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Der " Pimp my 57er Weber Kugel " Sammel Thread

Ich habe ihn... Für komplettes Flachgrillen von 100 Würstchen super... Sonst für die Tonne.
 
Habe mehrere Roste. Wie sind denn deine Ergebnisse und was soll sich daran ändern ..?
 
für was sind die Gussroste nicht so geeignet ?

Was heisst denn geeignet?
Mich nervt der Rost im Bereich unter 200° weil der Dreck nicht runtergebrannt wird oder eintrocknet. Über 300° wird der Rost sehr aggressiv...
Da bleibt also heisses Flachgrillen 200-300°

Wenn Du Zonen mit 350Grad plus und indirekte Zonen mit 150° hast ist CIG die Pest.
 
Prinzipiell will ich das was du beschrieben hast eine heiße zone für Fleisch und eine indirekte zone.
Ich empfand die 4 Teilung des Grills gut für die Burger Zubereitung da ich die einzelnen Segmente ja noch tauschen kann gemüsekorb und grillplatte und so.
 
Ich hatte das CIG Guss Rost und habe es nach 3 Jahren wieder verkauft. Neben meinem Kugelgrill ist mit der Zeit ein Gasgrill, Oberhitzegrill und ein Smoker dazu gekommen. Dadurch wurde automatisch die Kugel weniger genutzt und das Rost fing an zu rosten. Das Guss Rost muss dringend gepflegt werden (Platina, Trennspray....). Ein Edelstahlrost ist da deutlich pflegeleichter.
Du kannst auf der direkten Zone ein kleines Gussrost (z.B. den Weber GBS Guss Rost oder von einer anderen Marke) auf den Edelstahlrost drauflegen und bist so flexibler. Die Hitzespeicherung vom Guss Rost in der indirekten Zone ist auch kein Vorteil.

Aber jetzt noch ein paar positive Punkte:
  1. Sehr gut Qualität
  2. Sehr massiv
  3. Hat Bock gemacht darauf direkt zu grillen (schönes Branding)
 
  • Sehr gut Qualität
  • Sehr massiv

Wir sind hier bei "Pimp my Weber Kugel"
CIG Roste sind vergleichsweise leichte Roste mit rauer Oberfläche, meist billig zusammengegossen in Fernost.
Hier ein Beispiel CIG (eingeschweißt in Öl weil er rostet) zu einem selbstgebauten Rost.
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Indirekt ist hier voll entkoppelt. Hier mit SnS und DnG und Edelstahl Reifen und tiefergelegtem Edelstahl Rost.
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Baustahl 10mm. Quasi 2/3 Vollmaterial.
Dazu habe ich noch einen 12mm Edelstahlring um das ganze zu halten...
 
Mit den Pimp ist das immer so eine Sache... Die Grenze zum Unnötigen ist fließend. Ich bringe hier später noch ein paar Beispiele ein.
Das Problem sind mögliche Emaile Schäden
Meine Kugel ist top gepflegt, BJ 2012. Schäden sind ein Phänomen der Dauerbenutzung
(formal hat man 10 Jahre Garantie, kann man auch ignorieren)
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Ich habe fast immer eine indirekte und eine direkte Seite. Extremes Beispiel ist die Nutzung des Pizza Ring mit Holz auf einer Seite. Hier leidet alles inkl. der Plastikteile am Grill.
Farbige Weberkugeln, insbesondere Oldtimer leiden unter der einseitigen Nutzung des Brennstoff... Stichwort: Farbschäden durch "banking"
... Und zur Benutzung eines Leihgrills (Wer will schon für Beschädigungen verantwortlich sein wenn man einen Fremdgrill "auf Hitze" bringt) ist der Banking Schutz.
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Zu beachten sind die Edelstahl Hülsen am Tuckaway,.. kann man von der Stange kaufen. Sind nicht ideal. In ein paar Tagen sind Rollenhalter aus Alu dran (darüber mehr)

Masse:
103mm Oberkante, 81mm Unterkante, 125 mm Höhe. Kant Winkel 157,5°
Hier 2,5mm Edelstahl...

Als simple Variante vom 1 Euro Shop
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Nachtrag: Beispiel für Banking Schäden an einem lieblos gepflegten Grill der kaum benutzt wurde...
Der Grill ist gebraucht erworben, sehr günstig, Weber wird aber nichts ersetzen...
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Durch Banking Schutz ist die Temperatur an der Aussen Wand viel niedriger.
Das Thema wird hier anschaulich beschrieben.
 

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Extremes Beispiel ist die Nutzung des Pizza Ring mit Holz auf einer Seite. Hier leidet alles inkl. der Plastikteile am Grill.
Diese Abstandsrollen sind mir beim Pizzabacken auch schon mal geschmolzen.
Hab dann Weber angeschrieben und die haben mir solche Rollen anstandslos auf Kulanz zugeschickt.

Die neuen Rollen sind übrigens schwarz und sollen viel hitzebeständiger sein als die alten grauen Rollen !!!

Aber ich denke bei den jetzigen neuen Grills sind eh die schwarzen Rollen verbaut.
 
Da fällt mir ein dass man natürlich auch Schinken in der Kugel räuchern kann :-)

Kalträuchern in der Weberkugel mit Rotiaufsatz

hier ein paar Bilder dazu :

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