• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Das ultimative rezept für Graved Lachs

Räuchermann

Veganer
10+ Jahre im GSV
Die Vorbereitungen für weihnachten sind in vollen Gange.
Heute habe ich den Graved Lachs Lachs gebeizt.
Unsere ganze Familie freut sich schon seit einigen Jahren immer wieder auf meinen Lachs.

Das Lachsfilet wird mit Wachholderschnaps beträufelt und ca. 1 bis 2 Stunden ruhen lassen.
Nun wird die Gewürzmischung hergestellt.

6963_graved_lachs_1_1.jpg


Für 1,5kg Lachs benötigt man:
4TL Salz
3TL Zucker
0,5 TL Pfeffer weiß gemahlen
etwas Koriander oder Piment
etwas Kardamom

getrockneten Dill (wird nicht mit den anderen Gewürzen vermischt)

Die Gewürze gut miteinander vermischen
6963_graved_lachs_2_1.jpg


und nach der Ruhezeit auf das Filet streuen und vorsichtig einmassieren.
6963_graved_lachs_3_1.jpg


Anschließend satt mit getrocknetem Dill bestreuen.

Nun wird das trocken getupfte Lachsfilet rundum in Klarsichtfolie gewickelt und zwischen zwei unbehandelte mit Klarsichtfolie umwickelte Bretter gelegt (die Bretter wurden nur eingeölt, überschüssiges Öl mit einem Küchentuch wieder abreiben).
6963_graved_lachs_4_1.jpg


Jetzt wird das ganze schräg in den Kühlschrank gestellt in eine Abtropfschale gestellt und mit Steinen beschwert.
6963_graved_lachs_5_1.jpg


Es dauert jetzt 5 Tage, bis der Lachs seinen vollen Geschmack entfaltet hat.
Bilder folgen.
 

weschnitzbube

GSV-Shakespeare
10+ Jahre im GSV
Ich behalt Dich im Auge 8) ...

:lol: :prost:
 

Mrhog

Multipostbeauftragter
Teammitglied
10+ Jahre im GSV
Hört sich doch schon mal gut an.....

Bin gespannt

:prost:
 

Airbagschorsche

Verleihnix
5+ Jahre im GSV
15+ Jahre im GSV
hi
gefällt mir sehr!
da kommt so gut wie keine luft ran oder?
werde ich nachbasteln!


gruß
tom
:prost:
 

mams

Grillkaiser
:D

seeehr lecker sieht das aus :cool:

kann denn da überhaupt noch was rauskommen, wenn der lachs soo umwickelt ist ?

:weizen:
 
OP
OP
Räuchermann

Räuchermann

Veganer
10+ Jahre im GSV
Airbagschorsche hat die Sache gut erkannt. Es kommt so gut wie keine Luft dran.
Graved Lachs heißt soviel wie "Eingegrabener Lachs".

In den Nordischen Ländern mit kaltem Klima wurde der Lachs früher eingebuddelt.
das möchte ich aber meinem Rasen und meinem Lachs ersparen.

Und an mams: Die Klarsichtfolie ist unten offen, so kann die entstehende Flüssigkeit
nach unten ablaufen.
 

mams

Grillkaiser
:D

thx . . nach jahrelangem nixtun werde ich mich mal wieder rantrauen müssen :lol:

danke und

:prost:
 
OP
OP
Räuchermann

Räuchermann

Veganer
10+ Jahre im GSV
Graved Lachs - Update

Ich bin ja noch die Bilder des fertigen Graved Lachs schuldig.
Das möchte ich nun nachholen:

6963_update_lachs_01_1.jpg

Nach 3 Tagen hat der Lachs bereits einiges an Flüssigkeit verloren.


6963_update_lachs_02_1.jpg

Nach dem entfernen der Klarsichtfolie sieht das ganze doch schon ganz gut aus.


6963_update_lachs_03_1.jpg

Nun wird es Zeit das Lachsmesser zu schwingen.


6963_update_lachs_04_1.jpg

Das Ergebnis sieht super aus und schmeckt noch besser!!!
 

weschnitzbube

GSV-Shakespeare
10+ Jahre im GSV
Wäre mir persönlich ein bisschen zuviel grün (Dill).
Aber von der Optik her siehts gelungen aus!

:prost:
 
Oben Unten