Moinsen,
heute ist "Backtag"...
Hab gestern im Sauerteigforum versucht einen Fuß auf den Boden zu bekommen, sorry...aber dafür muss man ja studiert haben. Meine kognitiven Fähigkeiten haben aber nach 2 Wochen ohne freien Tag nicht mehr gereicht.
Also hab ich mich für den einfachen Roggenteig entschieden. 500 gr. Sauerteigansatz, 500 gr. Roggenmehl, gestr. Esslöffel Salz und 250 ml Wasser bei 35 Grad Celsius.
Da ich aber gestern in meinem umnebelten Zustand noch ein Brühstück angesetzt hatte (damit das Roggenbrot beim Anschnitt nicht so krümelt und saftiger ist), hab ich also noch 400 gr. davon rein geschüttet...
Naja... was soll ich sagen, das klebte wie Vogelleim und so hab ich versucht mit noch mehr Roggenmehl auszugleichen. Am Ende waren es 1000gr. Roggenmehl...und ein paar Minuten später sogar eine viertel Tüte verhasstes Weizenmehl zusätzlich. Diese Pampe hab ich kaum mehr von den Fingern bekommen...
Also ein geschmeidiger Teig sieht anders aus.
Am Ende habe ich resigniert die Teigknödel in die Gährkörbchen bugsiert und in den Ofen gestellt, zum Ruhen und größer werden. Ich bezweifle zwar ganz arg, dass der Sauerteig da überhaupt gegen an kommt, aber dann muss meine Familie eben Steinbrot essen. Gebacken wird das Zeug, egal ob es am Ende Verletzte dabei gibt!!!
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heute ist "Backtag"...
Hab gestern im Sauerteigforum versucht einen Fuß auf den Boden zu bekommen, sorry...aber dafür muss man ja studiert haben. Meine kognitiven Fähigkeiten haben aber nach 2 Wochen ohne freien Tag nicht mehr gereicht.
Also hab ich mich für den einfachen Roggenteig entschieden. 500 gr. Sauerteigansatz, 500 gr. Roggenmehl, gestr. Esslöffel Salz und 250 ml Wasser bei 35 Grad Celsius.
Da ich aber gestern in meinem umnebelten Zustand noch ein Brühstück angesetzt hatte (damit das Roggenbrot beim Anschnitt nicht so krümelt und saftiger ist), hab ich also noch 400 gr. davon rein geschüttet...
Naja... was soll ich sagen, das klebte wie Vogelleim und so hab ich versucht mit noch mehr Roggenmehl auszugleichen. Am Ende waren es 1000gr. Roggenmehl...und ein paar Minuten später sogar eine viertel Tüte verhasstes Weizenmehl zusätzlich. Diese Pampe hab ich kaum mehr von den Fingern bekommen...
Also ein geschmeidiger Teig sieht anders aus.
Am Ende habe ich resigniert die Teigknödel in die Gährkörbchen bugsiert und in den Ofen gestellt, zum Ruhen und größer werden. Ich bezweifle zwar ganz arg, dass der Sauerteig da überhaupt gegen an kommt, aber dann muss meine Familie eben Steinbrot essen. Gebacken wird das Zeug, egal ob es am Ende Verletzte dabei gibt!!!
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