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das 'Spaofackel' nach Lohr ins Tor

Hallo Klaus,
also erstmal vorab: das "Tor zum Spessart" muessen wir Dir als alte Ascheberger absprechen. L O L !!!
Nun auf Deinen Wunsch hin, zu den Spanferkeleien.
Was viele 'Spoafackel Griller' zunaechst mal falsch machen, sie lassen das Ferkel offen am Bauch. Wir haben hier Abbildungen gesehen (Bilder von Usern) mit pompoesen BBQ pits aber vom richtigen BBQgebrauch ist da kaum was zu sehen. Und die Wutz Haut war 'blasig' was auch nicht gut ist. dazu spaeter noch. In einen offenen Bauch geht zu viel Hitze rein und der Bauch, weil ja auch sehr duenn, verbrennt schnell. Unser Tipp: Fuell den Bauch mit Kartoffeln ungeschaelt weil sonst Kartoffel-Brampes draus wird. Aepfel je nach Geschmack sind ebenfalls gut - mancher mag suesse lieben, andere sauere Aepfel - und sie bringen einen guten 'Dunst' ins Fleisch. Kartoffeln isst man ja ohnehin dazu > Kloesse waeren besser, aber das geht nun mal nicht. Auch haben wir schon Sauerkraut in einem geloecherten Behaelter mit reingegeben. Rohes natuerlich. All das dient der Versorgung des Fleisches mit Feuchtigkeit. Auch wenn die Wutz fettig ist, das Fleisch kann austrocknen.
Binde dann den Bauch gut zu. Du kannst einen duennen Draht nehmen oder auch Schlachtergarn. Es sollte gut sein damit es die Hitze halbwegs uebersteht. Insofern ist Draht die erste Wahl.
So, nun zum Grill-Vorgang selbst. Was wir hier gesehen haben, dass Feuer direkt im Grill, ist grundlegend falsch. (Und ein Roehren-BBQ ist nicht geeignet ein gutes Spanferkel hinzukriegen) Es macht zu heiss und unverbranntes Holz egal welcher Art bringt zunaechst mal Saeure ins Geschehen. Deshalb ist auch Eiche gar nicht geeignet. Eiche enthaellt Gerbsaeure und die verdirbt alles genauso wie Tannenhoelzer ! Buche ist die erste Wahl. Wir nehmen hier Mesquite.
Das Holz muss unbedingt !!! (drei Ausrufezeichen) erst draussen zu einer Art Holzkohle ebgebrannt werden. Unbedingt wichtig wenn man Holz mit Rinde / Borke hat. Holz im Grill anbrennen -egal ob Feuer unten oder seitlich - ist ein absolutes No-No. Und gekaufte Holzkohle ist ebenfalls ein No-No weil man diese nicht unverbrannt in einen Grill legen soll. Draussen erstmal "grau" anbrennen ist ne Loesung.
Wenn nun Glut draussen vorhanden ist - so ne Art Holzkohle - dann schaufelt man vorn und hinten, also am Kopf und am Schinken des Spanfelkels ein wenig in den Grill mit Drehspiess. Nochmal: ein Roehren-BBQ ist fatal falsch.
mal zwischendurch: Setze fuer ein gutes Spanferkel - je nach Gewicht - gute 6 bis 10 Std oder mehr an. Halte das Feuer - die Hitze - immer ganz klein. So um die 50 Grad sind allemal ausreichend ueber die Zeit hinweg. Wenn Du Blasen auf der Haut bekommst - spaeter - hast Du zu viel Hitze drin. Gute Spanferkel haben wir auch beim Baecker gemacht - im Brotbackofen. Oder sieh dir mal in Bad Orb die Spanferkel Grillerei an. da gibt es ein Lokal, die sind auf Spanferkel spezialisiert. (Name ist entfallen) GEDULD ist der Schluessel zum Erfolg wenn man ein gutes Spanferkel hinkriegen will. Oder sieh dir mal auf youtube.com Meister Eder und sein Pumuckel > Der Geburtstag < an. SO muss ein Spanferkel aussehen, nicht so wie hier einige ihre Spanferrkel abbilden!
Nun zum Grill selber. Natuerlich kann man einen offenen Drehspiss-Grill verwenden. ganz fancy mit elektrischem Dreh. Aber: das ist es nicht. Jedesmal wenn der Dreh das Ferkel nach oben bringt kuehlt es ja wieder kurzfristig aus. Und das soll es ja nicht. Man muss also um das kurzfristige Erkalten des Ferkels auszugleichen, mehr Glut anlegen. Und das ist nicht im Sinne des Erfinders. Gut geeignet sind daher geschlossenen Grills mit Spiess. das hat den Vorteil, dass man nicht ewig drehen muss und man kann die Hitze besser kontrollieren. ist der Grill verschlossen - ja so aehnlich wie ein Baekerofen zum Brotbacken - hat man gleichmaessige Hitze und kann das Ferkel mal ne Zeit ohne Dreh belassen.
Auch falsch, was einge Leute machen: Die Haut kreuzweise einschneiden. Ein gutes Spanferkel ist solange im Grill, das die Haut schoen knusprig ist, nicht dunkel bis fast schwarz, aber doch gut braun, und das Fett darunter 'weggeschmolzen ist.
Nochmal: GEDULD ist der Schluessel zum Erfolg.
Hast Du nicht die Zeit fuer ein 6 (Kleines) bis 8, 10 oder mehr Std Spanferkel, lass
a) entweder die Finger davon, oder
b) fang am Freitag an zu grillen so um die Mittagszeit und lass es ueber Nacht im warmen Grill stehen. Etwas Glut - gaaaanz wenig - ueber Nacht schadet nicht. Aber nur so wenig um dei Temperatur leicht zu halten. Wenn Du es ganz gut machen willst, steh in der Nacht mal auf und sieh nach. Schuett evtl. ein wenig Glut nach. Und lass das Ferkel IMMER auf dem Reucken stehen wenn Du nicht drehst. Mach am Samstag Morgen weiter, wenn Ihr am Sa-Abd essen wollt.
(vergiss nicht das Bier am Freitag kalt zu stellen !!!)
Ein Bild von nem selbstgebauten Spanferkel Grill kann ich Dir per e-mail schicken, (darfst Du veroeffentlichen) da wir noch nicht hier Bilder einbringen koennen.
So, viel Spass und frag uns ruhig 'nen Loch innen Bauch'
Gruss as MX Frank & Tina
 
Zeilenumbruch regelt


So macht es keinen Spass!
 
Ja, ist etwas schwierig zu lesen, aber durchaus interessant.

Was hindert euch denn daran, hier Bilder hochzuladen?
 
Schwer zu lesen, aber viel wahrheit drinnen.:thumb1:
 
Oder sieh dir mal in Bad Orb die Spanferkel Grillerei an. da gibt es ein Lokal, die sind auf Spanferkel spezialisiert. (Name ist entfallen)

Hallo Frank und Tina,

ich GOOGLE mir schon seit Stunden den Wolf um die Spanferkel Grillerei in BAd Orb zu finden.
Bis jetzt leider nichts.
Muss wohl mal ein paar Bekannte fragen, wenn im Internet nichts zu finden ist.

Ansonsten ein Starkes Stück Text mit Aussage und Information.
Danke:thumb2:

P.S. Spessarttor
gugst Du hier :thumb1:

Gruß
Klaus


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das Spaofackel nach Lohr ins Tor

also, da gibt es zwei Sachen zu sagen;
a) fuer alle die Schwierigkeiten mit dem Lesen haben: das Schwarze sind die Buchstaben, das Weisse koennt ihr ignorieren.
b) fuer alle die nicht der bayrischen Sprache maechtig sind, z.B Nordlichter.
"A Spoafackel" is ne Sau auf'em Grill, gedreht bis es zum verkasematuckeln geeignet ist! LOL
c) Zeilenumbruch ??? was'n das? Wir brechen Wutze auf. Aber Zeilen?? tstststs
d) @ Klaus. Das Bild issa woll aus'em letzten Jahrtausend, oder?
Spass beiseite: wir lieben auch die "Gute Alte Zeit".
Viele Gruesse aus Mexico Frank & Tina
 
das Spanferkel nach Lohr ims Tor

wir moechten hier nicht den Eindruck erwecken, als wenn wir uns aufdraengeln wollen mit zu vielen Posts, aber es gibt da noch einige wichtige 'Kleinigkeiten' zu beachten, wenn man erfolgreich ein Spanferkel grillen will.

Die Sau muss ganz speziell vorbereitet werden. D.h. sie soll so wenig wie moeglich am Bauch aufgeschnitten werden, um die Eingeweide herauszuholen. Also nicht so wie normales Schlachten und wie es hier auf Bildern bereits gezeigt wurde. das ist falsch! Diese Massnahme ist sehr vorteilhaft zum spaetern Verschliessen des Bauches nach Befuellung.
Guenstig ist es, wenn man einen Hausschlachter findet, dem man sagen kann, wie genau man das haben will. Je kleiner der Schnitt am Bauch um die Eingeweide herauszuholen, umso besser fuer das Verschliessen.

Die Beine an den Knien abschneiden > die Fuesse werden eh nicht gegessen.
Die Restbeine fest am Koerper der Sau anbinden damit diese nicht zu viel Hitze einfangen und verbrennen. Wieder ist Draht die erste Wahl zum Anbinden.

Die Ohren und der Schwanz werden mit Alufolie eingewickelt / abgedeckt. Diese wuerden ebenfalls verbrennen. Abschneiden ist aber nicht so gut, weil das beim Servieren nicht gut aussieht. Beide Teile werden auch unter der Alufolie gar.

(Bilder unseres geschlossenen Grills mit Spiess folgen in Kuerze. User/Moderator Taigawutz bemueht sich z.Zt. uns das Einstellen von Bildern zu erlaeutern, da wir alle Bilder in extra Foldern auf dem Komputer haben, ist dieses nicht ganz einfach)

herzliche Gruesse Frank & Tina
 
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