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Den Mono am Karfreitag mit einem PP entjungfert - ich komm in die Hölle ;)

ElDarkwing

Veganer
15+ Jahre im GSV
Eigentlich wollte ich einen Thermomix von meinem Geburtstagsgeld kaufen - nachdem ich aber ordentlich dafür gemobbt wurde ("die Rocker von früher sind jetzt mit nem Thermomix unterwegs"....etc), wuchs immermehr der schon lang abgelegte Wunsch nach einem Smoker ( ein Männer Thermomix sozusagen ). Nachdem ich mich hier im Forum mal ordentlich informiert habe, war schnell klar, das ich keinen Smoker, sondern ein Keramikei brauche! Vielen Dank dafür ;) . Letzten Dienstag war es dann soweit - ich bin mit einem Freund nach Köln und :
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hab mich verliebt ;)
Bis dahin war ich ein 0815 Aldistandgrillgriller. Aber hier im Forum kam immer wieder das Pulled Pork vor - also dachte ich mir, wenn schon denn schon. 2,3 Kilo Schweinenacken bestellt und ein Rezept für Magic Dust rausgesucht - los gehts:
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keine Ahnung was dabei rumkommt - spannend ;) Den Schweinenacken mit Senf eingerieben und dann mit MD ordentlich gerubbt (nennt man doch so-oder?).
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dann 24 Std. in den Kühlschrank - achso, aus div. Youtube Videos hab ich mir noch abgeschaut, das Fleisch mit Apfelsaft / BBQ Saucenmix zu injizieren :
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Donnerstag um 22:30 war es dann soweit - ich habe den Freitag um 14:30 als Essenszeit vorgesehen - mal sehen ob´s klappt. Alles ziemlich spannend, da ich keine Ahnung hab, ob die Kohle gut ist und auch reicht (Monolith Kohle 3 Kg - also fast bis zum Rand der Feuerschale gefüllt) - wie verhält sich das mit der Temperaturregelung usw usw - so viele unbekannte....... Ich hab mir zur Sicherheit aber auch direkt ein Maverick gegönnt. Das hatte mir die Nacht aber auch nicht gerettet.
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Hier mal meine Dokumentation der Nacht:
22:30 - GT 80° - KT 13°
22:50 - GT 96° - KT 17° Räucherpellets zugeführt
23:30 - GT 114° - KT 28° Räucherpellets zugeführt (Temperatur fällt um 7-10°)
0:00 -GT 114° - KT 38° Räucherpellets zugeführt ( Temperatur fällt um 7-10°)
0:30 - GT 117° - KT 47°
1:00 - GT 114° - KT 52°
1:30 -GT 113° - KT 55° Räucherpellets zugeführt (Temperatur fällt um 7-10°)
2:00 - GT 103° - KT 57°
2:30 - GT 103° - KT 59°
3:00 - GT 100° - KT 60°
3:30 - GT 106° - KT 61°
4:00 - GT 109° - KT 62°
4:15 - eingeschlafen ;)
6:30 - GT 113° - KT 69°
7:30 - GT 115° - KT 71°
8:30 - GT 108° - KT 74°
9:30 - GT 114° - KT 74° (Temperatur fällt auf einmal unter 100° - musste kräftig nachregulieren)
10:30 - GT 113°- KT 77°
11:30 - GT 113° - KT 80°
12:30 - GT 117° - KT 83°
13:30 - GT 120° - KT 88°
14:30 - GT 124° - KT 91°
Mit 91° hab ich das PP vom Grill genommen und mit einer Wärmflasche in eine Isolierbox getan. Der Mono hatte manchmal ein paar Temperaturschwankungen, die ich mit der Lüftungsklappe oder dem Deckel korrigiert habe - immer nur wenige Millimeter - dann warten und nach ein paar Minuten hat der Mono reagiert bis auf einmal die Temperatur deutlich abfiel - da dachte ich schon die Kohlen gehen aus. Hab die Lüftungsklappe halb aufgemacht und den Deckel auch zur Hälfte - hat sich trotzdem nur sehr langsam eingependelt.
Insgesamt hätte ich bestimmt ne ruhigere Nacht haben können - aber es war ja schließlich das erste mal mit dem Mono und auch mein erstes PP ;)
Jetzt aber zum Ergebnis:
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Was soll ich sagen.......einfach genial - dafür hat sich die Nacht allemal gelohnt! Ich glaub, ich muss grad nocheins machen. Das Fleisch war saftig und die Kruste unheimlich lecker - gerade die optimale Schärfe!
Vielen Dank für die vielen Ideen und Informationen hier - wenn jemand Kritik, Verbesserungsvorschläge hat, würde ich mich darüber freuen - das es beim nächsten mal entspannter oder besser wird. Ich freue mich schon auf den nächsten Einsatz des Mono!
Gruß Darkwing
 

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Gratulation - gelungenes Erstlingswerk

Rudi
 
Gratulation zu neuen Sportgerät, die Einweihung ist dir doch gelungen.
 
Gratulation, schöner Grill und gelungenes erstes PP :thumb2::thumb2:
Gruß VoMo
 
Erst mal Glückwunsch zum neuen Sportgerät, und zum ersten gelungenen PP.

Anheizen vom Mono mach ich so wie auf dem Bild, so sind in 15 Minuten etwa 150 Grad schon erreicht. Wenn du eine große Menge Kohle (ich verwende nur noch die Profagus Kohle) drin hast, für Longjobs etwa, ist gleich alles ausgegast...

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Zum Räuchern verwende ich keine Pellets sondern Chips von Weber oder noch besser die vom @Borussentom . Wobei die Weber auch in Ordnung sind. Die Chips wässere ich etwa eine halbe Stunde und schiebe dann eine Räucherschiene voll in die Mitte vom Mono, dann erzeugen sie schön gleichmäßig Rauch.

Gruß,

Hellboy76
 

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thx- das mit dem Anzünden sieht gut aus-probiere ich mal aus. Was ist mit den Räucherchips/Pellets bzgl des Zeitpunkt? Eher am Anfang oder am Ende - oder Mitte des Garen?
 
thx- das mit dem Anzünden sieht gut aus-probiere ich mal aus. Was ist mit den Räucherchips/Pellets bzgl des Zeitpunkt? Eher am Anfang oder am Ende - oder Mitte des Garen?
Also ich werfe immer nur zwei drei Hölzer oben auf die Kohle mit drauf... bei den Temperaturen von 110°C geben die dann lange und langsam Rauch ab... Sprich einmal eingeregelt, mach ich nix mehr.

Davon abgesehen brauchst du nur am Anfang Rauch... aber einer KT von glaub um die 70°C passiert eh nicht mehr viel was Rauchgeschmack angeht...
ich schlage mittlerweile eh nach ca. 4h mein Fleisch ein, weswegen kein Rauch mehr dran kommt...
 
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