Die Vorbereitungen für weihnachten sind in vollen Gange.
Heute habe ich den Graved Lachs Lachs gebeizt.
Unsere ganze Familie freut sich schon seit einigen Jahren immer wieder auf meinen Lachs.
Das Lachsfilet wird mit Wachholderschnaps beträufelt und ca. 1 bis 2 Stunden ruhen lassen.
Nun wird die Gewürzmischung hergestellt.
Für 1,5kg Lachs benötigt man:
4TL Salz
3TL Zucker
0,5 TL Pfeffer weiß gemahlen
etwas Koriander oder Piment
etwas Kardamom
getrockneten Dill (wird nicht mit den anderen Gewürzen vermischt)
Die Gewürze gut miteinander vermischen
und nach der Ruhezeit auf das Filet streuen und vorsichtig einmassieren.
Anschließend satt mit getrocknetem Dill bestreuen.
Nun wird das trocken getupfte Lachsfilet rundum in Klarsichtfolie gewickelt und zwischen zwei unbehandelte mit Klarsichtfolie umwickelte Bretter gelegt (die Bretter wurden nur eingeölt, überschüssiges Öl mit einem Küchentuch wieder abreiben).
Jetzt wird das ganze schräg in den Kühlschrank gestellt in eine Abtropfschale gestellt und mit Steinen beschwert.
Es dauert jetzt 5 Tage, bis der Lachs seinen vollen Geschmack entfaltet hat.
Bilder folgen.
Heute habe ich den Graved Lachs Lachs gebeizt.
Unsere ganze Familie freut sich schon seit einigen Jahren immer wieder auf meinen Lachs.
Das Lachsfilet wird mit Wachholderschnaps beträufelt und ca. 1 bis 2 Stunden ruhen lassen.
Nun wird die Gewürzmischung hergestellt.
Für 1,5kg Lachs benötigt man:
4TL Salz
3TL Zucker
0,5 TL Pfeffer weiß gemahlen
etwas Koriander oder Piment
etwas Kardamom
getrockneten Dill (wird nicht mit den anderen Gewürzen vermischt)
Die Gewürze gut miteinander vermischen
und nach der Ruhezeit auf das Filet streuen und vorsichtig einmassieren.
Anschließend satt mit getrocknetem Dill bestreuen.
Nun wird das trocken getupfte Lachsfilet rundum in Klarsichtfolie gewickelt und zwischen zwei unbehandelte mit Klarsichtfolie umwickelte Bretter gelegt (die Bretter wurden nur eingeölt, überschüssiges Öl mit einem Küchentuch wieder abreiben).
Jetzt wird das ganze schräg in den Kühlschrank gestellt in eine Abtropfschale gestellt und mit Steinen beschwert.
Es dauert jetzt 5 Tage, bis der Lachs seinen vollen Geschmack entfaltet hat.
Bilder folgen.