Heute mal ein Rezept aus dem Buch "Dutch Oven - Winterrezepte" von Anke und Manuel Schultz nachgedopft: den "deftigen Fischtopf".
Erst mal das original Rezept:
Zutaten für 6-8 Personen
- 2kg Fischfilet gemischt (festfleischige Fische, wie z.B. Dorade, Rotbarbe, Seeteufel, Knurrhahn, Seelachs, usw.)
- 1 Stange Lauch
- 5 Kartoffeln
- 1 Karotte
- 1 Fenchelknolle
- 3 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 3 El Olivenöl
- 1 Liter Fischfond
- 1 Liter Wasser
- 0,5 Liter Weißwein
- 1 Zweig Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- Pfeffer und Salz (vorzugsweise Meersalz)
- Petersilie zum garnieren
Zubereitung
Den Fisch in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch klein hacken. Den Lauch in Ringe, den Fenchel und die Karotte in feine kurze Stifte schneiden, die Kartoffeln würfeln. Das Olivenöl im DO erhitzen, zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch zusammen mit dem Thymianzweig andünsten, dann das Gemüse hinzufügen, pfeffern, salzen und kräftig durchrühren. Mit dem Weißwein ablöschen, kurz ziehen lassen, das Lorbeerblatt hinzufügen, mit dem Fischfond und und dem Wasser auffüllen. Zugedeckt ca. 10-15 Minuten köcheln lassen. Nun den Fisch hinzugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss noch einmal abschmecken und beim Servieren mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.
Umgesetzt habe ich das dann für 3-4 Personen. Dafür einfach die Mengenngaben halbiert. Den Fisch frisch auf dem Wochenmarkt gekauft (meine Güte sind die Viecher teuer...) als da waren:
300g Seelachs
250g Rotbarsch
420g Viktoriabarsch
120g Lachs
1 Schale Partygarnelen
Thymianzweig war keiner da, dafür dann gerebelten genommen.
Ansonsten nach dem obigen Rezept verfahren. Ich habe dafür den 6qt genommen und habe nur 10 Kokos-Brekkies gebraucht. Zum andünsten der Zwiebeln und des Gemüses alle in den Atago rein, danach dann zum köcheln lassen 5 unten und 5 oben. Hat gepasst...
Gute Vorbereitung ist die halbe Miete.
Die Zutaten
Zwiebeln, Knofi und Thymian andünsten.
Gemüse dazu.
Mit Weißwein abgelöscht...
... und mit Fischfond und Wasser aufgefüllt.
Nach 10-15 Minuten köcheln lassen den Fisch dazu geben.
Nochmal 10 Minuten köcheln - fertig.
Teller:
Auf die Petersilie habe ich verzichtet - schmeckt auch so.
War absolut lecker und wird mit Sicherheit nicht das letzte Mal gewesen sein.
LG
EffJott
Erst mal das original Rezept:
Zutaten für 6-8 Personen
- 2kg Fischfilet gemischt (festfleischige Fische, wie z.B. Dorade, Rotbarbe, Seeteufel, Knurrhahn, Seelachs, usw.)
- 1 Stange Lauch
- 5 Kartoffeln
- 1 Karotte
- 1 Fenchelknolle
- 3 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 3 El Olivenöl
- 1 Liter Fischfond
- 1 Liter Wasser
- 0,5 Liter Weißwein
- 1 Zweig Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- Pfeffer und Salz (vorzugsweise Meersalz)
- Petersilie zum garnieren
Zubereitung
Den Fisch in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch klein hacken. Den Lauch in Ringe, den Fenchel und die Karotte in feine kurze Stifte schneiden, die Kartoffeln würfeln. Das Olivenöl im DO erhitzen, zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch zusammen mit dem Thymianzweig andünsten, dann das Gemüse hinzufügen, pfeffern, salzen und kräftig durchrühren. Mit dem Weißwein ablöschen, kurz ziehen lassen, das Lorbeerblatt hinzufügen, mit dem Fischfond und und dem Wasser auffüllen. Zugedeckt ca. 10-15 Minuten köcheln lassen. Nun den Fisch hinzugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss noch einmal abschmecken und beim Servieren mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.
Umgesetzt habe ich das dann für 3-4 Personen. Dafür einfach die Mengenngaben halbiert. Den Fisch frisch auf dem Wochenmarkt gekauft (meine Güte sind die Viecher teuer...) als da waren:
300g Seelachs
250g Rotbarsch
420g Viktoriabarsch
120g Lachs
1 Schale Partygarnelen
Thymianzweig war keiner da, dafür dann gerebelten genommen.
Ansonsten nach dem obigen Rezept verfahren. Ich habe dafür den 6qt genommen und habe nur 10 Kokos-Brekkies gebraucht. Zum andünsten der Zwiebeln und des Gemüses alle in den Atago rein, danach dann zum köcheln lassen 5 unten und 5 oben. Hat gepasst...
Gute Vorbereitung ist die halbe Miete.
Die Zutaten
Zwiebeln, Knofi und Thymian andünsten.
Gemüse dazu.
Mit Weißwein abgelöscht...
... und mit Fischfond und Wasser aufgefüllt.
Nach 10-15 Minuten köcheln lassen den Fisch dazu geben.
Nochmal 10 Minuten köcheln - fertig.
Teller:
Auf die Petersilie habe ich verzichtet - schmeckt auch so.
War absolut lecker und wird mit Sicherheit nicht das letzte Mal gewesen sein.
LG
EffJott
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