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Das sieht doch perfekt aus! :thumb2:
 
Das sieht doch perfekt aus! :thumb2:
Ja ist auch gut geworden, hatte erst etwas Sorge wegen anbacken im DOpf , aber das Brot ging von alleine raus, ist ein super Verfahren, da kann man noch viel ausprobieren.
 
So. Ich will dann auch noch mal:

Weizen 550
Roggen 1150
0,5% Hefe

Geröstete Walnüsse
Etwas Speck
Getrocknete Tomaten

Boah. Das duftet....
Hallo PuMod..
Wann gibst du diese Zutaten zum Teig? gleich beim Teig-mischen oder erst später beim Ziehen und Falten?
 
Heut komme ich auch mal dazu hier etwas beizusteuern. Zur Einweihung Bananenbrot, an das Petromax Rezept angelehnt.

115 g geröstete Walnüsse
245 g Weizenmehl
125 g Apfelmark (anstatt Zucker)
1-2 TL Backpulver
Prise Salz
1 TL Zimt
2 große Eier
115 g Butter
3 reife Bananen und eine weitere als Deko
1 TL selbst angesetzten Vanillezucker

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@all
Hallo, Ihr habt hier so geile Brote gemacht das mir das Wasser im Mund zusammen gelaufen ist. Auch wenn ich später auf der Bank platz genommen habe, hier bleibe ich dabei. Macht weiter so vielleicht kann ich auch mal was beisteuern. Einfach spitze hier.:thumb1:
Gruß Cooky
 
Hallo Ihr Brotbäcker, mal eine Frage als Unwissender.
Meine Göga ist so ziehmlich auf jede Waizenart allergisch und deshalb gefällt mir dieses Thema auch so,
weil ich Ihr mal wieder ein Brot backen will das sie essen kann.
Habt Ihr damit Erfahrung bzw. ein-Zwei Rezepte für so einen Fall?
Danke und Gruß Cooky
 
Sind doch sicher genug hier im Thema. Zum Beispiel Beitrag Nummer 3!
Hallo , ja Nr.3 ist schon Klasse mit Dinkel als Grundlage.
Wie gesagt bin in dem Thema auch nicht so tief drin, aber gibt es vielleicht hier auch Allergieger
die andere Brotsorten machen wie aus Hirse oder Weizen Alternativen?
Kenn mich da wie gesagt nicht so gut aus wie vielleicht Ihr.
Gruß Cooky
 
Ich kenne mich da auch überhaupt nicht aus. Habe keine mir bekannte Allergie...
Wiki sagt Dinkel sei eine Getreideart aus der Gattung des Weizens. Und wenn deine Frau nicht mit Weizen, sondern mit Gluten Probleme hat ist Dinkel keine Alternative!
 
Übers Wochenende dann mal nach diesem Bild das dazugehörige Rezept befolgt und eben gebacken.
Fürs erste richtige Brot aus der K4 und das erste Mal "Plötz-Prinzip" bin ich sehr guter Dinge. Wenn morgen früh der Aufschnitt und Geschmack passt, kommt voraussichtlich Dienstag das Buch! :D

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Hallo Ihr Brotbäcker, mal eine Frage als Unwissender.
Meine Göga ist so ziehmlich auf jede Waizenart allergisch und deshalb gefällt mir dieses Thema auch so,
weil ich Ihr mal wieder ein Brot backen will das sie essen kann.
Habt Ihr damit Erfahrung bzw. ein-Zwei Rezepte für so einen Fall?
Danke und Gruß Cooky

Wie schon gesagt, es kommt darauf an, worauf sie reagiert. Weizen als Getreide oder das darin enthaltene Gluten? Wenn ich das weiß, kann ich Dir sicher weiterhelfen.
 

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Sie reagiert auf Weizen, deshalb trink ich auch immer schön Weizenbier damit ist gesichert das es niemand außer mir trinkt. :weizen:
Gruß Cooky
 
Was soll ich sagen... :o Das Buch kommt morgen! ;)

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Sie reagiert auf Weizen, deshalb trink ich auch immer schön Weizenbier damit ist gesichert das es niemand außer mir trinkt. :weizen:
Gruß Cooky

Dann besteht eine Möglichkeit darin, dass Du Weizen gegen Dinkel austauscht, das geht im Verhältnis 1:1, Weizen 550 gegen Dinkel 630, 1050 bzw. VK gibt es bei Dinkel auch. Dinkel ist knetempfindlicher als Weizen und kann das Wasser weniger gut binden, dafür gibt es aber einige "Tricks", wie Vorteige, Quell- und Brühstücke sowie die kalte Gare. Von den immer wieder beschworenen Kochstücken halte ich nicht viel. Sie machen schnell ein kleistriges Mundgefühl, die Glutenstruktur wird geschwächt und die Krume kann gummiartig werden. Wenn Du ein Rezept von Weizen auf Dinkel umstellst, halt erstmal 10% der Schüttflüssigkeit zurück und beobachte die Teilentwicklung, Wasser nachgeben kannst du immer noch. In meinem Blog
http://wildes-brot.de
findest Du geeignete Rezepte, auch Anfängerrezepte und grundsätzliche Tipps zum Umgang mit Dinkel.
Emmer ist schwierig zu verarbeiten, wenn du da keine Erfahrung hast, würde ich den nur zu 20% im Teig einsetzen. Auch Einkorn könntest Du probieren, das hat aber auch seine Tücken. Roggen ist natürlich auch eine Alternative.
Grundsätzlich wird jedes Getreide durch lange Gär- und Gehzeiten verträglicher, schnelles Brot, mit viel Hefe ist da kontraindiziert.
Bei Fragen, fragen...
 
Moin Eisenformbäcker,

nachdem das Brot des ´Bäckers´ nach einem Tag schon wieder furztrocken war,
geschmacklich dazu noch arg limitiert, heute schnell die K4 gefüllt.
´Schnelles´ Weizensauer- / Roggensauerteig Brot

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Der schnelle Klassiker bei uns.
Erste warme Scheibe ist schon verköstigt. :-)

Schönen Abend!

 

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Gestern Abend dann das erste Brot "aus dem Buch". Ein Weizenroggenvollkornmischbrot mit Essig und Joghurt. Schön, wie man in der deutschen Sprache einfach alles aneinander reihen kann. :D

Ich lerne das Teig straffen noch, hier war der wohl nicht tief genug reingedrückt beim länglich formen, tat dem Geschmack aber keinen Abbruch!

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An dieser Stelle herzlichen Dank an dieses grandiose Forum und den Usern hier im Faden für die Inspiration, welche zur neuen Lektüre führte. Brot haben wir die letzten Jahre fast immer selbst gebacken, allerdings war da wenig Variation und mehr Hefe drin. Das wird sich nun ändern! ;)
 

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Sieht doch sehr gut aus!:thumb1: und wen geschmeckt hat ist doch alles gut....
 
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