So, nun denn, der 2 Weihnachtsfeiertag - Nackenbraten aus dem DO auf Wurzelgemüse mit Breznknödeln. 
Nachdem es bei uns gestern leicht Vegetarisch zuging, gab es heute Fleisch.
Ein Schweinebraten war angedacht, genauer gesagt ein Nackenbraten.
Vor den Genuss hat der liebe Gott allerdings erst einmal etwas Arbeit gesetzt...
Zuerst habe ich mal Gemüse geschnibbelt - Karotten, Pastinaken, Lauch, Zwiebeln, Süßkartoffel. Aus den Abschnitten hab ich gleich eine Gemüsebouillon für die Vorsuppe gezogen.
Den kleinen Schweinekamm (wir waren heute nur zu zweit) hab ich auf dem BabyQ scharf angebraten, ebenso eine Zwiebel für die Soße.
Nun zusammen mit etwas Wurzelgemüse in den ft3, Deckel drauf, Grill zu und 2h auf kleiner Flamme vergessen!
Eigentlich wollte ich dem DO zünftig mit Briketts einheizen, aber hier hat es heute morgen geschüttet wie aus Eimern
. Und dem Dopf ist es sowieso egal wie er beheizt wird. 
Nach geraumer Zeit habe ich dann die Laugenstangen klein geschnitten (oh! Dann sind das ja Stangenknödel
, Breznknödel hört sich aber besser an!).
Die Würfel habe ich ca. eine halbe Stunde in heißer Milch eingeweicht...
...mit einem Ei verknetet, Salz und ordentlich Pfeffer dran.
Die Masse war noch recht feucht, also hab ich sie in Folie eingeschlagen, so fällt der Knödelteig nicht auseinander.
Nun die beiden Bonbons ungefähr eine halbe Stunde simmern lassen.
Später, kurz vorm servieren, hab ich die Knödel noch einmal in der Pfanne mit Butter geschwenkt.
Zum Gemüse:
Ein Teil vom Wurzelkram köchelt ja bekanntlich zusammen mit dem Fleisch im DO (das wird die Soße), den anderen Teil habe ich zur Gemüsebeilage verarbeitet...
...ach komm, ein paar Erbsen passen da auch noch dazu!
So, die Heiße Phase:
Flädle geschnitten...
...und zur Bouillon gegeben.
Tschuldigung jetzt fehlen ein paar Bilder!
Aber es kann sich ja jeder vorstellen, wie Fleisch in Scheiben geschnitten wird und das Gemüse aus dem Dopf mit etwas Sahne mittels Zauberstab zu Soße verarbeitet wird.
Dann könnte ich servieren :
Flädlesuppe
Getränkebegleitung
Schweinebraten mit Wurzelgemüse und Breznknödeln
Als Nachspeise hatten wir noch selbst gemachtes Salted Caramel Ice im Tiefkühler, obendrauf Mascarpone Crème und ein paar Karamell Tropfen - passt!
Jetzt einen Kaffee, ähh...
...aber jetzt, einen Doppio!
Soo Leute, rein kulinarisch ist die Weihnachtszeit nun durch, ab jetzt ist nur noch Resteverwertung angesagt, der Kühlschrank ist voll davon!
Ich wünsche Euch allen einen schönen zweiten Weihnachtstag!

Nachdem es bei uns gestern leicht Vegetarisch zuging, gab es heute Fleisch.
Ein Schweinebraten war angedacht, genauer gesagt ein Nackenbraten.
Vor den Genuss hat der liebe Gott allerdings erst einmal etwas Arbeit gesetzt...
Zuerst habe ich mal Gemüse geschnibbelt - Karotten, Pastinaken, Lauch, Zwiebeln, Süßkartoffel. Aus den Abschnitten hab ich gleich eine Gemüsebouillon für die Vorsuppe gezogen.
Den kleinen Schweinekamm (wir waren heute nur zu zweit) hab ich auf dem BabyQ scharf angebraten, ebenso eine Zwiebel für die Soße.
Nun zusammen mit etwas Wurzelgemüse in den ft3, Deckel drauf, Grill zu und 2h auf kleiner Flamme vergessen!
Eigentlich wollte ich dem DO zünftig mit Briketts einheizen, aber hier hat es heute morgen geschüttet wie aus Eimern
Nach geraumer Zeit habe ich dann die Laugenstangen klein geschnitten (oh! Dann sind das ja Stangenknödel
Die Würfel habe ich ca. eine halbe Stunde in heißer Milch eingeweicht...
...mit einem Ei verknetet, Salz und ordentlich Pfeffer dran.
Die Masse war noch recht feucht, also hab ich sie in Folie eingeschlagen, so fällt der Knödelteig nicht auseinander.
Nun die beiden Bonbons ungefähr eine halbe Stunde simmern lassen.
Später, kurz vorm servieren, hab ich die Knödel noch einmal in der Pfanne mit Butter geschwenkt.
Zum Gemüse:
Ein Teil vom Wurzelkram köchelt ja bekanntlich zusammen mit dem Fleisch im DO (das wird die Soße), den anderen Teil habe ich zur Gemüsebeilage verarbeitet...
...ach komm, ein paar Erbsen passen da auch noch dazu!
So, die Heiße Phase:
Flädle geschnitten...
...und zur Bouillon gegeben.
Tschuldigung jetzt fehlen ein paar Bilder!
Dann könnte ich servieren :
Flädlesuppe
Getränkebegleitung

Schweinebraten mit Wurzelgemüse und Breznknödeln
Als Nachspeise hatten wir noch selbst gemachtes Salted Caramel Ice im Tiefkühler, obendrauf Mascarpone Crème und ein paar Karamell Tropfen - passt!
Jetzt einen Kaffee, ähh...
...aber jetzt, einen Doppio!
Soo Leute, rein kulinarisch ist die Weihnachtszeit nun durch, ab jetzt ist nur noch Resteverwertung angesagt, der Kühlschrank ist voll davon!
Ich wünsche Euch allen einen schönen zweiten Weihnachtstag!

