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KEGGgstremist
Supporter
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Verrücktestes Huhn des GSV
Wok-Star
Servus zusammen,
Ich möchte hier gerne einen Sammelthread starten und hoffe auf rege Teilnahme. Es geht darum einen Thread ähnlich dem Brot aus dem DO Thread zu starten nur eben zugeschnitten auf Kamadogrills. Gerne können sich alle mit Rezepten, Setups etc beteiligen. Auch Süßgebäck, Kuchen etc sind gerne gesehen. Es wäre schön wenn das Ganze ein living Project ist. Diskussion und Hilfestellungen absolut erwünscht.
Eventuell hilft es ja jemandem das Brot Backen anzufangen. Das ist nämlich gar nicht schwer. Und versprochen: man kauft danach nur noch seltenst Brot
Normalerweise backe ich unser Brot im Dutch Oven im Backofen. Warum also nicht auch im Kamado?
Den Einstand in diesen Thread möchte ich mit einem einfachen Weißbrot machen.
Dazu benötigt man 700g Mehl T65 Label Rouge (es geht auch Type550, aber dann 30-40g weniger Wasser), 490g kaltes Wasser, 1,5 g Frischhefe, 30-40g Roggenanstellgut aus dem Kühlschrank(kann man auch weglassen) und 15g Salz.
Zuerst wird das Salz im Wasser aufgelöst, dann die Hefe und das RASG gefolgt vom Mehl. So lange mit einem Löffel rühren bis keine Mehlbester vorhanden sind und abgedeckt 30 Minuten stehen lassen
Sieht so aus vorm stehen lassen
Dann die Hand nass machen, seitlich unter den Teig greifen, hoch ziehen und über die Mitte Falten
Schüssel um 90 grad drehen und nochmal
Schüssel um 90 grad drehen und nochmal
1h Pause
Nach der zweiten Runde Dehnen und Falten sieht das so aus
Nach der dritten Runde Dehnen und Falten sieht das so aus
Dann abgedeckt stehen lassen bis sich das Volumen merklich vergrößert
So geschehen habe ich den kleinen Kohlekorb mit Restkohle von der Pizzasession am Samstag gefüllt und gezündet mit 3 Glutnestern. Ziel 300 Grad
Darauf der Halter vom Aromaset mit nem 26er Pizzastein
Grillrost
Schale Aromaset und kleine Koncis mit Lavasteinen + Rosterhöhung
Und der Schamottstein
Der Teig ist wunderbar aufgegangen
Körbchen bemehlen
Und mit den Fingern glatt ziehen in die Rillen
Sieht dann so aus
Arbeitsfläche bemehlen und Teig vorsichtig mit Teigkarte am Rand lösend drauf stürzen
Leicht von oben bemehlen
Und das Mehl rundherum mit einer Teigkarte unterschieben damit nix klebt!
Zu einem Rechteck ziehen sodass der Teig gleichmäßig hoch ist
Dann von oben über die Mitte Falten
An der einen Seite anfassen, zur Seite ziehen und……
….. wieder Falten
Gleiches von der anderen Seite
Dann noch nach oben Falten
Nun bringen wir noch Spannung in den Teig.
Dazu an einer Seite Anfassen und immer wieder über die Mitte legen und dabei drehen
Anhang anzeigen 2913979
Fertig
Nun umdrehen
Und auf Spannung ziehen
Drehung um 90 grad und nochmal
Dann ins Körbchen geben, leicht bemehlen …..
….. und abgedeckt ca 1h stehen lassen
Nach der Stückgare
Temperatur passt
Das Körbchen mit Beiden Händen anfassen und leicht kreisende Bewegungen machen damit sich der eventuell pappende Teig löst
Angstbackpapier aufs Körbchen legen, gefolgt vom Schieber und umdrehen das Konstrukt
Brot Einschießen, beide Luftregler schließen und …..
60ml Wasser auf die heißen Lavasteine spritzen und den Deckel sofort schließen
Nach 12 Minuten den Deckel anheben um den Dampf abzulassen und fallend auf 200 Grad ausbacken das Brot (habe die Schieber oben wie unten auf 2,5 geöffnet weil mir die Temperatur auf 220 Grad abgesunken ist)
Nach knapp einer Stunde war es so weit
Etwas zu viel Unterhitze, derer muss ich noch Herr werden
ich freue mich auf den Anschnitt morgen früh und reiche diesen natürlich nach.
Ich hoffe um rege Beteiligung und hoffe euch hat mein Einstiegsbrot in diesem Thread gefallen
Edit: Anschnitt
Ich möchte hier gerne einen Sammelthread starten und hoffe auf rege Teilnahme. Es geht darum einen Thread ähnlich dem Brot aus dem DO Thread zu starten nur eben zugeschnitten auf Kamadogrills. Gerne können sich alle mit Rezepten, Setups etc beteiligen. Auch Süßgebäck, Kuchen etc sind gerne gesehen. Es wäre schön wenn das Ganze ein living Project ist. Diskussion und Hilfestellungen absolut erwünscht.
Eventuell hilft es ja jemandem das Brot Backen anzufangen. Das ist nämlich gar nicht schwer. Und versprochen: man kauft danach nur noch seltenst Brot
Normalerweise backe ich unser Brot im Dutch Oven im Backofen. Warum also nicht auch im Kamado?
Den Einstand in diesen Thread möchte ich mit einem einfachen Weißbrot machen.
Dazu benötigt man 700g Mehl T65 Label Rouge (es geht auch Type550, aber dann 30-40g weniger Wasser), 490g kaltes Wasser, 1,5 g Frischhefe, 30-40g Roggenanstellgut aus dem Kühlschrank(kann man auch weglassen) und 15g Salz.
Zuerst wird das Salz im Wasser aufgelöst, dann die Hefe und das RASG gefolgt vom Mehl. So lange mit einem Löffel rühren bis keine Mehlbester vorhanden sind und abgedeckt 30 Minuten stehen lassen
Sieht so aus vorm stehen lassen
Dann die Hand nass machen, seitlich unter den Teig greifen, hoch ziehen und über die Mitte Falten
Schüssel um 90 grad drehen und nochmal
Schüssel um 90 grad drehen und nochmal
1h Pause
Nach der zweiten Runde Dehnen und Falten sieht das so aus
Nach der dritten Runde Dehnen und Falten sieht das so aus
Dann abgedeckt stehen lassen bis sich das Volumen merklich vergrößert
So geschehen habe ich den kleinen Kohlekorb mit Restkohle von der Pizzasession am Samstag gefüllt und gezündet mit 3 Glutnestern. Ziel 300 Grad
Darauf der Halter vom Aromaset mit nem 26er Pizzastein
Grillrost
Schale Aromaset und kleine Koncis mit Lavasteinen + Rosterhöhung
Und der Schamottstein
Der Teig ist wunderbar aufgegangen
Körbchen bemehlen
Und mit den Fingern glatt ziehen in die Rillen
Sieht dann so aus
Arbeitsfläche bemehlen und Teig vorsichtig mit Teigkarte am Rand lösend drauf stürzen
Leicht von oben bemehlen
Und das Mehl rundherum mit einer Teigkarte unterschieben damit nix klebt!
Zu einem Rechteck ziehen sodass der Teig gleichmäßig hoch ist
Dann von oben über die Mitte Falten
An der einen Seite anfassen, zur Seite ziehen und……
….. wieder Falten
Gleiches von der anderen Seite
Dann noch nach oben Falten
Nun bringen wir noch Spannung in den Teig.
Dazu an einer Seite Anfassen und immer wieder über die Mitte legen und dabei drehen
Fertig
Nun umdrehen
Und auf Spannung ziehen
Drehung um 90 grad und nochmal
Dann ins Körbchen geben, leicht bemehlen …..
….. und abgedeckt ca 1h stehen lassen
Nach der Stückgare
Temperatur passt
Das Körbchen mit Beiden Händen anfassen und leicht kreisende Bewegungen machen damit sich der eventuell pappende Teig löst
Angstbackpapier aufs Körbchen legen, gefolgt vom Schieber und umdrehen das Konstrukt
Brot Einschießen, beide Luftregler schließen und …..
60ml Wasser auf die heißen Lavasteine spritzen und den Deckel sofort schließen
Nach 12 Minuten den Deckel anheben um den Dampf abzulassen und fallend auf 200 Grad ausbacken das Brot (habe die Schieber oben wie unten auf 2,5 geöffnet weil mir die Temperatur auf 220 Grad abgesunken ist)
Nach knapp einer Stunde war es so weit
Etwas zu viel Unterhitze, derer muss ich noch Herr werden
ich freue mich auf den Anschnitt morgen früh und reiche diesen natürlich nach.
Ich hoffe um rege Beteiligung und hoffe euch hat mein Einstiegsbrot in diesem Thread gefallen
Edit: Anschnitt