AviatorLev
Militanter Veganer
Hallo zusammen
ich habe vor knapp einem Jahr bereits mal einen Beitrag eröffnet gehabt, bei dem es um die Anschaffung eines Smokers ging. Ich habe nun sehr lange und intensiv versucht den für mich optimalen Smoker zu finden und stehe derzeit bei einem Letten. Es gibt nun ein paar Dinge, die ich für mich bereits so überlegt habe. Ich wäre dankbar wenn ein Profi unter euch mir meine folgenden Überlegungen kurz bestötigen bzw. korrigieren kann:
Ich möchte einfach nicht viel Geld ausgeben und mich nachher ärgern, dass ich an irgendwas kleinem gespart habe.
Zunächst möchte ich nur erwähnen, dass ich wirklich, wirklich, wirklich versucht habe sehr viel zu der ganzen Thematik zu lesen. Dabei ist mir dann auch aufgefallen, dass man hier oft etwas von Undichtigkeiten beim Letten liest... Was mich etwas verunsichert, da dieser bei mir eigentlich so gerade ganz vorne liegt in der Wertung.
Dazu kommt noch, dass mir beim "Konfigurieren" des Letten viele Dinge auffallen bei denen ich mich einfach frage: "brauche ich das denn?"
Daher hier mal aufgelistet wo ich mich noch Frage ob es Sinn macht:
Nehmen wir mal an ich würde mich für eben diesen entscheiden. Welches "Zubehör" bzw. welche Ergänzung wäre Sinnvoll? (mit Kommentaren was ich derzeit denke)
Oooooder:
gibt es eine alternative zu dem Letten, die mir derzeit noch unbekannt ist? Fals ja, hier mal meine Grundkriterien:
Ich möchte einen soliden Smoker mit ausreichender Wandstärke. Ich habe 10000 Sachen die ich darin ausprobieren möchte. Besonders möchte ich meine geliebten Ribs mal nicht in einem Weber Kugelgrill mit Holzchips machen, sondern "richtig". Dafür brauche ich etwas Platz. Ich habe im Weber das problem, dass ich einen Halter benutzen muss. Und gegen Ende, wenn das Glaze gepinselt wird, muss ich die immer aus der Halterung nehmen und dabei brechen sie kaputt . Also würde ich sie gerne ohne Halterung zubereiten. und da braucht man natürlich dann etwas grundfläche aber ich denke z.B. bei dem Letten (Long) mit 100x49cm ist reichlich Platz
Ich bin für jeden Tipp sehr sehr dankbar.
Und sollte jemand das lesen und aus dem Raum Köln kommen, der bereit wäre mir bei einem Bierchen etwas mehr "Startwissen" zu geben, bin ich smokin' happy *der kommt flach*
So ich hab jetzt genug getippt. Ich hoffe ihr helft mir. Seit einem Jahr "kämpfe" ich jetzt mit mir. So langsam will ich endlich, endlich meinen Smoker haben
viele Grüße und ganz liebe Grüße an alle BBQ-Freaks
EDIT:
Von Santra habe ich leider noch keine Antwort bekommen. Hatte da einfach mal eine Mail hin geschrieben.
Von smoker manufaktur bayern habe ich bis jetzt leider auch keine antwort bekommen...
ich habe vor knapp einem Jahr bereits mal einen Beitrag eröffnet gehabt, bei dem es um die Anschaffung eines Smokers ging. Ich habe nun sehr lange und intensiv versucht den für mich optimalen Smoker zu finden und stehe derzeit bei einem Letten. Es gibt nun ein paar Dinge, die ich für mich bereits so überlegt habe. Ich wäre dankbar wenn ein Profi unter euch mir meine folgenden Überlegungen kurz bestötigen bzw. korrigieren kann:
- 20" - besser als 16"
- Wandstärke 6,2mm - 8mm macht keinen/wenig Sinn
Ich möchte einfach nicht viel Geld ausgeben und mich nachher ärgern, dass ich an irgendwas kleinem gespart habe.
Zunächst möchte ich nur erwähnen, dass ich wirklich, wirklich, wirklich versucht habe sehr viel zu der ganzen Thematik zu lesen. Dabei ist mir dann auch aufgefallen, dass man hier oft etwas von Undichtigkeiten beim Letten liest... Was mich etwas verunsichert, da dieser bei mir eigentlich so gerade ganz vorne liegt in der Wertung.
Dazu kommt noch, dass mir beim "Konfigurieren" des Letten viele Dinge auffallen bei denen ich mich einfach frage: "brauche ich das denn?"
Daher hier mal aufgelistet wo ich mich noch Frage ob es Sinn macht:
- Reverse Flow - Erst dachte ich "MUST HAVE", dann habe ich aber öfters mal gelesen, dass es nicht immer Vorteile hat. Was wäre da (auf den Letten bezogen) mit einer Universal-Variante, bei der man mit oder ohne Reverse Flow smoken kann? Wäre das eine sinnvolle Investition?
- Räucherturm - Ich denke für mich erstmal uninteressant... klar reizt mich das irgendwie, aber der Aufpreis... naja...
Nehmen wir mal an ich würde mich für eben diesen entscheiden. Welches "Zubehör" bzw. welche Ergänzung wäre Sinnvoll? (mit Kommentaren was ich derzeit denke)
- Thermometer aus Edelstahl? - Würde sagen ja, klingt hochwertiger.
- Edelstahl Grillrose in 6mm (statt 4mm)? - Klingt besser?
- Grillroste für 2. Ebene? - braucht man das bei einer Grillfäche GK von 100x49cm?
- Abdeckhaube? - Hier tendiere ich zu nein. Hab öfters was von Wasserbildung gelesen?
- Feuerrost Garkammer? - Ich denke nein. Irgendwie finde ich es komisch in der Garkammer zu kokeln.
- Hitzeleitblech Edelstahl? - Absolut keine Ahnung...
- Räder mit Gummibeschichtung? - Macht das Sinn? Nur wenn man ihn bewegen muss?
- Deckelabstandshalter? - Wofür braucht man die überhaupt? habe bei einigen Bildern Holz als Abstandshalter gesehen. Ich weiß leider nicht wofür man die überhaupt benötigt.
- Schwenkarm? - Was genau macht man damit?
- Kochtopf aus Gusseisen? - ich denktiere zu ja. ich würde da z.B. das Finishing Glaze drin zubereiten bei Ribs. - Wäre deswegen der Schwenkarm sinnvoll? Fals man die FSB öffnen will aber ein Topf drauf steht?
Oooooder:
gibt es eine alternative zu dem Letten, die mir derzeit noch unbekannt ist? Fals ja, hier mal meine Grundkriterien:
Ich möchte einen soliden Smoker mit ausreichender Wandstärke. Ich habe 10000 Sachen die ich darin ausprobieren möchte. Besonders möchte ich meine geliebten Ribs mal nicht in einem Weber Kugelgrill mit Holzchips machen, sondern "richtig". Dafür brauche ich etwas Platz. Ich habe im Weber das problem, dass ich einen Halter benutzen muss. Und gegen Ende, wenn das Glaze gepinselt wird, muss ich die immer aus der Halterung nehmen und dabei brechen sie kaputt . Also würde ich sie gerne ohne Halterung zubereiten. und da braucht man natürlich dann etwas grundfläche aber ich denke z.B. bei dem Letten (Long) mit 100x49cm ist reichlich Platz
Ich bin für jeden Tipp sehr sehr dankbar.
Und sollte jemand das lesen und aus dem Raum Köln kommen, der bereit wäre mir bei einem Bierchen etwas mehr "Startwissen" zu geben, bin ich smokin' happy *der kommt flach*
So ich hab jetzt genug getippt. Ich hoffe ihr helft mir. Seit einem Jahr "kämpfe" ich jetzt mit mir. So langsam will ich endlich, endlich meinen Smoker haben
viele Grüße und ganz liebe Grüße an alle BBQ-Freaks
EDIT:
Von Santra habe ich leider noch keine Antwort bekommen. Hatte da einfach mal eine Mail hin geschrieben.
Von smoker manufaktur bayern habe ich bis jetzt leider auch keine antwort bekommen...