• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Deftige Tomatensuppe mit Mettklößen und pikanten Rindswürstchen mit Weizen-Bierbrot aus dem DO

NorthWalker

Grillkaiser
R.I.P.
Hallo liebe Grillgemeinde,

dieses Wochenende hatte ich Lust auf leckere Tomatensuppe mit selbstgebackenem Weizen-Bierbrot aus dem DOpf. Da es super lecker war stelle ich die Rezepte hier ein, falls es jemand nachbauen möchte. Benutzt habe ich für beides einen 12er DO.

Zuerst habe ich das Weizen-Bierbrot im DO nach folgendem Rezept gebacken:

1 kg Mehl Type 405
1 Würfel frische Hefe
500 ml dunkles Bier (ich habe Kellerbier benutzt, geht natürlich auch jedes andere)
2 EL getrocknete Zwiebeln
1 EL Knoblauchpulver
3 EL Olivenöl
2 TL Salz

Ich lasse mal Bilder sprechen. Die Zutaten
001.jpg


Zuerst das Mehl in die Rührschüssel sieben
002.jpg


Dann die getrockneten Zwiebeln und das Knoblauchpulver dazugeben
003.jpg


Mit dem Mehl trocken gut durchmischen
004.jpg


Eine Kuhle ins Mehl drücken und die Hefe hineinbröseln
005.jpg


Vorsichtig das Bier in die Rührschüssel gießen
006.jpg


Zum Schluß kommen Olivenöl und Salz dazu
007.jpg


Anschließend solange kneten bis ein homogener Teig entsteht
008.jpg


Dann den Teig in der Schüssel für eine Stunde gehen lassen
010.jpg
011.jpg


Anschließend den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche leicht durchkneten und zu einem runden Brotlaib formen
012.jpg
012a.jpg


Und den Teig dann noch einmal abgedeckt für eine weitere Stunde gehen lassen
014.jpg
015.jpg
016.jpg


Inzwischen den AZK mit 24 Brekkies anheizen und den Teig nach einer Stunde aus dem Gärkorb vorsichtig in den bemehlten DO gleiten lassen
019.jpg
020.jpg


Dann das Brot mit 8 Brekkies unten und 16 auf dem Deckel im DO backen. Bei mir war es nach 60 Minuten gar (Spießprobe) und hatte auch die von mir gewünschte Kruste.
021.jpg
022.jpg
024.jpg
025.jpg



Jetzt ist es Zeit für die leckere Tomatensuppe im DOpf. Für die Zubereitung brauche ich

500 g durchwachsenen gewürfelten Speck
2 fein gewürfelte Gemüsezwiebeln
3 zerdrückte Knoblauchzehen
1/2 gewürfelte Sellerieknolle
3 Paprika (1 rote, 1 gelbe und 1 grüne)
4 Dosen geschälte Tomaten
500 g halbierte Kirschtomaten
300 ml Rotwein
1/2 - 1 l Wasser
3 EL Olivenöl
3 EL Tomatenmark
1 EL Selleriesalz
3 EL italienische Kräuter
2 EL Paprikapulver edelsüß
1 EL Paprikapulver scharf
1 1/2 EL Zucker
3 Würfel Rinderbrühe
200 g Sahne (wer es etwas weniger tomatig und sanfter im Geschmack haben möchte kann auch 400 g Sahne nehmen)
600 g fertig gewürztes Thüringer Mett
400 g pikante Rindswürstchen
Salz
Pfeffer

Parmesankäse zum Anrichten

Die Zutaten
001.jpg


Man kann natürlich jede Art von Rindswürsten nehmen. Ich mag die von Lidl gerne. Da die Rindswürstchen auch schon kleingeschnitten sind hier ein Bild der Packung
002.jpg


Den AZK mit 20 Brekkies befüllen und durchglühen lassen. 8 Brekkies unter den DO legen, das Olivenöl in den DO geben und heiss werden lassen. Dann zuerst den durchwachsenen Speck im DO unter Rühren anbraten.
003.jpg


Die Rinderwürstchen dazugeben und mit anbraten, alle Zutaten dabei gut durchrühren.
005.jpg
004.jpg


Als nächstes kommen Gemüsezwiebeln und Knoblauch in den Topf und werden mit angedünstet
006.jpg
007.jpg


Dann folgt die gewürfelte halbe Sellerieknolle
008.jpg
009.jpg


Jetzt kommen die 3 EL Tomatenmark und die 3 Paprika in den Topf
010.jpg
011.jpg


Unter Rühren andünsten, dann mit dem Rotwein ablöschen
012.jpg


Die geschälten Tomaten mit dem Zauberstab leicht zerkleinern (nicht pürieren) und in den DO geben
012a.jpg


Mit ca. einem halben Liter Wasser aufgießen. Anschließend die Rinderbrühewürfel in den DO bröseln und Selleriesalz, Paprika edelsüß, Paprika scharf, Zucker und die italienischen Kräuter zugeben
015.jpg


Das ganze gut umrühren und den Deckel auf den Topf legen. Mit 6-8 Brekkies unten und 10-12 Brekkies auf dem Deckel für 20 bis 30 Minuten nur köcheln lassen, nicht sprudelnd kochen.
018.jpg


Sorry für die Qualität der nächsten 3 Bilder, leider war es inzwischen fast dunkel.

Nach 20 bis 30 Minuten die Mettklöße und die Kirschtomaten zufügen, eventuell noch mit etwas Wasser aufgießen. Leicht durchrühren, Deckel wieder auflegen und für etwa 20 weitere Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen
019.jpg
020.jpg


Zum Schluss wird vorsichtig die Sahne untergerührt und alles kräftig mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt
021.jpg


Jetzt kann endlich gegessen werden
024.jpg


Gegessen wird die Tomatensuppe zusammen mit dem leckeren Weizen-Bierbrot aus dem DO. Einfach so ohne Butter, denn das Brot kann man prima in diese deftige Tomatensuppe stippen :-) Zum abrunden des Geschmacks wird noch Parmesankäse über die Tomatensuppe geraspelt, das schmeckt super.

Die Tomatensuppe war einfach mmmmmh, und deshalb gibt es zum Abschluß noch 2 Tellerbilder zum lecker machen :-)
026.jpg
022.jpg
 

Anhänge

  • 001.jpg
    001.jpg
    257,4 KB · Aufrufe: 2.098
  • 002.jpg
    002.jpg
    275,5 KB · Aufrufe: 2.148
  • 003.jpg
    003.jpg
    208,8 KB · Aufrufe: 2.044
  • 004.jpg
    004.jpg
    230,8 KB · Aufrufe: 2.050
  • 005.jpg
    005.jpg
    209,6 KB · Aufrufe: 2.045
  • 006.jpg
    006.jpg
    195,1 KB · Aufrufe: 2.037
  • 007.jpg
    007.jpg
    205,3 KB · Aufrufe: 2.017
  • 008.jpg
    008.jpg
    205,5 KB · Aufrufe: 2.039
  • 010.jpg
    010.jpg
    228,8 KB · Aufrufe: 2.026
  • 011.jpg
    011.jpg
    262 KB · Aufrufe: 1.999
  • 012.jpg
    012.jpg
    214,1 KB · Aufrufe: 2.022
  • 012a.jpg
    012a.jpg
    265,2 KB · Aufrufe: 2.047
  • 014.jpg
    014.jpg
    190,1 KB · Aufrufe: 2.024
  • 015.jpg
    015.jpg
    252,1 KB · Aufrufe: 2.039
  • 016.jpg
    016.jpg
    249,6 KB · Aufrufe: 1.994
  • 019.jpg
    019.jpg
    230,8 KB · Aufrufe: 2.049
  • 020.jpg
    020.jpg
    241,1 KB · Aufrufe: 2.016
  • 021.jpg
    021.jpg
    382,4 KB · Aufrufe: 1.993
  • 022.jpg
    022.jpg
    345 KB · Aufrufe: 2.006
  • 024.jpg
    024.jpg
    265,1 KB · Aufrufe: 2.038
  • 025.jpg
    025.jpg
    252,9 KB · Aufrufe: 1.999
  • 001.jpg
    001.jpg
    224,2 KB · Aufrufe: 2.002
  • 002.jpg
    002.jpg
    292,6 KB · Aufrufe: 2.637
  • 003.jpg
    003.jpg
    292,5 KB · Aufrufe: 1.995
  • 005.jpg
    005.jpg
    334,8 KB · Aufrufe: 2.017
  • 004.jpg
    004.jpg
    302 KB · Aufrufe: 2.024
  • 006.jpg
    006.jpg
    419,9 KB · Aufrufe: 1.984
  • 007.jpg
    007.jpg
    439,7 KB · Aufrufe: 1.959
  • 008.jpg
    008.jpg
    290,3 KB · Aufrufe: 2.028
  • 009.jpg
    009.jpg
    373,8 KB · Aufrufe: 1.974
  • 010.jpg
    010.jpg
    435 KB · Aufrufe: 2.023
  • 011.jpg
    011.jpg
    341,8 KB · Aufrufe: 1.980
  • 012.jpg
    012.jpg
    384,7 KB · Aufrufe: 1.975
  • 012a.jpg
    012a.jpg
    410,2 KB · Aufrufe: 1.971
  • 015.jpg
    015.jpg
    287,7 KB · Aufrufe: 1.960
  • 018.jpg
    018.jpg
    334,8 KB · Aufrufe: 1.980
  • 019.jpg
    019.jpg
    486,7 KB · Aufrufe: 1.964
  • 020.jpg
    020.jpg
    483,1 KB · Aufrufe: 1.997
  • 021.jpg
    021.jpg
    469 KB · Aufrufe: 1.948
  • 024.jpg
    024.jpg
    226,5 KB · Aufrufe: 1.997
  • 026.jpg
    026.jpg
    172,2 KB · Aufrufe: 1.948
  • 022.jpg
    022.jpg
    181 KB · Aufrufe: 2.005
Moin NorthWalker,

fein geDOpft :mosh:

So einen Teller voll mit Tomatensuppe und einer Kante Brot hätte ich auch gern gehabt
happa.gif


:prost:
 

Anhänge

  • happa.gif
    happa.gif
    488 Bytes · Aufrufe: 1.884
Hallo,

das ist ja mal eine deftige Suppe, ich merk mir die mal für den Herbst vor :thumb2:

Gruß Funky
 
Wie groß ist der DO für das Brot, bzw. welches Modell?
will ja nicht, dass der Deckel hoch geht....
 
Vielen Dank für die Likes und eure netten Kommentare :thumb2::-)

@hofpils
Ja, es stimmt, da kommt schon einiges an Zutaten rein. Aber dafür wirst du am Ende auch mit einer absolut leckeren Tomatensuppe belohnt :-)
 
Schön gedopft :thumb2: Brot aus dem DO steht auch schon lange auf meiner Liste! Und dazu ein kräftiger Eintopf....da freut man sich doch schon richtig auf die kühlere Jahreszeit. Die Tomatensuppe klingt sehr lecker :messer:
 
Supergeile Bilder, wie für's Kochbuch gemacht. Da könnte ich glatt zum Tomatensuppenkasper werden.
Lupenreine Doku vielen Dank hierfür.
Gruß
Stephan
 
@ NorthWalker:
ich suchte was zu 'tomatensuppe' und bin hier pfündig geworden. danke für deine tollen beschreibungen.
eine sache muß ich leider korrigieren:
. . .
600 g fertig gewürztes Thüringer Mett
. . .

in thüringen heißt das zeugs 'gehacktes' (gewürzt (knoblauch oder kümmel) oder ungewürzt)
mett ist ganz fein gekuttert
deswegen unterscheiden wir:
mettwurst (ganz fein)
bratwurst (fein bis mittelgrob) wird in thüringen zu 95% auf dem rost gebraten --> 'roster'
knackwurst (grob) als frische oder abgehangene, in der regel geräuchert.

in deutschlands verschiedenen ländern existieren eben für 'gleiche' sachen verschiedene bezeichnungen.
 
ich suchte was zu 'tomatensuppe' und bin hier pfündig geworden. danke für deine tollen beschreibungen..

Moin edü,

Danke für's "Hochholen" diese Beitrags von @NorthWalker.
Den hatte ich bisher übersehen.

Das sieht sehr lecker aus; ist mal eine ganz andere Tomatensuppe; und das Brot dazu kann ich mir auch gut vorstellen.

Ist abgespeichert.

Gruß aus Ostfriesland

Martin
 
@ NorthWalker:
ich suchte was zu 'tomatensuppe' und bin hier pfündig geworden. danke für deine tollen beschreibungen.
eine sache muß ich leider korrigieren:
. . .
600 g fertig gewürztes Thüringer Mett
. . .
in deutschlands verschiedenen ländern existieren eben für 'gleiche' sachen verschiedene bezeichnungen.

Hallo @edü ,
danke für die Infos, interessant wie unterschiedlich die Bezeichnungen regional für ein und dasselbe Lebensmittel sein können :-) Allein für eine simple "Frikadelle" würden mir auf Anhieb mindesten so 8 bis 9 verschiedene Bezeichnungen einfallen (ich glaube in Thüringen nennt man die "Hackeklößchen").

Aber wichtig ist dabei eins: Schmecken muß es :messer::-)
 
Zurück
Oben Unten