Doch beides is verrundet, aber nicht so extrem wie Jannis das zB. macht.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Anmerkung: This feature may not be available in some browsers.
Das gefällt mir richtig gut.Servus zusammen,
heute mal eines meiner edelsten Gyutos etwas genauer
Es ist ein 240mm Shigefusa yo-Kitaeji. yo bedeutet westlicher Griff, diese Griffvariante ist wesentlich seltener und begehrter als die japanische wa-Variante. Der Damast von Shigefusa hat für mich eine außergewöhnlich schöne Zeichnung.
Vor allem im amerikanischen Raum genießen diese Messer absoluten Kultstatus und es werden teilweise absurde Summen dafür aufgerufen.
Das Messer hat ein nahezu makelloses Finish und ist ab Werk auf Null ausgeschliffen. Man muss also zwingend eine kleine Mikrofase setzen vor Erstbenutzung, sonst ist die Schneide zu empfindlich. Das Gyuto ist aber neben seiner makellosen Optik auch wirklich ein guter Performer und muss sich nicht als Safequeen fühlen.
Dass die Optik des Shig durchaus polarisiert ist mir bewusst, einige empfinden es als das schönste Kochmesser überhaupt, andere können sich mit dem Mix aus zwei Welten weniger anfreunden.
Anhang anzeigen 2420114Anhang anzeigen 2420076Anhang anzeigen 2420077Anhang anzeigen 2420078
LG Josef
Danke für den Tip, jetzt muss ich nur noch lernen gute alte Messer zu erkennen.Es gibt auch günstige und geniale Messer, insbesondere die alten Solinger- und Sabatier-Klingen sind teilweise gnadenlos gut, extrem fein ausgeschliffen und mit einem schönen Taper versehen stecken die immer noch 95% der aktuellen Massenproduktion locker in die Tasche und wenn Du Glück hast, dann findest Du so etwas auf einer Auktionsplattform oder auf dem Flohmarkt und kannst die mit wenig Aufwand zu echt genialen Werkzeugen aufbereiten.
Gute Messer müssen nicht teuer sein.
LG
Wolfgang
ohh! JA!sehr ästhetisch
Gibt es das denn auch ohne Blumendekor?Heute mal kein Küchenmesser, dafür ein kleiner praktischer Schnibbler für die Hosentasche
Ich trage zwar nicht täglich ein Messer bei mir, trotzdem braucht man aber ein vernünftiges Taschenmesser. Sei es für ein kleines Lagerfeuer im Garten mit den Kids oder um nur mal schnell ein Paket aufzuschneiden.
Dieses Messer habe ich gewählt, weil es nicht so martialisch aussieht wie viele andere Taschenmesser, trotzdem aber eine überragende Schneidleistung aufweist. Im Gegensatz zu den Küchenmessern habe ich hier zwar keine große Erfahrung und viele Vergleichsmöglichkeiten, mir wurde jedoch diese Marke als Referenzklasse empfohlen, was die Schliffqualität angeht. Ich kann das nur bestätigen, wirklich unvergleichlich, wie das Messer gefinished ist.
Das Messer wiegt genau 100 Gramm, die Klinge ist aus ZDP189, also einem pulvermetallurgischen Stahl, und ist gemessene 66,7 HRC hart. Schon echt krass für einen Folder, ich hab nichtmal so ein hochgehärtetes Küchenmesser. Die Stärke der Klinge beträgt 3,2mm.
Die Gesamtlänge beträgt offen 193mm und geschlossen 109mm. Der Griff besteht aus Titan, ein Clip ist ebenfalls dabei.
Anhang anzeigen 2426265Anhang anzeigen 2426266Anhang anzeigen 2426267
LG Josef
Heute mal kein Küchenmesser, dafür ein kleiner praktischer Schnibbler für die Hosentasche
Ich trage zwar nicht täglich ein Messer bei mir, trotzdem braucht man aber ein vernünftiges Taschenmesser. Sei es für ein kleines Lagerfeuer im Garten mit den Kids oder um nur mal schnell ein Paket aufzuschneiden.
Dieses Messer habe ich gewählt, weil es nicht so martialisch aussieht wie viele andere Taschenmesser, trotzdem aber eine überragende Schneidleistung aufweist. Im Gegensatz zu den Küchenmessern habe ich hier zwar keine große Erfahrung und viele Vergleichsmöglichkeiten, mir wurde jedoch diese Marke als Referenzklasse empfohlen, was die Schliffqualität angeht. Ich kann das nur bestätigen, wirklich unvergleichlich, wie das Messer gefinished ist.
Das Messer wiegt genau 100 Gramm, die Klinge ist aus ZDP189, also einem pulvermetallurgischen Stahl, und ist gemessene 66,7 HRC hart. Schon echt krass für einen Folder, ich hab nichtmal so ein hochgehärtetes Küchenmesser. Die Stärke der Klinge beträgt 3,2mm.
Die Gesamtlänge beträgt offen 193mm und geschlossen 109mm. Der Griff besteht aus Titan, ein Clip ist ebenfalls dabei.
Anhang anzeigen 2426265Anhang anzeigen 2426266Anhang anzeigen 2426267
LG Josef
Gibt es das denn auch ohne Blumendekor?
Hallo
Ganz ehrlich, im Gegensastz zu deinen zum größten Teil wirklich gelungenen* Kochmessern, finde ich das Messer echt hässlich.
Eckig und kantig und ein völlig unharmonisch eingepasster, mehr oder weniger stilisierter Kirschblütenzwei und dann noch mit mit abgeschnittenen Blüten.
Die Griffdeko schaut aus wie in China aus einer großen Platte wahllos herausgestanzt
Bleibt einzig und allein der ganz hervorragende Stahl.
Als ich den Prei ergoogelt hatte war ich noch perplexer....
Ciao baeckus
*Wobei da auch einige mehr schön als praktisch sind.
Ist dieses hier ein anderes? https://www.feines-werkzeug.de/messer/outdoormesser/rockstead/3732/rockstead-shin-3zdpIch glaube nicht, es gibt es aber noch mit Koi-Dekoration, falls dir das besser gefällt
Kein Problem, ich kann mit dieser Meinung sehr gut leben. Dass das Geschmackssache ist, da gebe ich dir natürlich recht.
Womit ich aber nicht einverstanden bin, ist das nach dem Sternchen. Alle meine Küchenmesser sind hochfunktionell, da ist keines "mehr schön als praktisch". Ich hatte schon Dutzende verschiedene Messer, viele davon habe ich wieder verkauft, weil sie eben nicht praktisch für mich waren.
Ein Beispiel dafür ist dieser wunderbar verarbeitete Parer von Don Ngyuen:
Anhang anzeigen 2426301
Leider wurde ich mit Handling einfach nicht warm, obwohl der Griff bequemer ist als er aussieht. Diese Aussage ist also so nicht haltbar. Wenn dir meine Messer größtenteils gefallen freut mich das natürlich, "schöner als praktisch" sind sie jedoch sicher nicht, falls man solche unsinnigen Vergleiche überhaupt anstellen möge. Schön und praktisch lässt sich halt schwer vergleichen und schließt sich nicht gegenseitig aus.