Der Hühn auf der Dose...
Der Hühn - das ist kein Schreibfehler, sondern Singular von "die Hühner" ...
Nach Drumsticks und Wings sollte mal wieder ein ganzer Gockel auf den Grill. Wochenmarkt? Gute Alternative, aber Göga meinte, wir können ja auch mal 10 Minuten fahren und ein geflügeltes Tier im Landmarkt, direkt vom Geflügelhof kaufen. Gesagt getan ... die Auslage: klein aber fein. Und wie ... vier Hühner waren noch da - wir hatten aber vorher auch sicherheitshalber angerufen - in den Gewichtsklassen von 1.500g bis etwas über1.700g. Schnell ein 1.750er eingepackt, noch ein paar frische Mettwürste als Pausensnack dazu, und ab nach Hause.
Da für den Tag schon Essen vorbereitet war und Göga auch noch einen Termin hatte, wurde der Hühn heute verarbeitet. Alles überflüssige wie Bürzel und Schlund, gröbere Fetteinlagerungen am Heck, entfernt und mit Ankerkraut "Brathähnchen" gerubt. In die Dose des Halters kam etwas vom Grillerbier (nicht zu viel ) und dann wurde das Tier rücklings drübergestülpt.
Den Grill mit zwei Brennern auf ca. 160° aufgeheizt und den Hühnerhalter mittig dazwischen. Da ich später noch den Backburner nutzen wollte, hatte ich jeweils den zweiten von links und von rechts genommen, so dass der Hühn genau in der Mitte des Grills positioniert werden konnte.
Nach knapp 1,5 Stunden war die Kerntemperatur bei rund 80° in der Brust in den Schenkeln noch etwas mehr. Also runter und zerlegen. Dann ab auf den Teller und nur etwas "Sweet Chili Spicy" dazu - sonst keine Beilagen... wird sowieso überbewertet ...
Der Landmarkt wird mehrmals in der Woche mit frischer Ware beliefert. Der Hühn ist ganz frisch und nicht gefroren.
Der Kilopreis ist für ein frisches Hähnchen vom Geflügelhof (mit Hofschlachtung) echt super - da kommt der Wochenmarkt nicht mit!
Gerubt und "aufgesessen" ...
Ab in die Wärme.
KT ist fast erreicht, jetzt noch mit dem Heckbrenner aufknuspern. Die etwas helle Farbe ist dem Gewürz geschuldet, das mal nicht auf Paprika basiert.
Fertig und von der Dose genommen.
So kommt die Farbe schon besser zur Geltung - die Haut ist so knusprig, dass sie Blasen wirft.
So ein "halbes" ist schon was Ganzes ...
Durch und durch saftig. Und jede Menge Fleisch auf der Brust.
Zum Schluss bleibt nur noch ein "Hähnchenpuzzle" ... aber das lass ich jemand anderen machen ... glaub ich ...
Fazit: Das war ein Bombenhühn! Ich habe selten eine solche Qualität bekommen - und das zu diesem Preis. Da brauche ich auch kein KiKok oder ähnliches ...
Der Landmarkt ist auf jeden Fall gesetzt!
Danke für's reinschauen.
LG EffJott
Der Hühn - das ist kein Schreibfehler, sondern Singular von "die Hühner" ...
Nach Drumsticks und Wings sollte mal wieder ein ganzer Gockel auf den Grill. Wochenmarkt? Gute Alternative, aber Göga meinte, wir können ja auch mal 10 Minuten fahren und ein geflügeltes Tier im Landmarkt, direkt vom Geflügelhof kaufen. Gesagt getan ... die Auslage: klein aber fein. Und wie ... vier Hühner waren noch da - wir hatten aber vorher auch sicherheitshalber angerufen - in den Gewichtsklassen von 1.500g bis etwas über1.700g. Schnell ein 1.750er eingepackt, noch ein paar frische Mettwürste als Pausensnack dazu, und ab nach Hause.
Da für den Tag schon Essen vorbereitet war und Göga auch noch einen Termin hatte, wurde der Hühn heute verarbeitet. Alles überflüssige wie Bürzel und Schlund, gröbere Fetteinlagerungen am Heck, entfernt und mit Ankerkraut "Brathähnchen" gerubt. In die Dose des Halters kam etwas vom Grillerbier (nicht zu viel ) und dann wurde das Tier rücklings drübergestülpt.
Den Grill mit zwei Brennern auf ca. 160° aufgeheizt und den Hühnerhalter mittig dazwischen. Da ich später noch den Backburner nutzen wollte, hatte ich jeweils den zweiten von links und von rechts genommen, so dass der Hühn genau in der Mitte des Grills positioniert werden konnte.
Nach knapp 1,5 Stunden war die Kerntemperatur bei rund 80° in der Brust in den Schenkeln noch etwas mehr. Also runter und zerlegen. Dann ab auf den Teller und nur etwas "Sweet Chili Spicy" dazu - sonst keine Beilagen... wird sowieso überbewertet ...
Der Landmarkt wird mehrmals in der Woche mit frischer Ware beliefert. Der Hühn ist ganz frisch und nicht gefroren.
Der Kilopreis ist für ein frisches Hähnchen vom Geflügelhof (mit Hofschlachtung) echt super - da kommt der Wochenmarkt nicht mit!
Gerubt und "aufgesessen" ...
Ab in die Wärme.
KT ist fast erreicht, jetzt noch mit dem Heckbrenner aufknuspern. Die etwas helle Farbe ist dem Gewürz geschuldet, das mal nicht auf Paprika basiert.
Fertig und von der Dose genommen.
So kommt die Farbe schon besser zur Geltung - die Haut ist so knusprig, dass sie Blasen wirft.
So ein "halbes" ist schon was Ganzes ...
Durch und durch saftig. Und jede Menge Fleisch auf der Brust.
Zum Schluss bleibt nur noch ein "Hähnchenpuzzle" ... aber das lass ich jemand anderen machen ... glaub ich ...
Fazit: Das war ein Bombenhühn! Ich habe selten eine solche Qualität bekommen - und das zu diesem Preis. Da brauche ich auch kein KiKok oder ähnliches ...
Der Landmarkt ist auf jeden Fall gesetzt!
Danke für's reinschauen.
LG EffJott