Hallo liebe Freunde des guten Essens,
nach langer Zeit des Überlegens habe ich mir einen leRond zugelegt. Dieser ist kurz vor Weihnachten angekommen, wurde aufgebaut, eingebrannt und eingeölt.
An Heiligabend dann der erste Backtag mit Pizza, Flammkuchen und Bauernbrot frei nach Kollege @schmock.
Leider bei der Wahl der Zutaten zu 'frei' aber dazu später mehr.
Erst mal wird eingefeuert:
Das ganze lief etwa zwei Stunden so weiter. Das untere Gewölbe war danach wieder schön sauber gebrannt.
Das obere leider schwarz wie die Nacht. Aber schöne heiß.
Bei etwas über 400 °C wurde die erste Holzofenpizza eingeschossen:
Lecker war sie, genau wie der Flammkuchen:
Was war richtig:
Die Temperatur hat gestimmt und ich habe schnell gemerkt, dass man mit dem nachfeuern vorsichtig sein muss, wenn oben was gebacken wird. Der eine Flammkuchen war eher geräuchert als gebacken.
Was war falsch:
Räuchern statt backen schmeckt bei Pizaa und Co nicht optimal.
Der Backraum ist tiefschwarz verrusst. Hat jemand eine Idee, wie ich den vor dem einschiessen sauber gebrannt bekomme?
Nach dem Essen kam das Brot. Das wurde bei 280 °C (Ramsterthermometer) eingeschossen, nachdem der Boden mit Wasser gekühlt und der Mehltest bestanden wurde. Das Ergebnis sah wie folgt aus:
Was war richtig:
Die Temperatur hat gepasst. Evtl. hätte das Gewölbe sogar etwas weiter runterkühlen dürfen. War aber eine klasse knusprige und aromatische Kruste!
Was war falsch:
Ich habe mangels Verfügbarkeit einen Teil des Mehls durch Dinkel-Schrot ersetzt. Das hätte etwas länger Zeit für die Gare gebraucht. So war das Brot lecker, aber auch sehr kompakt. Leider fehlt das Anschnittbild.
Danke fürs durchschauen und wenn ihr ein paar Minuten erübrigen könnt, bin ich für jeden Kommentar dankbar.
Was hätte ich anders (besser) machen sollen und wie bekomme ich den oberen Backraum 'sauber', sind meine Fragen. Evtl. habt ihr aber auch Anregungen, die ich noch gar nicht auf dem Schirm habe....
Da ich noch ein paar Tage frei habe, werde ich eure Ideen zeitnah testen können.
Bis dahin guten Hunger!
nach langer Zeit des Überlegens habe ich mir einen leRond zugelegt. Dieser ist kurz vor Weihnachten angekommen, wurde aufgebaut, eingebrannt und eingeölt.
An Heiligabend dann der erste Backtag mit Pizza, Flammkuchen und Bauernbrot frei nach Kollege @schmock.
Leider bei der Wahl der Zutaten zu 'frei' aber dazu später mehr.
Erst mal wird eingefeuert:
Das ganze lief etwa zwei Stunden so weiter. Das untere Gewölbe war danach wieder schön sauber gebrannt.
Das obere leider schwarz wie die Nacht. Aber schöne heiß.
Bei etwas über 400 °C wurde die erste Holzofenpizza eingeschossen:
Lecker war sie, genau wie der Flammkuchen:
Was war richtig:
Die Temperatur hat gestimmt und ich habe schnell gemerkt, dass man mit dem nachfeuern vorsichtig sein muss, wenn oben was gebacken wird. Der eine Flammkuchen war eher geräuchert als gebacken.
Was war falsch:
Räuchern statt backen schmeckt bei Pizaa und Co nicht optimal.
Der Backraum ist tiefschwarz verrusst. Hat jemand eine Idee, wie ich den vor dem einschiessen sauber gebrannt bekomme?
Nach dem Essen kam das Brot. Das wurde bei 280 °C (Ramsterthermometer) eingeschossen, nachdem der Boden mit Wasser gekühlt und der Mehltest bestanden wurde. Das Ergebnis sah wie folgt aus:
Was war richtig:
Die Temperatur hat gepasst. Evtl. hätte das Gewölbe sogar etwas weiter runterkühlen dürfen. War aber eine klasse knusprige und aromatische Kruste!
Was war falsch:
Ich habe mangels Verfügbarkeit einen Teil des Mehls durch Dinkel-Schrot ersetzt. Das hätte etwas länger Zeit für die Gare gebraucht. So war das Brot lecker, aber auch sehr kompakt. Leider fehlt das Anschnittbild.
Danke fürs durchschauen und wenn ihr ein paar Minuten erübrigen könnt, bin ich für jeden Kommentar dankbar.
Was hätte ich anders (besser) machen sollen und wie bekomme ich den oberen Backraum 'sauber', sind meine Fragen. Evtl. habt ihr aber auch Anregungen, die ich noch gar nicht auf dem Schirm habe....
Da ich noch ein paar Tage frei habe, werde ich eure Ideen zeitnah testen können.
Bis dahin guten Hunger!