Moin Moin,
meine Name ist Holger, ich bin 40 Jahre, verheiratet, habe 4 Kinder und wohne im schönen Moormerland im Herzen Ostfrieslands. Meine Brötchen verdiene ich mir als selbstständiger Softwareentwickler.
Wenn man wie ich ca. 300 Tage im Jahr zu Hause ist und davon wochentags 8 bis 10 Stunden täglich im Büro sitzt, braucht man einen Ausgleich. Für mich ist der perfekte Ausgleich Grillsport, da diese Sportart in der Regel im Freien ausgeübt wird.
Bislang gehörte ich zu der Gruppe der inaktiven Mitleser. Vor allem, um mir Ideen für Rezepte zu holen und mich beraten zu lassen, wenn es darum ging ein weiteres Sportgerät oder Zubehör anzuschaffen. Einen neuen Thread habe ich dafür aber nicht benötigt, da dieses Forum mit einer Suchfunktion ausgestattet ist und ich immer eine passende und hilfreiche Antwort auf meine jeweilige Frage gefunden habe.
Ab heute möchte ich aber auch aktiv in diesem Forum mitwirken und freue mich über viele unterschiedliche Meinungen und Tipps zu meinem aktuellen Bauvorhaben "Grillpavillon", welches ich heute oder morgen in die Rubrik "Eigenbauten" einstelle.
Aber nun noch ein bisschen zu meinem Grill-Lebenslauf:
Meine Grill-Grundausbildung habe ich von meinem Vater erhalten als ich 12 oder 13 Jahre alt war. Gelernt habe ich auf einem Landmann Model 0566:
Siehe: www.landmann.de
Meine ersten Grillfehler habe ich somit schon sehr früh gemacht:
Die Klassiker waren:
1. Außen schwarz und innen roh
2. Außen knusprig aber innen trocken und zäh wie eine Schuhsole
Aktuell grille und wokke ich mit folgender Hardware:
2 x Weber Master-Touch GBS, 57 cm
1 x Weber Q1400 (nur bei extremen Regen unterm Terrassendach im Einsatz)
1 x Landmann GEOS Schwenkgrill, 55cm
1 x DPS HK2000E WOK-Brenner, Chinaherd, 10 kw
1 x Roaring Dragon MH 76 Premium, 24 kw
Geplante Anschaffungen in 2015
1 x Gasgrill, Fire Magic Echelon Diamond E790i BuildIn mit Magic Window
1 x HBO, Ramster Le Rond
Was für ein Grilltyp bin ich?
Ich bin Ganzjahresgriller/-wokker, "Angrillen" und "Abgrillen" kenne ich nicht. Ich wokke oder grille mindestens 3-4 mal in der Woche, eigentlich eher täglich . Das Grillen mit Kohle/Grillketts favorisiere ich, vermutlich weil ein "richtiger" Mann gerne Feuer macht.
Und wer viel grillt, braucht viel Brennstoff!
Frischer Nachschub ist gerade gekommen (reicht bei mir nur für ca. 4-5 Monate):
Ich grille nur noch mit Grillketts von Dancoal. Sie sind im Preis/Leistungsverhältnis unschlagbar:
0,97 EUR / kg bei Abnahme einer Palette mit 360 kg (36 Säcke zu je 10 kg).
Da ich gute Steaks liebe, grille ich fast nur noch Entrecode Maredo Steaks, die ich bei meinem MIOS-Großmarkt um die Ecke kaufe und dann einzeln vakuumiere.
Grillkohle benötige ich nur für Steaks, weil ich damit meinen Weber schneller auf 300 Grad bekomme. Ich habe das zwar auch schon mit Grillketts hinbekommen, brauche dafür dann aber 1,5 bis 2 Ankündkamine (Rapipfire).
Auch Grillkohle verwende ich nur von Dancoal:
Ich habe mit diesen Produkten noch nie schlechte Erfahrungen gemacht.
Die Grillketts und Grillkohle fülle ich nach der Ankunft in luftdichte Plastikfässer um.
Die Idee habe ich natürlich aus dem Grillsportverein (Suchfunktionen in Foren sind was Feines). In ein Fass passen bei mir immer 50kg Grillketts oder 25kg Grillkohle.
Meine Steaks schmecken mir und meiner Familie immer sehr gut. Ich brate sie bei 300 Grad auf dem Sear Grate über einem schönen Bullseye aus Grillkohle für ca. 2 Minuten von beiden Seiten an, lege sie dann in die indirekte Zone, schließe den Deckel und nehme die Steams bei einer KT von 54 Grad aus der Kugel. Dann lasse ich sie noch ca. 4-5 Minuten in Jehova bis auf 57 Grad nachziehen.
Anhang anzeigen 998211
Steaks würze ich erst nach der Vergrillung:
Sorry, hier ist schon fast alles verputzt, werde zukünftig auch mal Tellerbilder machen.
Was grille ich sonst noch gerne?
Bilder sagen mehr als 1000 Worte:
Wokken ist meine zweite große Leidenschaft:
Ein Wok ist auch super für eine schnelle Gemüsebeilage zum Steak:
Meine bevorzugte Disziplin ist das Freestyle Wokken:
Und wenn mal nicht gewokkt oder gegrillt wird, darf es auch mal Sushi sein:
Früher dachte ich, ich sei grillsüchtig. Aber als ich in diesem Forum ein paar Wochen intensiv mitgelesen habe, stellte ich schnell fest, dass es noch viel mehr Süchtige gibt. Ich bin nicht alleine mit meiner Sucht!
Hier im Forum gibt es so viele "Kranke" und "Wahnsinnige", die Eigenbauprojekte durchgezogen haben oder Grillmenüs erschaffen, vor denen ich mich nur voller Respekt verneigen kann.
Daher sage ich auch erst einmal Danke! Danke für die ganzen Ideen, Rezepte, Beratungen, Tipps und Tricks.
In eigener Sache:
Wer Lust hat, eine Grillgruppe "Ostfriesland" zu gründen, die sich einmal im Monat zum Grillen und Erfahrungsaustausch trifft, kann sich gerne bemerkbar machen.
So, ich hoffe ich werde aufgenommen in diese große Grillgemeinschaft.
Mit rauchigen Grüßen von der Küste
Holger (Ostfrieslandgriller)
meine Name ist Holger, ich bin 40 Jahre, verheiratet, habe 4 Kinder und wohne im schönen Moormerland im Herzen Ostfrieslands. Meine Brötchen verdiene ich mir als selbstständiger Softwareentwickler.
Wenn man wie ich ca. 300 Tage im Jahr zu Hause ist und davon wochentags 8 bis 10 Stunden täglich im Büro sitzt, braucht man einen Ausgleich. Für mich ist der perfekte Ausgleich Grillsport, da diese Sportart in der Regel im Freien ausgeübt wird.
Bislang gehörte ich zu der Gruppe der inaktiven Mitleser. Vor allem, um mir Ideen für Rezepte zu holen und mich beraten zu lassen, wenn es darum ging ein weiteres Sportgerät oder Zubehör anzuschaffen. Einen neuen Thread habe ich dafür aber nicht benötigt, da dieses Forum mit einer Suchfunktion ausgestattet ist und ich immer eine passende und hilfreiche Antwort auf meine jeweilige Frage gefunden habe.
Ab heute möchte ich aber auch aktiv in diesem Forum mitwirken und freue mich über viele unterschiedliche Meinungen und Tipps zu meinem aktuellen Bauvorhaben "Grillpavillon", welches ich heute oder morgen in die Rubrik "Eigenbauten" einstelle.
Aber nun noch ein bisschen zu meinem Grill-Lebenslauf:
Meine Grill-Grundausbildung habe ich von meinem Vater erhalten als ich 12 oder 13 Jahre alt war. Gelernt habe ich auf einem Landmann Model 0566:
Siehe: www.landmann.de
Meine ersten Grillfehler habe ich somit schon sehr früh gemacht:
Die Klassiker waren:
1. Außen schwarz und innen roh
2. Außen knusprig aber innen trocken und zäh wie eine Schuhsole
Aktuell grille und wokke ich mit folgender Hardware:
2 x Weber Master-Touch GBS, 57 cm
1 x Weber Q1400 (nur bei extremen Regen unterm Terrassendach im Einsatz)
1 x Landmann GEOS Schwenkgrill, 55cm
1 x DPS HK2000E WOK-Brenner, Chinaherd, 10 kw
1 x Roaring Dragon MH 76 Premium, 24 kw
Geplante Anschaffungen in 2015
1 x Gasgrill, Fire Magic Echelon Diamond E790i BuildIn mit Magic Window
1 x HBO, Ramster Le Rond
Was für ein Grilltyp bin ich?
Ich bin Ganzjahresgriller/-wokker, "Angrillen" und "Abgrillen" kenne ich nicht. Ich wokke oder grille mindestens 3-4 mal in der Woche, eigentlich eher täglich . Das Grillen mit Kohle/Grillketts favorisiere ich, vermutlich weil ein "richtiger" Mann gerne Feuer macht.
Und wer viel grillt, braucht viel Brennstoff!
Frischer Nachschub ist gerade gekommen (reicht bei mir nur für ca. 4-5 Monate):
Ich grille nur noch mit Grillketts von Dancoal. Sie sind im Preis/Leistungsverhältnis unschlagbar:
0,97 EUR / kg bei Abnahme einer Palette mit 360 kg (36 Säcke zu je 10 kg).
Da ich gute Steaks liebe, grille ich fast nur noch Entrecode Maredo Steaks, die ich bei meinem MIOS-Großmarkt um die Ecke kaufe und dann einzeln vakuumiere.
Grillkohle benötige ich nur für Steaks, weil ich damit meinen Weber schneller auf 300 Grad bekomme. Ich habe das zwar auch schon mit Grillketts hinbekommen, brauche dafür dann aber 1,5 bis 2 Ankündkamine (Rapipfire).
Auch Grillkohle verwende ich nur von Dancoal:
Ich habe mit diesen Produkten noch nie schlechte Erfahrungen gemacht.
Die Grillketts und Grillkohle fülle ich nach der Ankunft in luftdichte Plastikfässer um.
Die Idee habe ich natürlich aus dem Grillsportverein (Suchfunktionen in Foren sind was Feines). In ein Fass passen bei mir immer 50kg Grillketts oder 25kg Grillkohle.
Meine Steaks schmecken mir und meiner Familie immer sehr gut. Ich brate sie bei 300 Grad auf dem Sear Grate über einem schönen Bullseye aus Grillkohle für ca. 2 Minuten von beiden Seiten an, lege sie dann in die indirekte Zone, schließe den Deckel und nehme die Steams bei einer KT von 54 Grad aus der Kugel. Dann lasse ich sie noch ca. 4-5 Minuten in Jehova bis auf 57 Grad nachziehen.
Anhang anzeigen 998211
Steaks würze ich erst nach der Vergrillung:
Sorry, hier ist schon fast alles verputzt, werde zukünftig auch mal Tellerbilder machen.
Was grille ich sonst noch gerne?
Bilder sagen mehr als 1000 Worte:
Wokken ist meine zweite große Leidenschaft:
Ein Wok ist auch super für eine schnelle Gemüsebeilage zum Steak:
Meine bevorzugte Disziplin ist das Freestyle Wokken:
Und wenn mal nicht gewokkt oder gegrillt wird, darf es auch mal Sushi sein:
Früher dachte ich, ich sei grillsüchtig. Aber als ich in diesem Forum ein paar Wochen intensiv mitgelesen habe, stellte ich schnell fest, dass es noch viel mehr Süchtige gibt. Ich bin nicht alleine mit meiner Sucht!
Hier im Forum gibt es so viele "Kranke" und "Wahnsinnige", die Eigenbauprojekte durchgezogen haben oder Grillmenüs erschaffen, vor denen ich mich nur voller Respekt verneigen kann.
Daher sage ich auch erst einmal Danke! Danke für die ganzen Ideen, Rezepte, Beratungen, Tipps und Tricks.
In eigener Sache:
Wer Lust hat, eine Grillgruppe "Ostfriesland" zu gründen, die sich einmal im Monat zum Grillen und Erfahrungsaustausch trifft, kann sich gerne bemerkbar machen.
So, ich hoffe ich werde aufgenommen in diese große Grillgemeinschaft.
Mit rauchigen Grüßen von der Küste
Holger (Ostfrieslandgriller)
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