmen.
 
Da hätte ich auch gerne mitgegessen. Das mit der Optik wäre mir nicht so wichtig gewesen. Der Geschmack muss stimmen.
Alright!
Selbst wenn die Hollandaise weg gelaufen ist, schmecken muss sie! Ich hätte das gern verspeist!
 
Zurück
Oben Unten