Hallo Gemeinde, heute habe ich zum 1. großen Backtag geblasen ......
Am heiligen Sonntag um 07:15 angefeuert und in 3 Heizetappen insgeamt 1 Reisigwelle und 3 große Baueimer Holz (klein gehacktes Fichte und Eiche) verfeuert. Hatte dann um 10:30 Uhr 350 Grad am Thermometer neen der Backtür.Habe dann die Gkut nochmal schön verteilt und nach 15 weiteren Minuten den Ofen von der Glut und Asche befreit. Anschließend mit einem Nassen Lappen ordentlich den Backboden gesäubert und abgewaschen. Nach 10 Minunten hatte ich am Thermometer noch 270 Grad. Habe dann 4 Brote eingeschoben. 2x Roggenbrot mit selbst angesetztem Sauerteig (seit 4 Tagen am füttern), ein weiteres Roggenbrot mit Trockenhefe ohne Ansatz und ein weiteres Roggenbrot aus einer Fertigbackmischung. Die Brote haben wir vorher und 15 min vor fertig mit Wasser bepinselt. Die Ergebnisse sehen meiner Meinung nach für das 1. Mal ganz passabel aus, aber von unten sind 2 Brote doch etwas zu dunkel geraten. Ich vermute, dass der Backboden noch zu heiß war. Werde bei nächsten mal den Mehl Test machen ( Backboden mit Mehl bestreuen -bleibt es weiß und wird nicht dunkel so ist die Tempertur ok). Außerdem habe ich mir zur Temperaturkontrolle ein Infarot Thermometer bestellt - dann gehts hoffentlich noch besser. Seht euch die Blder an. Geschmacklich haben wir die Roggenbrote mit eigenem Ansatz am Besten befunden. Das Brot mit Hefe ohne Ansatz schmeckt doch sehr nach der Hefe.
Während das Brot hinten im Ofen seinem Ende entgegen sah, schob ich vorne noch 8 Hefebrötchen mit ein. Diese wurden auch sehr schön - leider von unten doch mnimal zu dunkel.
Nach dem Brot kamen 1 Rhabarber-Streusel Kuchen und ein Hefe Zopf an die Reihe. Beides mit 1a Backergebnissen, denn mittlerweile hatte der Boden etwas an Hitze abgegeben. Außerdem werde ich den Hefezopf beim nächsten mal auch auf dem Blech backen. Die Roggebrötchen im Anschluß sind geschmacklich auch gut, leider wäre hier etwas mehr Oberhitze für die Farbe besser gewesen ( es waren nur am besagten Thermometer 180Grad).
Die resthitze sollte dann noch für 2 Schweine Haxen herhalten. Diese waren bereits vorgegart. Leider wäre hier für eine schöne Kruste etwas mehr Oberhitze notwendig gewesen.Ich habe aber bewust darauf verzictet, nochmal Feuer zu machen, da ich sehen wollte was geht.
Nun Gemeinde, schauts euch an und sagt was ihr meint. Wo habe ich Fehler gemacht - was kann man besser machen oder gefällt es euch sogar?
ps, jetzt so fast 12 Stunden nachdem ich das letze mal Holz reingelegt habe hat der Ofen noch 120 Grad -- was sagt ihr dazu ?
Gruß
Drusi
www.grillsportverein.de/forum/threads/drusi-baut-einen-brot-und-pizzabackofen-bausatz-aus-polen.234288/#post-2275770
Am heiligen Sonntag um 07:15 angefeuert und in 3 Heizetappen insgeamt 1 Reisigwelle und 3 große Baueimer Holz (klein gehacktes Fichte und Eiche) verfeuert. Hatte dann um 10:30 Uhr 350 Grad am Thermometer neen der Backtür.Habe dann die Gkut nochmal schön verteilt und nach 15 weiteren Minuten den Ofen von der Glut und Asche befreit. Anschließend mit einem Nassen Lappen ordentlich den Backboden gesäubert und abgewaschen. Nach 10 Minunten hatte ich am Thermometer noch 270 Grad. Habe dann 4 Brote eingeschoben. 2x Roggenbrot mit selbst angesetztem Sauerteig (seit 4 Tagen am füttern), ein weiteres Roggenbrot mit Trockenhefe ohne Ansatz und ein weiteres Roggenbrot aus einer Fertigbackmischung. Die Brote haben wir vorher und 15 min vor fertig mit Wasser bepinselt. Die Ergebnisse sehen meiner Meinung nach für das 1. Mal ganz passabel aus, aber von unten sind 2 Brote doch etwas zu dunkel geraten. Ich vermute, dass der Backboden noch zu heiß war. Werde bei nächsten mal den Mehl Test machen ( Backboden mit Mehl bestreuen -bleibt es weiß und wird nicht dunkel so ist die Tempertur ok). Außerdem habe ich mir zur Temperaturkontrolle ein Infarot Thermometer bestellt - dann gehts hoffentlich noch besser. Seht euch die Blder an. Geschmacklich haben wir die Roggenbrote mit eigenem Ansatz am Besten befunden. Das Brot mit Hefe ohne Ansatz schmeckt doch sehr nach der Hefe.
Während das Brot hinten im Ofen seinem Ende entgegen sah, schob ich vorne noch 8 Hefebrötchen mit ein. Diese wurden auch sehr schön - leider von unten doch mnimal zu dunkel.
Nach dem Brot kamen 1 Rhabarber-Streusel Kuchen und ein Hefe Zopf an die Reihe. Beides mit 1a Backergebnissen, denn mittlerweile hatte der Boden etwas an Hitze abgegeben. Außerdem werde ich den Hefezopf beim nächsten mal auch auf dem Blech backen. Die Roggebrötchen im Anschluß sind geschmacklich auch gut, leider wäre hier etwas mehr Oberhitze für die Farbe besser gewesen ( es waren nur am besagten Thermometer 180Grad).
Die resthitze sollte dann noch für 2 Schweine Haxen herhalten. Diese waren bereits vorgegart. Leider wäre hier für eine schöne Kruste etwas mehr Oberhitze notwendig gewesen.Ich habe aber bewust darauf verzictet, nochmal Feuer zu machen, da ich sehen wollte was geht.
Nun Gemeinde, schauts euch an und sagt was ihr meint. Wo habe ich Fehler gemacht - was kann man besser machen oder gefällt es euch sogar?
ps, jetzt so fast 12 Stunden nachdem ich das letze mal Holz reingelegt habe hat der Ofen noch 120 Grad -- was sagt ihr dazu ?
Gruß
Drusi
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