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Ja wobei der Pfannenknecht ja doch sehr hoch ist....daher dachte ich, machen die kleinen Füße durchaus Sinn, so dass die Kohlen oder das Feuer/die Hitze an sich besser an die Unterseite des Dopf gelangen kann....mmmhh. Das mit dem Kratzern stimmt schon, muss man aufpassen, aber in den Ofen bekommt man das Teil glaube ich auch mit den Füßen, oder?
 
Der Pfannenknecht ja, der Untersetzer ist aber recht flach. Den nehme ich immer wenn ich mit Kohlen arbeite. Kein Problem.

Ja, rein bekommst du den auch mit Füßen. Aber wenn dieser z.B. auch einem Rost stehen soll rutschen die Füße durch die Stäbe und verhaken dort im schlimmsten Fall. Und wenn du den Topf so unten in den BO stellen willst, oder auf ein Backblech, verkratzt du dir im Zweifel wieder mit den Füßen die Teflon-Schicht. ;)
 
Davon ab reicht der Pfannenknecht auch über Feuer noch locker aus! Was sollen denn die Leute sagen, die ihren DOpf einen halben Meter mit einem Dreibein über die Flamme hängen? Da ist immernoch genug Hitze. Da reicht so ein 15cm Pfannenknecht aber mal locker aus! ;)
 
Das sind schlagende Argumente Eisbehr :-) Werde ich so berücksichtigen!
 
Dinkel-Vollkornbrot
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Gestern zum ersten Mal ein Brot im DO gebacken.

Sauerteigbrot nach ca. 65 Minuten backzeit.

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Der Brotanschnitt heute morgen.

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Schmeckt gut :-)
Für das perfekte Ergebnis gibt es noch Luft nach oben.
 

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Lutz Geißlers Vollkornbrot (1kg) im K4 gebacken, enthält nur Weitenvollkornmehl, Roggenvollkornmehl, Wasser, 0,3 g Hefe, 12 g Salz und 24 Stunden Zeit mit 2 mal kneten und falten.
Backofen O/U Hitze 250 Grad mit K4 vorgeheizt, Teig in K4 und 45 Minuten bei 230 Grad gebacken.
Es war mein erstes „echtes“ Vollkornbrot :-), lecker.
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Das sind alles sehr schöne Backerlebnisse, die ihr hier präsentiert. Ich bin gerade dabei mir auch einen neuen DO zu kaufen, den ich ohne Füße in den BO stellen kann. Nur eine Sache, die ich in den vielen Beträgen so zwischen den Zeilen herauslesen versuche: Wird der DO im Backofen erhitzt und der Teig dann in den heißen DO gegeben? Oder wird der Teig langsam mit dem DO erhitzt? Macht das dem DO nichts aus, wenn der kalte Teig in den erhitzten DO kommt?
 
Teig in den Topf, Topf in den Oven. ;)
 
Das sind alles sehr schöne Backerlebnisse, die ihr hier präsentiert. Ich bin gerade dabei mir auch einen neuen DO zu kaufen, den ich ohne Füße in den BO stellen kann. Nur eine Sache, die ich in den vielen Beträgen so zwischen den Zeilen herauslesen versuche: Wird der DO im Backofen erhitzt und der Teig dann in den heißen DO gegeben? Oder wird der Teig langsam mit dem DO erhitzt? Macht das dem DO nichts aus, wenn der kalte Teig in den erhitzten DO kommt?
Ich hab beide Variaten probiert ... vorheizen ergibt eine wesentlich bessere Kruste. - gefällt mir besser!
 
DO im Backofen ca. 10 min vorheizen, dann den Teig rein. Das macht dem Topf nix aus und die Brotkruste wird wesentlich besser ;)!
 
Ich lass den Dopf mit den Füßen 30 min bei 250°C im Backofen vorglühen bevor ich den Teig reinmache.
Bis jetzt ist noch nix explodiert. :D
 
Das sind alles sehr schöne Backerlebnisse, die ihr hier präsentiert. Ich bin gerade dabei mir auch einen neuen DO zu kaufen, den ich ohne Füße in den BO stellen kann. Nur eine Sache, die ich in den vielen Beträgen so zwischen den Zeilen herauslesen versuche: Wird der DO im Backofen erhitzt und der Teig dann in den heißen DO gegeben? Oder wird der Teig langsam mit dem DO erhitzt? Macht das dem DO nichts aus, wenn der kalte Teig in den erhitzten DO kommt?

Das kommt ganz auf das Brot an. Die meisten Brote stürze ich aus dem Gärkorb in den auf 250 Grad vorgeheizten DO. Einzig mein Toastbrot geht bereits im kalten DO und kommt dann in den vorgeheizten BO.
 
Erkennt man! :D
Aber ich persönlich würde jetzt eher zur ersten Variante greifen: :P
 
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