1. Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!
    Information ausblenden

Den ersten DOpf eingeweiht: überbackenes Gyros in Metaxa-Sauce

Dieses Thema im Forum "Dutch-Oven" wurde erstellt von Eisbehr, 21. November 2016.

  1. Eisbehr

    Eisbehr Grillkönig

    Hallo zusammen,

    letzte Woche habe ich (nach der tollen Hilfe hier im Forum) meinen ersten DOpf bestellt, welche am Samstag auch pünktlich geliefert wurde! Also musste er natürlich auch direkt eingeweiht werden! ;) Okay, das was ich gemacht habe war keine große Kunst und erfordert nicht unbedingt einen DO, aber es MUSSTE sein! :D

    Am Samstag wurde er direkt eingebrannt und Sonntag sicherheitshalber noch ein zweites Mal. Es konnte also losgehen.

    Da traf es sich sehr gut, dass ich am Samstag auf dem Gasi einen Gyrosspieß zubereitet habe, wo noch ein paar Reste geblieben sind. Also entschied ich mich im DOpf eine Metaxa-Sauce zuzubereiten und das ganze dann zu überbacken.

    Hierbei musste ich als Anfänger natürlich etwas experimentieren. Aber es hat glücklicher Weise alles wirklich gut funktioniert.

    Nun genug der Worte, Bilder:


    Zu erst Knoblauch in etwas Olivenöl anschwitzen.
    1.jpg



    Dann mit Tomatenmark angebraten. Als es anfing etwas dunkler zu werden mit Metaxa ablöschen.
    2.jpg



    Dann kommen Creme Fraiche und Milch hinzu. Etwas aufköcheln lassen.
    3.jpg



    Wenn es eine schöne Masse ergibt kommt noch "Smoking Zeus" und Oregano hinzu. Die Sauce dann noch etwas weiter köcheln lassen.
    4.jpg



    Dann habe ich das kalte Gyros vom Vorabend unter gehoben und etwas mit aufwärmen lassen. Die Flamme habe ich hier dann schon ausgemacht.
    5.jpg



    In der Zwischenzeit habe ich schonmal 24 Cocos Brekkies durchglühen lassen. Hier habe ich mich an die Tabelle aus der Anleitung gehalten. 24 Stück für 160-180°C.
    7.jpg



    Als der Topf etwas abgekühlt war habe ich noch großzügig Gouda drauf verteilt.
    6.jpg



    Dann kam der DOpf in die Kugel, anfangs mit 8/13 Verteilung um ein Gefühl zu bekommen, wie sich die Hitze verteilt. Später habe ich dann auf 4/16 gewechselt, da ich Angst hatte, das es von unten anbrennt, und im Prinzip waren die Zutaten ja schon gar. Die Angst war aber unbegründet.
    8.jpg



    Nach gut 50 Minuten war alles schön überbacken. Zeit zu essen!
    9.jpg



    Ab auf den Teller. Die Göga hatte in der Zeit noch schnell Spätzle gekocht. Zugegeben, nicht sonderlich spektakulär, aber lecker. Und ich konnte den DOpf benutzen! ;)
    10.jpg

     
    Ariba, M.B, chili-sten und 15 anderen gefällt das.
  2. Palatinagrill

    Palatinagrill Pferdeflüsterer

    Gutes muss nicht immer spektakulär sein. Schaut sehr lecker aus deine Einweihung!!
     
    Eisbehr gefällt das.
  3. pefra

    pefra Spaßkaiser 5+ Jahre im GSV

    passen und schmecken muss :D :D :D

    scheint dir doch gelungen zu sein die Erstverdopfung :thumb2:

    :weizen:
     
    Eisbehr gefällt das.
  4. tastateur

    tastateur Metzgermeister 5+ Jahre im GSV

    Glückwunsch zur gelungenen Erstverdopfung
    :essen::
     
    Eisbehr gefällt das.
  5. Ebbel

    Ebbel Grillgott 10+ Jahre im GSV

    Ja, sehr ordentlich :-)
     
    Eisbehr gefällt das.
  6. like97

    like97 Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    gfallt ma !

    :-)
     
    Eisbehr gefällt das.
  7. MaxP

    MaxP Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Gefällt mir!

    Schreib mal was zur Reinigung und Pflege, wie machst du es denn jetzt?
     
    Eisbehr gefällt das.
  8. Diddi Backmeister

    Diddi Backmeister GSV-Botschafter 5+ Jahre im GSV

    Hi Eisbehr,

    schöne Erstverdopfung, alles richtig gemacht... das sieht sehr lecker aus :thumb2:

    Gruß, Diddi :prost:
     
    Eisbehr gefällt das.
  9. OP
    Eisbehr

    Eisbehr Grillkönig

  10. OP
    Eisbehr

    Eisbehr Grillkönig

    Eisbehr, bitte! ;)

    Vielen Dank!
     
  11. Diddi Backmeister

    Diddi Backmeister GSV-Botschafter 5+ Jahre im GSV

    schon korregiert...

    Gruß, Diddi :prost:
     
    Eisbehr gefällt das.
  12. Bruco

    Bruco Bauchveredler

    Einwandfreie Einweihung :thumb2:
    Klasse !
     
    Eisbehr gefällt das.
  13. Shoogar

    Shoogar Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Klasse Erstverdopfung, so gehört sich das :thumb2: .
     
    Eisbehr gefällt das.
  14. emmeff

    emmeff Dauer-Hobbygriller 5+ Jahre im GSV

    Eisbehr gefällt das.
  15. OP
    Eisbehr

    Eisbehr Grillkönig

    Danke dir!

    Ich denke am Anfang muss man da erstmal mit spielen. Wie schon im anderen Thread gesagt: Finger verbrennen! ;) Hatte halt Glück ...

    Meinst du jetzt eine ganz bestimmte Sorte oder generell? Ich verwende immer die "Cocos Grill Ketts". Damit habe ich gute Erfahrungen gemacht, bin sehr zufrieden bisher.

    6kg-cocos-grill-briketts-premi-1.jpg

     
    ossigriller gefällt das.
  16. Siegerlandgriller

    Siegerlandgriller DO-Schnitzer 5+ Jahre im GSV

    Schöne Einweihung - Restedopf :lecker:

    :GRUSS TIMO:
     
    ossigriller und Eisbehr gefällt das.
  17. ossigriller

    ossigriller Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Sauber! Pass bloß auf, die Dinger vermehren sich :ballaballa:
     
    Eisbehr gefällt das.
  18. OP
    Eisbehr

    Eisbehr Grillkönig

    Ich hab davon gehört. :blinky::o
     
    ossigriller gefällt das.
  19. emmeff

    emmeff Dauer-Hobbygriller 5+ Jahre im GSV

    Die Kokoko-Kohle ist von der Firma McBrikett, die meinte ich. Die von dir verwendeten kenne ich nicht.

    Gruß aus Ostfriesland

    Martin
     
  20. chili-sten

    chili-sten Grillgott 10+ Jahre im GSV

    Moin Eisbehr,

    gelungene ErstverDOpfung :mosh:

    :prost:
     
    Eisbehr gefällt das.
Der Entwurf wurde gespeichert Der Entwurf wurde gelöscht
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deinem Erleben anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden