Ich hab zum Geburtstag einen DO (Petromax 6qt) geschenkt bekommen und nachdem ich als Einstand Mac&Chesse gemacht hab wollte ich auch mal versuchen selbst ein Brot zu backen.
Ich suchte über Goggle nach einem "einfachen" Rezept für Anfänger (der ich bin) und bin aufgrund der Beschreibung und der leckeren Bilder bei folgendem Rezept hängen geblieben:
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Klingt doch einfach - 5min Aufwand alles in eine Schüssel werfen und umrühren. Dann einen Tag warten und 45min backen. Das Ergebnis war eher ernüchternd.
Mit den angegebenen Mengen ist der Teig eher eine Soße als ein Teig geworden wie man an folgendem Bild sieht:
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Selbst nach 24h in Folien eingewickelt hat sich die Konsistenz nicht wirklich geändert (siehe nächstes Bild). Der "Teig" klebte zwar am Kochlöffel beim Rühren aber eine Form behalten war bei diesem Ding nicht drin.
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Nachdem ich nicht jemand bin der aufgibt habe ich das ganze dann trotzdem durchgezogen und "die Soße" 45min in den DO aufn Grill gegeben. Mit folgendem Ergebnis:
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Nun interessiert mich was die Profis hier sagen was ich anders machen hätte sollen. Rezept? Zutaten? Das Rasten? Alles? Ihr könnt der Einfachheit halber auch aufzählen was passt - ist wahrscheinlich kürzer
Wenn ich es mit Rezepten die ich hier (leider erst) im Nachhinein gefunden habe vergleiche wirkt die Menge von 4 TL Hefe viel zu viel für die restlichen Zutaten.
Nichtsdestotrotz würde ich gerne allgemein dazulernen. Also immer her mit den vernichtenden Kritiken
Aloha BigDaddy,
ich glaube du bist hier bei deinem ersten Versuch einem schlechten Rezept auf den Leim gegangen. Ging mir auch so, bevor ich mir die Bücher vom Lutz Geißler zugelegt hatte.
Denn von der großen Menge an Hefe mal abgesehen, stören mich hier auch noch die Wassermenge und die Ruhezeit.
Hefe:
4 tsp = 4 Teelöffel = ca. 16g = 2 Tüten Trockenhefe. Wenn es schnell gehen muss nehme ich meist nur 3g, statt der empfohlenen 0,5g .
Wasser:
ich denke hier sollten ca. 580g locker ausreichen, 680g ist zu viel.
Ruhe-/Geh-zeit:
Aus meiner (in den letzten Monaten gewonnenen) Erfahrung, bei der Hefemenge höchstens 3 Stunden bei Raumtemperatur.
Dein Teig war, dank der vielen Hefe "überreif", daher dann das "Fladenbrot" ohne Lufteinschlüsse.
Dein zweiter Versuch, mit neuem Rezept ist dir geglückt. Und du hast mit Sicherheit Brotback-Blut geleckt .
Gruß, IS2000