Der 21. Juni ist der 172. Tag des gregorianischen Kalenders (der 173. in Schaltjahren)
Am 21. (bzw. 20.) Juni steht die Sonne mittags am nördlichen Wendekreis im Zenit und geht am nördlichen Polarkreis nachts nicht unter.
Dieser Tag ist somit in der nördlichen Erdhälfte der längste Tag des Jahres, die Sommersonnenwende.
Soviel zur Geschichte
Zum eigentlichen Thema.. Das neue Sportgerät wartete darauf endlich mal wieder genutzt zu werden und so wurde spontan mit GöGa und Wuki über die Essenspläne gesprochen.
Entscheidung: Wir brauchen heute Fleisch !
So wurden es 2 T-Bone Steaks a 580 Gramm und als Vorspeise grobe Bratwurst vom Metzger. Geile Kombi die mit entsprechenden Beilagen vergrillt werden sollte.
Erstmal den Grillplatz ein wenig frei geräumt und Platz fürs arbeiten geschaffen... Wuki ist ganz groß darin alles an Spielzeug, Fuhrpark und Klamotten liegen zu lassen..
Dann auf Jehova die Kartoffel-Rösti-Ecken auf den Gasi gebracht und langsam (1/3 Gas an 2 Brenner) auf Temperatur gebracht.. Wir wollen hier ja Backofen Effekt und nicht unten schwarz oben noch kalt.
Also erstmal gemäßigte Temperaturen;
Als nächstes die beiden Hauptdarsteller des Abends abgewaschen und für die Vergrillung vorbereitet(nur ein wenig Olivenöl - aklls an Salz/Pfeffer kommt erst nach dem grillen)
Nah dran:
Noch näher dran
Was für 2 feine Zeitgenossen.. und anders als bei manchen Stücken wo ich echt Pech hatte war hier das Verhältnis Filet an der linken Seite zum Rest echt gut.. hatte da auch schon Kandidaten wo keine 50 Gramm roh mehr dran hingen und nach dem Grillen eigentlich nix mehr an Filet zu finden war... hier aber mehr als zufrieden !
Die Vorspeise bzw. das Wuki Essen ist auch in Position und kann gleich auf Temperatur gebracht werden - dafür die Heatzone des Enders richtig eingeheizt und dann druff damit:
Blick in den Grill:
Temperatur passt jetzt auch besser... sowohl für die Kartoffel-Rösti's als auch für die Wurst
Während der Grill arbeitet auf dem Sideburner die Gusspfanne in Position bringen , Öl heiss gemacht und 500 Gramm Zwiebelringe ins Rennen geschickt.
Die brauchen noch Farbe und HITZE !!!
Ja.. so langsam wird's was..jetzt bloß nicht den richtigen Moment verpassen...
Noch 20 Sekunden...
und den Balsamico (ca 100ml) dazu, ablöschen und noch einmal kurz aufköcheln lassen... danach Gas aus - die Temperatur der Gusspfanne hält das locker warm..
Schön karamellisiert, schlonzig, saftig und NAH DRAN:
Die Bratwurst ist mittlerweile auf aussen in einer schönen Verfassung und es schlabbert der Saft innen nur so raus (respektive das Fett) also schön saftig ist se noch..
Gruppenbilder:
Auch die Kartoffel-Röstis waren nach ca 15 Minuten "auf den Punkt" und durften von der Jehova aufs Warmhalterost umziehen:
Dann kamen die beiden Hauptdarsteller zum tragen... Heatzone des Enders auf das äußerste Hochgefahren und drauf mit den beiden - 3 Minuten pro Seite...
Die Wartezeit überbrückt und die Gusspfanne nochmal frei gebrannt nachdem die Zwiebeln auf den Tisch umgezogen sind - man kann nie genug Patina haben !
Jetzt die Steaks nochmal drehen und dann kanns gleich los gehen:
Alle wartenden Kandidaten dürfen dann jetzt aus der Warmhaltezone auf den Tisch umziehen:
In der Zwischenzeit hat GöGa in der Küche noch eine Pfeffersauce mit ganzen Körnern angesetzt die es als Topping gibt.. ansonsten ist die Würzung eher puristisch... Pfeffer Schwarz aus der Mühle, Steakpfeffer geschrotet, persisches Blausalz und Himalya Salz aus dem Streuer. Für Wuki Ketchup und Steak Sauce dazu.
Erstes Runde Tellerbild :
Grobe Pfefferwurst an Balsamico-Schmorzwiebeln mit Kartoffel-Rösti
Der ganze Grüne Pfeffer(Aus dem Glas) ist einfach der Knaller in der Sauce !
Anschnitt/Anbiss-Bild:
Ganz Ganz ausgezeichnet war es... leichte Schärfe der Pfeffersauce, kräftig würziger Biss der groben Bratwurst und süßlich saurer Geschmack der Balsamico Zwiebeln... das war scchon mal ein gelungener Einstieg..
Danach ging's weiter zur Hauptrunde.... Der Kollege darf auf dem Teller platz nehmen:
Geschroteter Pfeffer und persisches Blausalz drauf:
die andere Seite mit gemahlenem Pfeffer aus der Mühle und Hmalaya Salz versehen:
Anschnitt Bilder folgen - es war auf jeden Fall sehr lecker, gut würziger, das Filet sehr zart und weich wenn auch für meinen Geschmack vielleicht 1 Minute zu lange drauf oder 2 Minuten zulange in Jehova nachgezogen..
Von Trocken konnte aber keine Rede sein...
Nach dem guten Essen das Ganze dann in aller Ruhe mit einem köstlichen Quorhum 30 abgeschlossen...
Da es dann aber - dank 21-Juni - längster Tag des Jahres - wir erinnern uns an die Einleitung oben ?!
Noch so lange hell war überkam mich noch der Tatendrang und der Sauerkirschbaum wurde seiner Früchte erleichtert:
Keine RIESEN Ausbeute aber für das geplante reicht es:
Entkernt und mit 2:1 Gelierzucker versehen:
Zum verfeinern des Ganzen noch einen guten Schluck (120 ml auf 550 Gramm Früchte) Captain Morgan Private Stock dazu gegeben - ist mit dem "normalen nicht vergleichbar und die Vanille Note bei dem Zeug ist der Hammer
20 Minuten bei 105°C und Geschwindigkeit 2 im Thermomix... danach in Gläser abgefüllt - umgedreht
und heute morgen schon ne Knifte damit geschmiert...
War ein wunderbarer "längster Tag des Jahres" mit tollen Essen, grandiosem Wetter und wenn ich es mir aussuchen würde könnte es nach meinem dafür jeden Tag bis 23:00 hell sein
In diesem Sinne allen anwesenden einen geilen Sommer 2017 und jede Menge gemütliche Grillabende
Am 21. (bzw. 20.) Juni steht die Sonne mittags am nördlichen Wendekreis im Zenit und geht am nördlichen Polarkreis nachts nicht unter.
Dieser Tag ist somit in der nördlichen Erdhälfte der längste Tag des Jahres, die Sommersonnenwende.
Soviel zur Geschichte
Zum eigentlichen Thema.. Das neue Sportgerät wartete darauf endlich mal wieder genutzt zu werden und so wurde spontan mit GöGa und Wuki über die Essenspläne gesprochen.
Entscheidung: Wir brauchen heute Fleisch !
So wurden es 2 T-Bone Steaks a 580 Gramm und als Vorspeise grobe Bratwurst vom Metzger. Geile Kombi die mit entsprechenden Beilagen vergrillt werden sollte.
Erstmal den Grillplatz ein wenig frei geräumt und Platz fürs arbeiten geschaffen... Wuki ist ganz groß darin alles an Spielzeug, Fuhrpark und Klamotten liegen zu lassen..
Dann auf Jehova die Kartoffel-Rösti-Ecken auf den Gasi gebracht und langsam (1/3 Gas an 2 Brenner) auf Temperatur gebracht.. Wir wollen hier ja Backofen Effekt und nicht unten schwarz oben noch kalt.
Also erstmal gemäßigte Temperaturen;
Als nächstes die beiden Hauptdarsteller des Abends abgewaschen und für die Vergrillung vorbereitet(nur ein wenig Olivenöl - aklls an Salz/Pfeffer kommt erst nach dem grillen)
Nah dran:
Noch näher dran
Was für 2 feine Zeitgenossen.. und anders als bei manchen Stücken wo ich echt Pech hatte war hier das Verhältnis Filet an der linken Seite zum Rest echt gut.. hatte da auch schon Kandidaten wo keine 50 Gramm roh mehr dran hingen und nach dem Grillen eigentlich nix mehr an Filet zu finden war... hier aber mehr als zufrieden !
Die Vorspeise bzw. das Wuki Essen ist auch in Position und kann gleich auf Temperatur gebracht werden - dafür die Heatzone des Enders richtig eingeheizt und dann druff damit:
Blick in den Grill:
Temperatur passt jetzt auch besser... sowohl für die Kartoffel-Rösti's als auch für die Wurst
Während der Grill arbeitet auf dem Sideburner die Gusspfanne in Position bringen , Öl heiss gemacht und 500 Gramm Zwiebelringe ins Rennen geschickt.
Die brauchen noch Farbe und HITZE !!!
Ja.. so langsam wird's was..jetzt bloß nicht den richtigen Moment verpassen...
Noch 20 Sekunden...
und den Balsamico (ca 100ml) dazu, ablöschen und noch einmal kurz aufköcheln lassen... danach Gas aus - die Temperatur der Gusspfanne hält das locker warm..
Schön karamellisiert, schlonzig, saftig und NAH DRAN:
Die Bratwurst ist mittlerweile auf aussen in einer schönen Verfassung und es schlabbert der Saft innen nur so raus (respektive das Fett) also schön saftig ist se noch..
Gruppenbilder:
Auch die Kartoffel-Röstis waren nach ca 15 Minuten "auf den Punkt" und durften von der Jehova aufs Warmhalterost umziehen:
Dann kamen die beiden Hauptdarsteller zum tragen... Heatzone des Enders auf das äußerste Hochgefahren und drauf mit den beiden - 3 Minuten pro Seite...
Die Wartezeit überbrückt und die Gusspfanne nochmal frei gebrannt nachdem die Zwiebeln auf den Tisch umgezogen sind - man kann nie genug Patina haben !
Jetzt die Steaks nochmal drehen und dann kanns gleich los gehen:
Alle wartenden Kandidaten dürfen dann jetzt aus der Warmhaltezone auf den Tisch umziehen:
In der Zwischenzeit hat GöGa in der Küche noch eine Pfeffersauce mit ganzen Körnern angesetzt die es als Topping gibt.. ansonsten ist die Würzung eher puristisch... Pfeffer Schwarz aus der Mühle, Steakpfeffer geschrotet, persisches Blausalz und Himalya Salz aus dem Streuer. Für Wuki Ketchup und Steak Sauce dazu.
Erstes Runde Tellerbild :
Grobe Pfefferwurst an Balsamico-Schmorzwiebeln mit Kartoffel-Rösti
Der ganze Grüne Pfeffer(Aus dem Glas) ist einfach der Knaller in der Sauce !
Anschnitt/Anbiss-Bild:
Ganz Ganz ausgezeichnet war es... leichte Schärfe der Pfeffersauce, kräftig würziger Biss der groben Bratwurst und süßlich saurer Geschmack der Balsamico Zwiebeln... das war scchon mal ein gelungener Einstieg..
Danach ging's weiter zur Hauptrunde.... Der Kollege darf auf dem Teller platz nehmen:
Geschroteter Pfeffer und persisches Blausalz drauf:
die andere Seite mit gemahlenem Pfeffer aus der Mühle und Hmalaya Salz versehen:
Anschnitt Bilder folgen - es war auf jeden Fall sehr lecker, gut würziger, das Filet sehr zart und weich wenn auch für meinen Geschmack vielleicht 1 Minute zu lange drauf oder 2 Minuten zulange in Jehova nachgezogen..
Von Trocken konnte aber keine Rede sein...
Nach dem guten Essen das Ganze dann in aller Ruhe mit einem köstlichen Quorhum 30 abgeschlossen...
Da es dann aber - dank 21-Juni - längster Tag des Jahres - wir erinnern uns an die Einleitung oben ?!
Noch so lange hell war überkam mich noch der Tatendrang und der Sauerkirschbaum wurde seiner Früchte erleichtert:
Keine RIESEN Ausbeute aber für das geplante reicht es:
Entkernt und mit 2:1 Gelierzucker versehen:
Zum verfeinern des Ganzen noch einen guten Schluck (120 ml auf 550 Gramm Früchte) Captain Morgan Private Stock dazu gegeben - ist mit dem "normalen nicht vergleichbar und die Vanille Note bei dem Zeug ist der Hammer
20 Minuten bei 105°C und Geschwindigkeit 2 im Thermomix... danach in Gläser abgefüllt - umgedreht
und heute morgen schon ne Knifte damit geschmiert...
War ein wunderbarer "längster Tag des Jahres" mit tollen Essen, grandiosem Wetter und wenn ich es mir aussuchen würde könnte es nach meinem dafür jeden Tag bis 23:00 hell sein
In diesem Sinne allen anwesenden einen geilen Sommer 2017 und jede Menge gemütliche Grillabende
Anhänge
-
W1210058.JPG845,7 KB · Aufrufe: 513
-
W1210060.JPG328,7 KB · Aufrufe: 513
-
W1210062.JPG386 KB · Aufrufe: 487
-
W1210064.JPG221,4 KB · Aufrufe: 468
-
W1210067.JPG264,2 KB · Aufrufe: 495
-
W1210068.JPG447,1 KB · Aufrufe: 493
-
W1210069.JPG233,8 KB · Aufrufe: 487
-
W1210071.JPG502,3 KB · Aufrufe: 505
-
W1210072.JPG398,4 KB · Aufrufe: 487
-
W1210074.JPG336,4 KB · Aufrufe: 682
-
W1210075.JPG315 KB · Aufrufe: 469
-
W1210077.JPG268,4 KB · Aufrufe: 462
-
W1210078.JPG295,4 KB · Aufrufe: 488
-
W1210079.JPG393,5 KB · Aufrufe: 473
-
W1210080.JPG445,9 KB · Aufrufe: 486
-
W1210081.JPG311,5 KB · Aufrufe: 481
-
W1210085.JPG238,9 KB · Aufrufe: 493
-
W1210087.JPG376,3 KB · Aufrufe: 471
-
W1210090.JPG430,7 KB · Aufrufe: 497
-
W1210091.JPG377,8 KB · Aufrufe: 542
-
W1210093.JPG304,4 KB · Aufrufe: 498
-
W1210094.JPG304 KB · Aufrufe: 483
-
W1210095.JPG431,3 KB · Aufrufe: 499
-
W1210097.JPG373,4 KB · Aufrufe: 512
-
W1210098.JPG314,3 KB · Aufrufe: 503
-
W1210108.JPG305 KB · Aufrufe: 478
-
W1210110.JPG443,2 KB · Aufrufe: 512
-
W1210121.JPG338 KB · Aufrufe: 487
-
W1210127.JPG432,5 KB · Aufrufe: 478
-
W1210131.JPG388,9 KB · Aufrufe: 501
-
W1210136.JPG250,1 KB · Aufrufe: 475
-
W1210139.JPG230 KB · Aufrufe: 500
-
W1210142.JPG419,7 KB · Aufrufe: 496
-
W1210145.JPG307,4 KB · Aufrufe: 487
-
W1210151.JPG284,3 KB · Aufrufe: 454
-
W1210157.JPG239,3 KB · Aufrufe: 468
-
W1210162.JPG237,6 KB · Aufrufe: 466
-
W1210165.JPG245,6 KB · Aufrufe: 477
-
W1210166.JPG613,1 KB · Aufrufe: 458
-
W1210167.JPG264 KB · Aufrufe: 487
-
W1210168.JPG278,8 KB · Aufrufe: 452
-
W1210171.JPG319,1 KB · Aufrufe: 457
-
W1210177.JPG307,4 KB · Aufrufe: 472
-
1234.jpg829,2 KB · Aufrufe: 480