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Der lange Weg zur Eismaschine (Unold Profi Plus)

Hier die Bilanzierung für das Zitronen-Eis auf Kondensmilch-Basis:
Kondensmilch-Zitronen-Eis
Bilanzierung
#
Zutaten
Menge
Wasser [g]
Zucker [g]
Fett [g]
Trockenmasse [g]
Kalorien
1​
Kondensmilch, gezuckert, 10%​
200​
52​
108,6​
20​
148​
686​
2​
Sahne, 30% Fett​
100​
64​
3,2​
30​
36​
288​
3​
Zitronensaft​
120​
108​
4,2​
0,6​
12​
44,4​
4​
Frischmilch, fettarm 1,5%​
200​
178,4​
9,8​
3,2​
3,6​
96​
5​
Johannisbrotkernmehl​
3​
0,345​
0,219​
0,042​
2,655​
1,8​
Gesamt
623
403
126
54
202
1116
Bilanzierungsbewertung:​
64,6%​
20,2%​
8,6%​
32,5%​
179​
kcal pro 100g​
Sollwert Eis min.
62,00 %
18,00 %
2,45 %
35,00 %
Sollwert Eis max.
65,00 %
21,00 %
10,00 %
38,00 %

Zitronensaft kam von 2 Zitronen und von einer haben wir noch die Zesten mit in die Masse gegeben.
Die gezuckerte Kondensmilch war neulich als "Kuljanka" Eigenmarke bei L**l im Angebot, die hat nur 9% Fett aber die Bilanzierung soll uns hier nur grob als Einschätzung dienen.
Eis ist recht süß, aber cremig von der Konsistenz und lässt sich auch direkt aus dem Frost portionieren.
 
Und hier die Bilanzierung für ein Kaffee-Eis ebenfalls auf einer Kondensmilch-Basis:

Kondensmilch-Kaffee-Eis
Bilanzierung
#
Zutaten
Menge
Wasser [g]
Zucker [g]
Fett [g]
Trockenmasse [g]
Kalorien
Bemerkung:
1​
Kondensmilch, gezuckert, 10%​
200​
52​
108,6​
20​
148​
686​
2​
Sahne, 30% Fett​
100​
64​
3,2​
30​
36​
288​
3​
Frischmilch, fettarm 1,5%​
400​
356,8​
19,6​
6,4​
7,2​
192​
4​
Instant-Kaffee​
5​
0,165​
0,15​
0​
4,835​
16,95​
5​
Magermilchpulver​
15​
0,3​
7,725​
0,135​
14,7​
55,2​
6​
Johannisbrotkernmehl​
3​
0,345​
0,219​
0,042​
2,655​
1,8​
Gesamt
723
474
139
57
213
1240
Bilanzierungsbewertung:​
65,5%​
19,3%​
7,8%​
29,5%​
172​
kcal pro 100g​
Sollwert Eis min.
62,00 %
18,00 %
2,45 %
35,00 %
Sollwert Eis max.
65,00 %
21,00 %
10,00 %
38,00 %

Das Instant-Kaffee Pulver hatten wir auf 3 Teelöffel abgemessen. Beim nächsten mal würde ich es eher bei zwei Teelöffeln belassen.

Konsistenz ist ebenfalls cremig und direkt aus dem Frost portionierbar.
 
Mal wieder ein neues Rezept getestet...

In Anlehnung an das Rezept von Springlane für ein Haselnuss Eis basierend auf 100 gramm Haselnüssen:
Haselnüsse nicht mitbilanziert, da diese nur ausgekocht werden und nicht Teil der Eismasse sind.
Haselnuss-Eis
Bilanzierung
#
Zutaten
Menge
Wasser [g]
Zucker [g]
Fett [g]
Trockenmasse [g]
Kalorien
Bemerkung:
1​
Frischmilch, fettarm 1,5%​
300​
267,6​
14,7​
4,8​
5,4​
144​
2​
Sahne, 30% Fett​
300​
192​
9,6​
90​
108​
864​
3​
Ahornsirup​
140​
44,8​
93,94​
0,28​
95,2​
383,6​
4​
Eigelb (4 Stk.)​
68​
34​
0,204​
21,692​
34​
236,64​
5​
Johannisbrotkernmehl​
3​
0,345​
0,219​
0,042​
2,655​
1,8​
6​
Magermilchpulver​
40​
0,8​
20,6​
0,36​
39,2​
147,2​
7​
Trockenglukose​
20​
0​
19​
0​
20​
77,2​
Gesamt
871
540
158
117
304
1854
Bilanzierungsbewertung:​
61,9%​
18,2%​
13,5%​
35,0%​
213​
kcal pro 100g​
Sollwert Eis min.
62,00 %
18,00 %
2,45 %
35,00 %
Sollwert Eis max.
65,00 %
21,00 %
10,00 %
38,00 %

1. Schritt: 100g Haselnüsse im Ofen anrösten und die Schale entfernen und dann klein häckseln. (Ich habe direkt geraspelte Haselnüsse verwendet...)
2. Schritt: Die 100g geraspelten Haselnüsse mit der Milch und der Sahne aufkochen. Dann ca. 10 Minuten ziehen lassen.
3. Schritt: 4 Eigelb mit dem Ahornsirup schaumig aufschlagen.
4. Schritt: Haselnüsse abseihen und die Haselnuss-Sahne-Milch mit der Trockenglukose und dem Magermilchpulver vermengen.
5. Schritt: Die Flüssigkeit langsam unter die Ahornsirup-Ei-Masse rühren. Und das ganze zur Rose abziehen (75°C).
6. Schritt: Die Masse im Kühlschrank herunterkühlen.
7. Schritt: Bevor die Masse in die Eismaschine kommt, kurz aufschlagen und das Johannisbrotkernmehl mit untermengen.
8. Schritt: Ab in die Eismaschine und nach 35-45 Minuten hat man ein Haselnusseis in toller Konsistenz, welches dann noch nachfrieren darf aber nicht muss.
 
So, der Frühling kündigt sich an, da war es an der Zeit die UPP aus dem Winterschlaf zu wecken. Zubereitet wurde ein Sauerrahm Eis nach @Mi-Pi etwas gepimmt durch eingestrudeltes Rhabarber-Kompott aus eigener Ernte.

Dann kam die Überlegung auf, wie man LaMachina wohl diese Saison so verstauen könnte, ohne dass Sie zustaubt. Leider macht man ja dann doch nicht jeden Tag Eis. Zurück in den Karton, dann ist sie so weit ausser bequemer Reichweite, also eine schöne Haube wär ja praktisch... Selber nähen wär natürlich zu einfach, da fiel mir ein, es gab mal von diesen doofen Clubäpfeln so ein Freebie...
Und was soll ich sagen? Passt wie angegossen, nur die Schmetterlinge stehen Kopf...
20210425_152153.jpg

20210425_172709.jpg

Henkel schneid ich evtl. noch ab, oder tüddel damit das Kabel fest.

:-) Frohe Eiszeit Euch!
 
So, der Frühling kündigt sich an, da war es an der Zeit die UPP aus dem Winterschlaf zu wecken. Zubereitet wurde ein Sauerrahm Eis nach @Mi-Pi etwas gepimmt durch eingestrudeltes Rhabarber-Kompott aus eigener Ernte.

Dann kam die Überlegung auf, wie man LaMachina wohl diese Saison so verstauen könnte, ohne dass Sie zustaubt. Leider macht man ja dann doch nicht jeden Tag Eis. Zurück in den Karton, dann ist sie so weit ausser bequemer Reichweite, also eine schöne Haube wär ja praktisch... Selber nähen wär natürlich zu einfach, da fiel mir ein, es gab mal von diesen doofen Clubäpfeln so ein Freebie...
Und was soll ich sagen? Passt wie angegossen, nur die Schmetterlinge stehen Kopf...
Anhang anzeigen 2511076
Anhang anzeigen 2511077
Henkel schneid ich evtl. noch ab, oder tüddel damit das Kabel fest.

:-) Frohe Eiszeit Euch!
Coole Idee!

Wie hat die das Eis geschmeckt? Klappt das gut mit Rhabarber?
 
Vor allem billig...
Hatte die Tüte die Tage in den Fingern und dachte noch so, für den Einkauf vielleicht zu klein und hab sie wieder weg geräumt. Und als dann die UPP so auf dem Tisch stand kam der Geistesblitz, das könnte doch nicht etwa passen? Zufälle gibts...
Man findet die Beutel manchmal für ein paar € bei Ebay(-Kleinanzeigen)... Ob die vom Schnitt alle gleich ausfallen, weiß ich aber nicht. Bleibt halt Werbeware...
 
Wie hat die das Eis geschmeckt? Klappt das gut mit Rhabarber?
Dein Sauerrahm-Eis war, wie immer, spitze! Den Rhabarber haben wir geschält und mit dem Multizerkleinerer dünn gehobelt. Dann nur mit Zucker zerkocht.
Die abgekühlte Masse hab ich dann beim Abfüllen des Eises mit dem Löffel eingearbeitet. Direkt war es super, aus dem Frost noch nicht probiert.
 
So, der Frühling kündigt sich an, da war es an der Zeit die UPP aus dem Winterschlaf zu wecken.
Häh! Wo gibts denn sowas? Ebenso, wie ich - wenn’s Wetter mitspielt - auch im Winter Motorrad fahre, gibt es für unsere Erika keinen Winterschlaf. So zwischen Weihnachten und Ostern, quasi in der Fastenzeit, durfte sie sich mal etwas ausruhen, aber sie steht fest in unserer Küche und läuft seit Wochen schon wieder auf Hochtouren.
Ein Tag ohne (selbstgemachtes) Eis ist für meine GöGa ein verlorener Tag. 😜

In diesem Sinne, auch von uns, allen einen schönen Eis-Sommer 2021. 💩 auf das 🦠!
 
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