Hallo liebe Grillgemeinde,
dieses Wochenende hatte ich Lust auf leckere Tomatensuppe mit selbstgebackenem Weizen-Bierbrot aus dem DOpf. Da es super lecker war stelle ich die Rezepte hier ein, falls es jemand nachbauen möchte. Benutzt habe ich für beides einen 12er DO.
Zuerst habe ich das Weizen-Bierbrot im DO nach folgendem Rezept gebacken:
1 kg Mehl Type 405
1 Würfel frische Hefe
500 ml dunkles Bier (ich habe Kellerbier benutzt, geht natürlich auch jedes andere)
2 EL getrocknete Zwiebeln
1 EL Knoblauchpulver
3 EL Olivenöl
2 TL Salz
Ich lasse mal Bilder sprechen. Die Zutaten
Zuerst das Mehl in die Rührschüssel sieben
Dann die getrockneten Zwiebeln und das Knoblauchpulver dazugeben
Mit dem Mehl trocken gut durchmischen
Eine Kuhle ins Mehl drücken und die Hefe hineinbröseln
Vorsichtig das Bier in die Rührschüssel gießen
Zum Schluß kommen Olivenöl und Salz dazu
Anschließend solange kneten bis ein homogener Teig entsteht
Dann den Teig in der Schüssel für eine Stunde gehen lassen
Anschließend den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche leicht durchkneten und zu einem runden Brotlaib formen
Und den Teig dann noch einmal abgedeckt für eine weitere Stunde gehen lassen
Inzwischen den AZK mit 24 Brekkies anheizen und den Teig nach einer Stunde aus dem Gärkorb vorsichtig in den bemehlten DO gleiten lassen
Dann das Brot mit 8 Brekkies unten und 16 auf dem Deckel im DO backen. Bei mir war es nach 60 Minuten gar (Spießprobe) und hatte auch die von mir gewünschte Kruste.
Jetzt ist es Zeit für die leckere Tomatensuppe im DOpf. Für die Zubereitung brauche ich
500 g durchwachsenen gewürfelten Speck
2 fein gewürfelte Gemüsezwiebeln
3 zerdrückte Knoblauchzehen
1/2 gewürfelte Sellerieknolle
3 Paprika (1 rote, 1 gelbe und 1 grüne)
4 Dosen geschälte Tomaten
500 g halbierte Kirschtomaten
300 ml Rotwein
1/2 - 1 l Wasser
3 EL Olivenöl
3 EL Tomatenmark
1 EL Selleriesalz
3 EL italienische Kräuter
2 EL Paprikapulver edelsüß
1 EL Paprikapulver scharf
1 1/2 EL Zucker
3 Würfel Rinderbrühe
200 g Sahne (wer es etwas weniger tomatig und sanfter im Geschmack haben möchte kann auch 400 g Sahne nehmen)
600 g fertig gewürztes Thüringer Mett
400 g pikante Rindswürstchen
Salz
Pfeffer
Parmesankäse zum Anrichten
Die Zutaten
Man kann natürlich jede Art von Rindswürsten nehmen. Ich mag die von Lidl gerne. Da die Rindswürstchen auch schon kleingeschnitten sind hier ein Bild der Packung
Den AZK mit 20 Brekkies befüllen und durchglühen lassen. 8 Brekkies unter den DO legen, das Olivenöl in den DO geben und heiss werden lassen. Dann zuerst den durchwachsenen Speck im DO unter Rühren anbraten.
Die Rinderwürstchen dazugeben und mit anbraten, alle Zutaten dabei gut durchrühren.
Als nächstes kommen Gemüsezwiebeln und Knoblauch in den Topf und werden mit angedünstet
Dann folgt die gewürfelte halbe Sellerieknolle
Jetzt kommen die 3 EL Tomatenmark und die 3 Paprika in den Topf
Unter Rühren andünsten, dann mit dem Rotwein ablöschen
Die geschälten Tomaten mit dem Zauberstab leicht zerkleinern (nicht pürieren) und in den DO geben
Mit ca. einem halben Liter Wasser aufgießen. Anschließend die Rinderbrühewürfel in den DO bröseln und Selleriesalz, Paprika edelsüß, Paprika scharf, Zucker und die italienischen Kräuter zugeben
Das ganze gut umrühren und den Deckel auf den Topf legen. Mit 6-8 Brekkies unten und 10-12 Brekkies auf dem Deckel für 20 bis 30 Minuten nur köcheln lassen, nicht sprudelnd kochen.
Sorry für die Qualität der nächsten 3 Bilder, leider war es inzwischen fast dunkel.
Nach 20 bis 30 Minuten die Mettklöße und die Kirschtomaten zufügen, eventuell noch mit etwas Wasser aufgießen. Leicht durchrühren, Deckel wieder auflegen und für etwa 20 weitere Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen
Zum Schluss wird vorsichtig die Sahne untergerührt und alles kräftig mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt
Jetzt kann endlich gegessen werden
Gegessen wird die Tomatensuppe zusammen mit dem leckeren Weizen-Bierbrot aus dem DO. Einfach so ohne Butter, denn das Brot kann man prima in diese deftige Tomatensuppe stippen Zum abrunden des Geschmacks wird noch Parmesankäse über die Tomatensuppe geraspelt, das schmeckt super.
Die Tomatensuppe war einfach mmmmmh, und deshalb gibt es zum Abschluß noch 2 Tellerbilder zum lecker machen
dieses Wochenende hatte ich Lust auf leckere Tomatensuppe mit selbstgebackenem Weizen-Bierbrot aus dem DOpf. Da es super lecker war stelle ich die Rezepte hier ein, falls es jemand nachbauen möchte. Benutzt habe ich für beides einen 12er DO.
Zuerst habe ich das Weizen-Bierbrot im DO nach folgendem Rezept gebacken:
1 kg Mehl Type 405
1 Würfel frische Hefe
500 ml dunkles Bier (ich habe Kellerbier benutzt, geht natürlich auch jedes andere)
2 EL getrocknete Zwiebeln
1 EL Knoblauchpulver
3 EL Olivenöl
2 TL Salz
Ich lasse mal Bilder sprechen. Die Zutaten
Zuerst das Mehl in die Rührschüssel sieben
Dann die getrockneten Zwiebeln und das Knoblauchpulver dazugeben
Mit dem Mehl trocken gut durchmischen
Eine Kuhle ins Mehl drücken und die Hefe hineinbröseln
Vorsichtig das Bier in die Rührschüssel gießen
Zum Schluß kommen Olivenöl und Salz dazu
Anschließend solange kneten bis ein homogener Teig entsteht
Dann den Teig in der Schüssel für eine Stunde gehen lassen
Anschließend den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche leicht durchkneten und zu einem runden Brotlaib formen
Und den Teig dann noch einmal abgedeckt für eine weitere Stunde gehen lassen
Inzwischen den AZK mit 24 Brekkies anheizen und den Teig nach einer Stunde aus dem Gärkorb vorsichtig in den bemehlten DO gleiten lassen
Dann das Brot mit 8 Brekkies unten und 16 auf dem Deckel im DO backen. Bei mir war es nach 60 Minuten gar (Spießprobe) und hatte auch die von mir gewünschte Kruste.
Jetzt ist es Zeit für die leckere Tomatensuppe im DOpf. Für die Zubereitung brauche ich
500 g durchwachsenen gewürfelten Speck
2 fein gewürfelte Gemüsezwiebeln
3 zerdrückte Knoblauchzehen
1/2 gewürfelte Sellerieknolle
3 Paprika (1 rote, 1 gelbe und 1 grüne)
4 Dosen geschälte Tomaten
500 g halbierte Kirschtomaten
300 ml Rotwein
1/2 - 1 l Wasser
3 EL Olivenöl
3 EL Tomatenmark
1 EL Selleriesalz
3 EL italienische Kräuter
2 EL Paprikapulver edelsüß
1 EL Paprikapulver scharf
1 1/2 EL Zucker
3 Würfel Rinderbrühe
200 g Sahne (wer es etwas weniger tomatig und sanfter im Geschmack haben möchte kann auch 400 g Sahne nehmen)
600 g fertig gewürztes Thüringer Mett
400 g pikante Rindswürstchen
Salz
Pfeffer
Parmesankäse zum Anrichten
Die Zutaten
Man kann natürlich jede Art von Rindswürsten nehmen. Ich mag die von Lidl gerne. Da die Rindswürstchen auch schon kleingeschnitten sind hier ein Bild der Packung
Den AZK mit 20 Brekkies befüllen und durchglühen lassen. 8 Brekkies unter den DO legen, das Olivenöl in den DO geben und heiss werden lassen. Dann zuerst den durchwachsenen Speck im DO unter Rühren anbraten.
Die Rinderwürstchen dazugeben und mit anbraten, alle Zutaten dabei gut durchrühren.
Als nächstes kommen Gemüsezwiebeln und Knoblauch in den Topf und werden mit angedünstet
Dann folgt die gewürfelte halbe Sellerieknolle
Jetzt kommen die 3 EL Tomatenmark und die 3 Paprika in den Topf
Unter Rühren andünsten, dann mit dem Rotwein ablöschen
Die geschälten Tomaten mit dem Zauberstab leicht zerkleinern (nicht pürieren) und in den DO geben
Mit ca. einem halben Liter Wasser aufgießen. Anschließend die Rinderbrühewürfel in den DO bröseln und Selleriesalz, Paprika edelsüß, Paprika scharf, Zucker und die italienischen Kräuter zugeben
Das ganze gut umrühren und den Deckel auf den Topf legen. Mit 6-8 Brekkies unten und 10-12 Brekkies auf dem Deckel für 20 bis 30 Minuten nur köcheln lassen, nicht sprudelnd kochen.
Sorry für die Qualität der nächsten 3 Bilder, leider war es inzwischen fast dunkel.
Nach 20 bis 30 Minuten die Mettklöße und die Kirschtomaten zufügen, eventuell noch mit etwas Wasser aufgießen. Leicht durchrühren, Deckel wieder auflegen und für etwa 20 weitere Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen
Zum Schluss wird vorsichtig die Sahne untergerührt und alles kräftig mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt
Jetzt kann endlich gegessen werden
Gegessen wird die Tomatensuppe zusammen mit dem leckeren Weizen-Bierbrot aus dem DO. Einfach so ohne Butter, denn das Brot kann man prima in diese deftige Tomatensuppe stippen Zum abrunden des Geschmacks wird noch Parmesankäse über die Tomatensuppe geraspelt, das schmeckt super.
Die Tomatensuppe war einfach mmmmmh, und deshalb gibt es zum Abschluß noch 2 Tellerbilder zum lecker machen
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